首页 > 会议活动 > 全委会议 > 政协包头市第十二届委员会第四次会议专题 > 委员之声 >
绿色农畜产品精深加工基地建设正当时
时间:2016-01-13 09:33:31   来源:   点击量:101

重农固本,安民之基。市委十一届八次全委会议提出,坚持绿色发展,建设生态文明包头,必须坚定不移地走绿色富市、绿色惠民发展道路,推动形成绿色发展方式和生活方式,努力实现永续发展。市委副书记、代市长杜学军在全市经济工作暨城市工作会议上的讲话中强调,要打好农牧业精深加工牌。政协委员们表示,在 "十三五" 的开局之年,推进绿色农畜产品精深加工基地建设恰逢其时。

"建设绿色农畜产品精深加工基地是全面实现小康社会的重要举措,是破解三农问题的关键措施。目前,包头在建设绿色农畜产品精深加工基地方面有了一定的基础,条件已经成熟。" 政协委员、市农牧局副局长韩国仁说。

统计显示, "十二五" 期间,我市粮食和蔬菜总产量分别由99万吨、82万吨提高到106万吨和110万吨;肉类、禽蛋产量分别由9.8万吨、2.4万吨提高到18.7万吨、3.9万吨,奶牛受国际奶源冲击存栏减少,趋于理性发展。蔬菜自给率由46%增加到58%。马铃薯外销比重由60%提高到75%。生鲜乳、肉羊和马铃薯3个产、加、销全产业链基本形成。建成高标准蔬菜基地20万亩,马铃薯脱毒种薯比重达到60%;全市肉羊、奶牛养殖规模化水平达到85%。

市级以上农牧业龙头企业总数达到149家,专业合作社1366个,入社农牧民成员达到4.2万人。参与产业化经营的农牧民达10万户。创建农牧业驰名、著名、知名商标11个、37个和59个,其中,驰名商标数位列12个盟市首位。建设土右、九原、固阳、达茂4个现代农牧业示范园区、东河区蔬菜产业园区和土右旗、九原区、青山区3个食品加工园区。

今年的政府工作报告中明确,要加快发展 "高精强" 现代农牧业。对此,韩国仁表示,绿色农畜产品精深加工基地的建设是推进我市现代农牧业的具体举措,对于农牧业的提质增效、农民的增收以及农村的发展有着至关重要的作用。 "绿色农畜产品精深加工基地的建设势必会延长农产品产业链,提升农产品附加值。这样既能增加企业效益,更重要的是还能提高农民的收入。客观地讲,农业现代化是我们的短板,要补齐这个短板,这就是具体的办法和措施。" 韩国仁说。

政协委员、包头市霖泽农业科技有限责任公司董事长阎永杰对绿色农畜产品精深加工基地建设表示欢迎。 "农牧业要发展就必须接地气,要跟销售结合起来。农畜产品只有经过精深加工之后,附加值才会提高,才能真正体现产品的价值。" 阎永杰告诉记者,公司主要生产销售绿色无公害蔬菜。 "以前主要搞种植,精深加工是个短板。现在正好借助‘建设绿色农畜产品精深加工基地’的契机,延伸公司的产业链,提高公司的效益。公司准备加工生产脱水蔬菜,既保留营养,又易于保存。" 阎永杰测算过,一旦精深加工形成规模,公司的效益有望提升150%左右。 "公司增收,农牧民也受益。届时,我们农产品的采购量肯定会加大,农牧民就不用愁卖的问题。另一方面,产业链的延伸还能给农牧民提供工作机会,农牧民增收又多了一条途径。" 阎永杰说。

政协委员、内蒙古草原牧歌餐饮发展有限公司董事长刘晋鲁对于建设绿色农畜产品精深加工基地有自己的看法。 "绿色农畜产品精深加工基地的建设首先要解决观念问题。农牧民、企业管理者都需要转变观念,要有理性的心态,不能急功近利,不要有暴富的思想。要扎扎实实地走好每一步,先保证绿色安全,再进行精深加工。" 刘晋鲁说。政协委员、达茂旗满都拉镇腾格淖尔嘎查牧民乌云格日乐对绿色农畜产品精深加工基地的建设充满期待。 "我家里是养羊的,卖羊也都没有固定的地方。绿色农畜产品精深加工基地一旦成型,这里的市场应该会规范起来,我们牧民肯定会受益。"