首页 > 会议活动 > 全委会议 > 政协包头市第十二届委员会第三次会议专题 > 大会发言 >
加快区域生产性物流中心建设促进产业结构转型升级
时间:2015-01-16 15:31:09   来源:   点击量:135
 
市政协委员  武文清
 
    物流业被认为是国民经济发展的主动脉和基础产业,其发展程度已成为衡量一个地区现代化程度和综合实力的主要标志。市委、市政府确定的 "五个基地、四个中心、两个屏障、一个支点" 发展战略,为建设区域生产性物流中心指明了方向。

    一、现状分析

    包头市物流企业数量众多,但总体呈现 "小、散、乱、低" 的特点。其中,仓储企业650户、货车配件门市391户、物流公司151户、货车二手车交易市场51个、货车修理厂45户、大型钢材市场10户。上述企业大部分在城区内,依托110国道、210国道等干线公路零散分布,服务方式和手段比较单一,尚未形成集约化、集聚化发展。
包头市目前共有10个大型物流园区,分别是内蒙古北方风驰物流港、包头国际集装箱中转站、包头新奥蒙华物流中心、包头市海川货运市场、包头鑫海洋物流园区、内蒙古路畅达物流仓储园区、包头市兴一建材物流园区、包头瑞盛国际汽配城物流中心、内蒙古公铁物流中心和内蒙古华蒙钢铁物流中心,上述物流园区总占地约5400亩。经过现场调研,上述10个物流园区中有4个位于城区国道110、国道210和哈屯高勒路禁行范围内,占地面积约为1700亩,若城区禁行措施实行,4个园区均需要搬迁。

    "十二五" 以来,包头市各城区依托各自的经济和产业发展特点,相继编制了各城区的物流园区规划,部分园区也已经开始建设。但是,各区在编制规划的过程中,主要从区域发展的角度出发,并未立足全市、整体考虑,因此,多个园区的位置不适应市区禁行政策,功能上也存在重复,亟待统筹考虑、整合发展。

    二、存在问题

    1、各自规划。包头市缺乏全市统一规范的物流园区布局规划,迄今为止,各部门、各区基于各自的行政区域、不同的经济和行业管理部门分别制定了一系列物流设施建设规划,导致规划的各类物流节点在功能定位上存在交叉、相互关系模糊不清,缺乏必要的统筹、协调、整合,难以发挥物流集约化运作的效益。
    2、结构不良。全市现有物流园区的层次性和网络性不够突出,规模参差不齐,布局不够合理,产业基地、工业园区、物流园区和配送中心相互交叉,没有明确功能和物理边界,层次性不突出,整体结构亟待优化。
    3、重点不清。全市现状和规划的物流园区数量众多,但重点不突出,缺乏从交通运输的角度出发,以解决车辆停放、干线运输、城市配送等交通问题为重点的物流园区,难以体现交通运输在发展现代物流领域的优势。
    4、功能不足。部分物流园区对包头市物流需求规模和特点缺乏有效呼应,功能单一或失衡,货运停车的服务功能应进一步加强,多式联运的功能和作用有待进一步发挥,保税功能和大通关的建设应给予考虑。
    5、适应不强。包头市目前已经建成的大型物流园区和若干货运站场,以及未来规划的多个物流园区,在一定程度上能够满足包头市的物流发展需求,但上述大部分园区位于包头环线以内,受未来禁货风险、专用型功能及用地面积受限等原因无法继续提供服务,大多面临取缔或者搬迁,适应性不强。应结合包头城市发展要求,进一步统筹考虑园区布局。
    6、运作粗放。目前物流园区大多为 "物业式" 经营,物流附加值很低,物流运作的整体效率和效益亟待提高。
    7、土地约束。在国家宏观调控和土地供应收紧的大背景下,土地资源矛盾成为物流设施规划和建设的硬性约束。
    三、建议
    1、提高认识,把握新常态下经济发展的主动权。近年来,我市产业、经济结构发生了深刻变化。加快现代物流业的发展,必将促进优势产业进一步分工和集聚,必将提高服务业在经济发展中的比重。交通现代物流业的产业关联度极高,与之配套的机械制造、商贸流通、邮政通讯、信息服务、基础设施建设等相关行业将获得新的发展空间,从而使传统产业得以提升,经济结构得以进一步优化。
据专家预测,我国物流成本每降低一个百分点,就可以新增1300亿左右的社会经济效益。中央提出大力发展现代服务业的战略部署,因此,我们必须切实把握新常态下经济发展的主动权,为我市经济又好又快发展提供物流保障。
    2、坚持总体思路。政府组织,部门主导,企业运营,多元投资,市场运作。交通部门牵头协调物流产业有关部门,统筹做好全市现代交通物流园区整体规划,充分发挥交通运输体系在物流产业中的重要作用,将传统物流企业搬出城区,在交通主干线两侧聚集形成现代交通物流产业。
    3、落实建设规划。以信息化、智能化、标准化为切入点,建设物流企业聚合发展平台、公路物流信息平台、产业链全功能服务平台,按照全市物流总体规划要求,统一规划分步实施。
    4、合理分布各地区物流区域。在南北绕城公路环线两侧的城市南区、北区、西区建设3个片区,并根据物流产业特点进行片区功能侧重。同时根据货车流量分布需要在南北绕城环线外建设3-5个货运综合服务区。在旗县区规划建设一批服务本地域的物流服务网点,形成物流产业发展集群和物流网络体系,推动传统物流产业整体转型升级。
 
 
附:包头各城区物流园区规划及建设情况
所在城区 规划园区名称 状态
东河区 公积板煤炭物流园区
东兴综合物流园区
古城湾综合物流园区
国际陆港物流园区
规划
九原区 包头市生产性综合物流园 在建
昆区 包头市钢铁化工物流园 在建
青山区 装备机电物流园区
建材物流园区
五金机电物流园区
汽车物流园区
成品物流园区
部分在建
稀土高新区 包头稀土物流园
润恒现代农副产品物流中心
全市电子物流中心
部分在建