首页 > 会议活动 > 全委会议 > 政协包头市第十二届委员会第三次会议专题 > 大会发言 >
医改形势下社会办医的发展策略
时间:2015-01-16 15:34:47   来源:   点击量:100
 
市政协委员  武君麟
 
    改革开放以来中,我国医疗卫生服务体制进行全面改革,为了更好的适应社会的发展需求,促进我国医疗卫生事业的发展,国家允许个人注资成立社会办医。随着医疗卫生体制改革的逐步推进,在国家鼓励社会办医快速发展的同时,加大了社会办医的资金压力,增加了广泛的卫生资源,使得社会办医在经营方面出现了诸多问题,制约和影响着社会办医的健康发展。
    一、社会办医在发展过程中遇到的困难
    (一)市场定位不准确
    目前诸多社会办医的市场定位与公立医院是相似的,但公立医院是由国家或地方有关部门出资建立的,具有雄厚的资金来源,且技术先进,品牌效应更高,会造成很多患者首选公立医院进行疾病治疗,使得社会办医的市场竞争力不大。而社会办医的自身由于资金有限,规模较小,所用的仪器设备也较为陈旧和简单,且缺乏高尖端的医学人才,加之相关的管理体制不健全,执行力度也不会大幅缩水,造成了社会办医的服务质量明显受限,且难以提高,严重影响社会办医的快速发展。
    (二)人才缺乏且流动性大
    现阶段,我国的社会办医中高尖端人才是相当匮乏的,多是中青年队伍断层,且人才队伍的稳定性不高,流动性大,使得社会办医存在明显的人才流失问题,也是制约社会办医发展的瓶颈。由于社会办医对医疗人才的选择余地非常小,员能从刚毕业的大学生入手,还要寻求取得执行业医师资格的医生,个别情况下才会选择已退休人员,如果招聘不到位会造成严重的非法行医问题,而影响到社会办医的信誉,进而影响到社会办医的发展。
    (三)管理水平较低
    在资金、规模、设备、人才等方面,与公立医院相比、社会办医是明显处于劣势的,在医疗的管理层面上也明显不足,文化建设和规范化管理的问题凸显,很多社会办医的管理人员缺乏相关知识的培训和实践经验,也缺乏长远的发展眼光,只会着眼于眼前的利益,容易造成规章制度零散和相关措施制度不到位等问题的发生,部分社会办医是家族企业,在利润的分配上很随意,会直接影响到社会办医的管理效果。
    (四)部分社会办医缺乏诚信经营的服务理念
    由于部分社会办医的管理者缺乏长远的战略眼光,一味寻求利益最大化,会造成乱收费、乱开药、乱检查等诸多问题的发生,过度的浪费医疗资源,还会增加患者的经济负担,个别社会办医还会频出怪招,例如刊登虚假广告,超范围行医,擅自增加患者的诊疗项目,等违规行为,欺骗患者,最终导致医疗事故和纠纷频发,社会办医缺乏诚信经营,的服务理念,也会严重制约其长远发展
    (五)难以享受医保
    由于市医保的门槛有点高,诸多社会办医很难被认定市医保定点服务机构,且社会办医多数为专科医院,开设的诸多项目也不在医疗范围内,更加难以让社会办医跨入市医保的大门,即便进入了市医保范围,在执行标准上也会和公立医院有所差别,很多患者看重了医疗起伏标准和报销比例,更易于选择公立医院,使得社会办医会失去广大患者的青睐,较低的市场竞争力严重制约着社会办医的健康发展
    二、医改对社会办医造成的影响
    我国医改的主体方向如下:坚持非营利性医疗服务机构作为主体,以营利性医疗服务机构作为补充,将公立医院作为主导,与社会办医共同发展,建设结构合理且覆盖全国的医疗服务体系,形成科学合理的医疗价格体系,对社会办医提供的基本医疗服务设施指导价位,完善医疗服务机构,相关的管理政策和税收优惠政策,肯定了社会办医的作用,在一定程度上满足了患者的需求,对其实施的税收政策将有望改变,可减轻社会办医的经济压力
    三、医改形势下社会办医发展新方向的建议
    针对社会办医面临的市场定位不准确,人才缺乏且流动性大,管理水平较低,缺乏诚信经营的服务理念,难以享受医保等诸多问题和医改对社会办医的影响,建议:
    (一)提高社会办医准入门槛,实施退出机制
    社会资本办医普遍存在散,乱,小的的格局。包头近20家社会办医平均注册资金不到300万元,平均床位数不到50张,诊断治疗的符合率比全市平均水平要低10%-15%。包头高收入群体对目前社会办医技术满意率仅为5%,对医疗设备满意率也只有10.3%。区域内卫生医疗机构重复投入,重复建设严重,个别社会办医还存在超范围行医,擅自增加患者的诊疗项目,等违规行为,欺骗患者,最终导致医疗事故和纠纷频发。建议卫计委联合各职能部门加强卫生监督检查,对一年来社会办医发生的超范围执业、使用非卫技人员、雇佣"医托"等不正当方法招徕病人、价格欺诈、非法广告等违法违规行为进行统记,将医院的管理和处罚情况登记在案,年底总算账。同时,建立常态化的社会办医监管机制和社会办医退出机制,维护医疗服务秩序。对年终统计,各项指标不合格的医疗机构给予"暂缓校验",并下达限期整改通知书,医院不得接收新病人,不设床位的医院要停业;对于暂缓校验期满,校验仍不合格的医院,坚决注销其《医疗机构执业许可证》。对于经校验认定不具备相应医疗服务能力的诊疗科目,予以注销。
    (二)引入人才并提高服务质量
    社会办医要建立一支优秀的人才队伍。并成立相应的学科,合理配置社会办医党的技术力量,不仅要聘用退休老专家,招聘年轻毕业生,还要注意培养中坚力量,尤其是中层骨干,在医改形势下,社会办医的医生享有与公立医院一样的待遇,在职称评定继续再教育方面有所体现,落实医院加强人才培养的观念,培养人才对医院的民营归属感,帮助其发挥自身价值,建立良好的人才梯队
    (三)建立科学的管理体制
    社会办医不可急功近利,要循序渐进,建立完善的管理体制,提高医院的执行力度,提高医院的医疗水平,提高医院的知名度和信誉度,消除价格欺诈,超范围经营,虚假广告宣传等不良行为,放长远眼光看待问题,转变思路为以患者为中心的现代企业的经营模式上,并突出医院的服务意识,要强调人文化服务
   (四)发挥其自身优势,以连锁化,集团化发展医院
     社会资本办医的发展方向是连锁化,集团化。连锁化发展可以以公益性为出发点,根据包头市医改的有关政策,输出基本医疗下沉到各旗,县,区满足当地保基本的医疗需求。集团化发展是在当地扶持经过多年的发展具备一定的实力和患者口碑的医院,使其不断发展壮大的同时集合优势资源向规模化,集团化,高端化发展新兴的医疗服务机构。在现有的资源条件下提高特需服务,显著提高自身的高质量服务和高层次服务。