首页 > 会议活动 > 全委会议 > 政协包头市第十二届委员会第三次会议专题 > 大会发言 >
整合政策资源 创新引才渠道 打造我市面向全球的海外引智名片
时间:2015-01-16 15:32:46   来源:   点击量:129
 
市政协委员  武君麟
    2008年12月,中央人才工作协调小组制定了《关于实施海外高层次人才引进计划的意见》,自治区党委、政府也于2010年启动实施了引进海内外高层次人才的 "草原英才" 工程和出台了《内蒙古自治区关于实施 "人才强区工程" 的意见》(内党办发〔2013〕20号),各地的海外高层次引才计划成为其面向全球进行人才的争夺白热化洪流中一张响当当的名片。
    一、我市吸引海外高层次人才政策现状包头市做为自治区最大的工业城市,正在建设国家创新型城市,推动经济发展方式转变、调整经济结构、培育战略性新兴产业,2011年包头市实施 "5512工程" 等人才工程、2013年我市推出了包头市 "鹿城英才" 工程,2014年6月,出台了《包头市推进 "人才强市工程" 的实施意见》,并配套出台了包头市高层次创新创业和紧缺急需专业技术人才服务保障办法等四个办法。在新的历史条件下,吸引海外高层次人才,促进我市产业升级工作已上升到了一个更加重要的地位。
    二、存在的问题
    1. 缺乏专门针对海外高层次人才引进的 "名片" 政策
    各地区相继推出了自身的引才计划,如无锡的 "530计划 ",南京的 "321计划" 、武汉的 "黄鹤英才计划" 、杭州的 "521计划" 、苏州的 "姑苏人才计划" 、北京的 "海聚工程" 、厦门 "双百计划" 等。特别是无锡 "530计划" 仅实施4年,引进的项目就呈几何级数增长,累计注册 "530" 企业876个,总注册资本25亿元,同时也集聚了各类高层次人才超过6000人。4年中海外留学归国人才超过3500名,其中不乏 "重量级" 人物,远远超过了5年引进30名 "海归" 领军人才的预期。目前,无锡不仅吸引了大量 "海归" 人才创业,也招来不少美国、丹麦、日本等国的海外研发团队,形成了海外智力和人才的双重集聚。包头市的 "鹿城英才" 工程、 "5512工程" 、包头市高层次创新创业和紧缺急需专业技术人才服务保障办法等四个办法,是泛人才政策,专业技术人才队伍、企业经营管理人才队伍、高技能人才队伍建设、农村牧区实用人才队伍建设、社会工作专业人才队伍建设、党政人才队伍建设均包括在内,缺乏类似无锡 "530计划" 等专门针对海外高层次人才引进的 "名片" 政策。目前,我市对海外人才的政策散落于不同的文件和部门之中,缺乏整体的设计。
    2. 我市海外高层次人才政策重引进后的扶持而轻引进前的吸引
    从最新的包头市高层次创新创业和紧缺急需专业技术人才服务保障办法等四个办法中可以看到,我市吸引海外高层次人才政策基本遵循引进(以用人单位为主)——评审(由人才引进管理部门组织专家评审组)——政策扶持(对通过评审的人才和项目给予各方面政策支持),这样的政策对已入驻包头市的人才和项目可以给予一定的支持,有助于人才的安心创业和项目发展。但对于我市这样一个海外高层次人才资源极为短缺的中西部内陆地区,应侧重发挥政策的吸引作用。
    三、建议
    1.整合政策资源,设计出台专门针对海外高层次人才这一特殊群体的创新创业扶持政策,从全市的高度为政策命名,成为包头市吸引海外高层次人才的名片。
    目前包头市免费办公场所;免费住房和项目启动资金在去年新出台的包头市高层次创新创业和紧缺急需专业技术人才服务保障办法等四个办法已有政策,所有海外创业人才反映较为迫切的融资需求还没有政策支持。建议发挥我市新成立的科技创新投资有限公司的作用,在引进海外高层次人才过程中,体现政府科技投资模式,引导民间资金参与科技风险投资,对通过评审的项目进行引导投资。
    2. 把落地后的扶持发展变为吸引中扶持落地,增加包头市对海外高层次人才的吸引力。
    在人才政策上应设计成吸引(面向全球海外高层次人才发布人才计划政策,鼓励申报)——评审(由人才引进管理部门组织专家评审组)——政策扶持(对通过评审的人才和项目给予各方面政策支持)——引进(以人才自身带资金带项目创新创业为主,以用人单位引进人才创新为辅)。
    3.面向全球发布包头市的专项引才政策,吸引人才申报。
    通过网络、媒体和海外各地领使馆,发布此项目政策,吸引有意来包头创新创业的人才进行评审申报。要充分发挥信誉高、有影响力的国际知名人才服务公司在引进海外高层次人才中的有效作用,建设统一的海外高层次人才信息库,完善海外高层次人才联系制度。健全海外高层次人才引进工作体系,充分发挥驻外使(领)馆、海外联络办事机构等组织作用,加强沟通、咨询、联络和信息发布功能,提高海外高层次人才集聚的针对性、有效性。
    4.发挥高校、科研院所、大企业和高新区的作用,形成条块结合、共引共育人才的新模式。由高校、科研院所为聘用引进人才为兼职或专职教授等,解决其实验室等科研设施和身份的问题,由大企业和高新区提供创业场地,解决成果转化的问题,这是整合各方面资源,为海外高层次人才创造出 "两栖" 甚至 "多栖" 发展的良好环境。
    产业升级就是一场产业革命,通过我市紧紧抓住国家调结构转方式的机遇,不断创新人才体制机制,进一步创新完善政策,推动管理与服务逐步与国际接轨,努力营造吸引回国人员工作创业的良好环境,把包头打造成为西部最具创造活力、最富创新精神、最优创业环境的城市之一,使海内外人才近悦远来。