首页 > 会议活动 > 全委会议 > 政协包头市第十二届委员会第四次会议专题 > 会议资料 >
包头市政协第十二届委员常务委员会关于十二届三次会议以来提案工作情况的报告
时间:2016-01-11 11:42:35   来源:   点击量:99
——2016年1月11日在政协包头市第十二届委员会第四次会议上
包头市政协副主席  梁  瑞

各位委员:
    我受政协包头市第十二届委员会常务委员会的委托,向大会报告市政协十二届三次会议以来提案工作情况,请予审议。
    市政协十二届三次会议以来,政协委员和政协各参加单位围绕市委、市政府中心工作和人民群众关心关注的热点、难点问题,积极运用提案形式,建真言、献良策、出实招,努力为我市经济建设和社会发展献计献策。一年来,共提出提案499件,经提案委员会审查,立案358件,未立案141件,立案率71.7%。立案的提案中,委员提案307件,占立案提案的85.8%,各民主党派、工商联、有关人民团体和市政协专门委员会集体提案51件,占立案提案的14.2%。
    会议闭幕后,立案的提案分别送交68个部门进行办理,未予立案的提案已作为委员来信或社情民意转送有关部门。截至2015年10月,立案提案全部办理完毕,办复率为100%。在办复的提案中,已经解决或基本解决的155件,正在解决或列入计划逐步解决的190件,提案采纳落实率为96.4%,因政策和条件所限,暂时不能解决、需要说明情况的13件,为3.6%。
    市委、市政府高度重视提案办理工作,时任市委常委、常务副市长徐德林亲自主持提案交办会,对承办单位和提案办理工作提出明确要求。2015年,市政府办公厅还专门下发了《关于印发包头市人民政府领导同志批办督办重点建议提案工作规则(试行)》通知,对市政府领导领办、批办、督办重点提案工作做出了明确规定。
    一年来,常委会按照 "围绕中心,服务大局,提高质量,讲求实效" 的工作原则,以提高办理成效为目的,精心遴选了 "加强大气综合治理" 、 "支持中小微企业发展" 、 "加快现代农业发展、搞好包头市‘菜蓝子’建设" 等8个方面48件提案作为重点督办提案,通过强化督办的形式,推动提案的办理和落实。
    一是主席会议成员集体督办重点提案。程刚主席带领主席会议成员采取实地调研、现场座谈、当面协商的方式,对加强大气综合治理、支持中小微企业发展两方面重点提案进行集体督办,市政府及相关承办单位积极采纳提案建议,通过 "治气、减煤、降尘、控车、严管" 五项措施,完成大气污染减排项目32项,整治城区燃煤锅炉1004台,淘汰黄标车5772台。截止2015年12月20日,全市良好天气达248天,较上年同期增加58天,成功入选国家第三批节能减排财政政策综合示范城市;在支持中小微企业发展方面,突出政策引导,专门制定了《关于进一步扶持小型微型企业加快发展的八条措施》,把帮助小微企业脱困作为当前的重点工作,着力为小微企业排忧解难,努力营造良好的营商环境。
    二是市委常委跟踪督办 "B" 类提案。[HTF]在市党政领导领办重点提案的基础上,首次开展了市委常委跟踪督办 "B" 类提案工作。市委常委、统战部部长金满仓带领民主党派负责人对《加大赛汗塔拉城中草原生态保护力度》的 "B" 类提案进行跟踪督办,副市长张建中,市政协有关副主席,市建委、规划局等承办单位主要负责人与提案人一同采取实地视察、面对面协商等形式,共商解决办法。市政府高度重视赛汗塔拉城中草原的建设发展,制定 "万亩城中草原" 总体规划,对其进行扩容升级和生态保护改造,加大沿赛汗塔拉城中草原西侧拆迁力度,拆除不和谐建筑物2.65万平方米,完成1公里绿化景观工程,规范城中草原管理,整顿驻园餐饮单位经营活动,赛汗塔拉城中草原正在成为展现城市生态文明建设的一张绿色名片。
    三是市政府领导领衔督办重点提案。三次会议后,市政府领导督办重点提案的数量大幅增加,由往年1—2位副市长批办督办重点提案扩展为每位副市长亲自批办督办2件政协提案。为引领办理提案工作,提高办理质量,市政府在对政协提案认真分析的基础上,确定了经济发展、文化旅游业融合发展、教育医疗、城市管理、食品安全等方面16件提案作为市政府领导督办的重点。市政府副市长安润生、乌云、路智先后组织东河区政府,市教育局、商务局、文新广局、卫计委、旅游局、城管执法局、食药工商局等有关地区和单位召开提案督办会,研究解决办理提案工作措施,亲自推动提案办理工作的落实,提案办理取得明显实效。
    四是协商督办党派集体提案。常委会始终把党派集体提案的办理,作为发挥民主党派参政议政作用的重要形式。三次会议后,经与各党派协商,从立案的38件党派集体提案中,选出大学生就业创业、公益性医疗改革、开通县际公交等12件集体提案,由市政协有关副主席主持,与市人社局、交通局、卫计委等9家承办单位,以协商会的形式,对提案建议进行了集中协商办理,形成了共识,达成了一致。
    五是结合民主评议推动提案办理。常委会把提案办理成效作为民主评议政府部门工作的一项重要内容。有关副主席带队结合对市环保局、规划局、农牧局等单位的民主评议工作,带着提案进行督办和评议,把提案建议的落实作为考核评议的一项重要内容。通过评议,促进了被评议单位提案办理工作。
    六是承办单位多措并举推动提案办理。提案承办单位把办理提案作为改进工作、接受民主监督、践行 "三严三实" 活动的重要内容。三次全会后,为有效推动办理提案工作有序开展,市委、市政府办公厅专门组织召开提案办理推进会,32家承办单位与100多名提案人通过面商、上门走访、电话沟通、实地考察等形式进行协商办理,极大地推动了提案建议的采纳落实。
    一年来,常委会以创新提案办理机制为目标,以 "提" "办" 双方的 "三沟通" 、 "两见面" 、 "一公开" 的 "321" 办理形式为抓手,努力推动提案的办理落实,提案办理质量逐年提高。这些成绩的取得是市委、市政府高度重视,各承办单位大力支持的结果,是全体政协委员、政协各参加单位、市政协各专门委员会共同努力的结果,在此,我谨代表市政协常委会向大家表示衷心的感谢!
    在总结工作的同时,我们也清醒地认识到,提案工作还存在许多差距和不足。有的提案缺乏深入调研,建议笼统,针对性不强;有的提案内容过于宏观,所提建议缺乏可操作性;个别承办单位对提案办理重视不够,涉及多个部门的提案建议还不能很好地落实等等。这些问题都需认真研究,加以改进。
    2016年,提案工作要以中共包头市委十一届八次全委会议精神为指导,围绕全市中心工作和 "十三五" 时期我市发展的主要目标,以征集精品提案、强化办理协商为重点, 充分运用提案建言献策,履行职能。
    (一)  进一步树立精品意识,提高提案质量整体水平
     政协委员、政协各参加单位和政协各专门委员会,要紧紧围绕 "十三五" 规划和市委十一届八次全委会议提出的 "三个中高" 、 "两个翻番" 、 "一个建成" 的总体目标,围绕 "6521" 战略定位,充分发挥民主党派和政协委员的界别特点和专业优势,精心选题,深入调研,科学论证,努力提出高质量、可操作的精品提案。
    (二)进一步树立协商意识,努力推动提案办理协商
    各承办单位要以高度的政治责任感,充分发挥在提案办理工作中的主体作用,把沟通协商作为做好提案办理工作的重要环节,主动加强与提案人沟通协商;提案工作部门要搭建好协商平台,进一步规范协商程序,完善协商机制,加大重点提案督办力度,不断增强提案办理工作实效。
    (二)  进一步树立服务意识,形成提案工作整体合力
    把委员作为服务主体,主动作好委员撰写提案的知情、咨询、培训服务;推进提案办理信息化、公开化,逐步完善办理结果公开制度,努力营造全社会广泛关注、积极参与、大力支持政协提案工作的良好氛围。
    各位委员、同志们:新常态催生新发展,新发展需要新作为。让我们在中共包头市委领导下,认真贯彻落实中共十八大,十八届三中、四中、五中全会和市委十一届八次全委会议精神,履职尽责,扎实工作,不断提高提案工作整体水平,为实现我市经济社会健康发展做出更大贡献!