首页 > 会议活动 > 全委会议 > 政协包头市第十二届委员会第三次会议专题 > 大会发言 >
完善土地承包经营权流转制度推动农牧业产业化发展和农牧民增收
时间:2015-01-16 15:29:35   来源:   点击量:112
 
固阳县政协
 
    实行土地承包经营权健康有序地流转,对优化配置农村土地资源、稳定和发展农村经济,推进我市农业的现代化进程和农牧民增收,具有重要的现实意义。包头市是一座工业城市,却也下辖一县两旗,特别是目前以农业为主的固阳县,近年来虽然 "举全市之力" 进行了帮扶,经济社会有了长足发展,但与新形势的要求,仍然有力不从心的感觉。
    一、我市现代农牧发展基本情况
    我市在完善土地承包经营权流转制度,推动农牧业产业化发展和农牧民增收方面,做了不少工作,农牧业发展呈现出以下特点:一是土地流转逐年增加,流转形式多样化。我市土地流转区域不断扩张,过去农村土地承包经营权流转主要发生在九原区等比较发达、农民非农收入较高且稳定的地区。但随着社会的发展和经济体制改革的深入,非农产业的发展和农村剩余劳动力的流动,现在发生土地流转的地域扩展固阳、达茂等地区。 以固阳县为例,2014年,共流转土地面积84.5万亩(占总耕地面积约30%),同比增加1.38%;其中规模化经营面积达70.5万亩,涉及农户11990户。二是特色产业,特别是薯产业发展成效显著。通过推广马铃薯新品种和滴灌马铃薯 "一增两改" 栽培等新的高产示范技术,增产效果明显。经农业部门测固算,马铃薯亩产相对传统种植平均增产40.7%。三是畜牧业生产稳健提高。主要表现在养殖规模不断提升;羊品种改良快速推进;饲草料种植稳步扩大。四是产业化进程快速推进,品牌影响力逐年提高。仅固阳县,今年成功注册涉农商标17个;并打造1个全国驰名商标 "龙驹" ,1个全区著名商标 "鹿兴" ,1个全市知名商标 "哈农牧场" ,获得1个国家地理标识认证 "三主粮(燕麦)" 。
    二、我市在土地流转方面存在的主要问题
    由于农村土地权利本身的复杂性,以及农村土地承包经营权流转作为较为新生的社会现象,进入人们研究的视野的时间不是很长,也由于其他社会因素的制约,目前,我市规范的农村土地市场尚未形成,导致农村土地承包经营权流转过程中出现很多问题,不利于农村土地承包经营权健康有序地流转,也不利于农村经济的稳定与发展。一是我市的农村土地市场还只是初具雏形,极不成熟,其主要体现在:第一、农村土地市场没有完备的地价评估体系,土地承包经营权价格的估算缺乏相应的参考标准。第二、缺乏完善的市场运行机制,农村土地市场的供求机制、价格机制、竞争机制尚未形成,土地流转受地方政府的控制较大,土地产权还不能实现跨区域流动。第三、缺乏完善的中介机构的服务,当前农村土地流转缺乏完备的中介服务机构,如资产评估机构、委托代理机构、法律咨询机构、土地保险机构和土地融资机构等。二是土地承包经营权流转程序不规范。农户之间的土地转包、互换等土地流转,多是自发性的流转,相互之间只是口头协议,没有签订书面的文字合同或契约来规范流转双方的权利义务,这就造成土地承包关系的混乱,致使土地流转工作无序进行。有的农户之间虽签有协议,但协议内容简单,标的物不明确,权利义务规定不清楚,违约责任不祥,易引发合同纠纷。许多程序不规范的土地承包经营权的流转导致了越来越多的纠纷,这二者的矛盾使得农村中许多土地流转纠纷无法得到及时合理的解决,从而阻碍了土地承包经营权的顺利流转,也影响了农村的稳定。三是农村社会保障体系的缺失。农村并没有建立完备的社会保障体系,农民只能牢牢地依附于土地,将土地作为最基本的社会保障,以化解失业、疾病等风险,因此大多数农民仍把土地看作是 "活命田" ,宁可粗放经营,甚至荒芜弃耕,也不轻易流转土地,制约了农业的规模化发展。
    三、完善土地承包经营权流转制度、推动农牧业产业化发展和农牧民增收的对策及建议
    (一)加强政府在土地承包经营权流转中的作用
加强政府的服务与管理职责。在土地承包经营权流转过程中,在坚持农民自愿有偿的前提下,积极引导符合流转条件的农民实行土地流转;培育农村土地流转市场,规范操作程序,指导农民依法签订好土地承包经营权流转的书面合同,并建立健全土地流转档案,详细登记流转农地的面积、位置、质量、等级、价格与期限;仲裁处理土地流转纠纷;监督流转后土地的利用,防止非法改变土地用途的行为发生等;为农民提供法律、金融、市场、信息等方面的服务,帮助农民解决在土地承包经营权流转过程中遇到的实际困难。 其次,要建立健全农村土地承包经营权流转价格评估制度,即由具有地价评估资格的地价评估单位和评估师评估地价,并报请土地管理部门审定。
    (二)加快农村社会保障体系的建设
    一是要创造必要的条件,对流转出土地承包经营权的农户统筹安排,重新就业,以减轻市场经济竞争对部分农户的冲击;二是建立多层次的相互联系的农村保险基金,发展农村保险事业,形成涵盖整个农村的灾害补偿体系,保障农户具有再生产经营的能力;三是逐步建立以集体和农户自我保障为基础,政府予以一定扶持的社会保障机制,并大力发展多种形式的社会保障基金,村社合作医疗和经济互助会等群众急需的互助保障组织,促进农民医疗、养老、互助等农村社会保险体系的发展;四是对残疾人、五保户、贫困户等特殊人群进行多层次的扶持,创造条件为他们提供必要的生活保障,从根本上解决他们将土地承包经营权转让之后的后顾之忧.
    (三)支持龙头企业发展,推动农牧业产业化进程
建议市政府设立专项资金,通过以奖代补、贷款贴息的方式,培育壮大龙头企业和新型农牧业经营主体,推动我市农牧业产业发展。
    1、多渠道构建和培育农畜产品品牌。通过以奖代补的方式,对龙头企业、新型农牧业经营主体在基础设施建设,新技术引进,农畜产品质量认证和优势品牌培育,市场开拓以及人才培训等方面给予支持。可以对新评为国家级、自治区级、市级重点龙头企业和示范社的;对新获得中国驰名商标、自治区著名商标、包头市知名商标的;对龙头企业在县、市及国内重点城市设立直营店、连锁店、配送中心和电子商务,稳定运营一年以上的等给与特定的补助。
    2、大力度推动农牧业产业园区发展。对于新入驻农牧业产业园区的具有一定规模的龙头企业、新型农牧业经营主体,给予奖补,用于基础设施建设补贴;对龙头企业进入农牧业产业化园区的用电,给予大用户用电价格优惠,龙头企业建设标准化种植、养殖原料基地用电,实行农用电价格;对龙头企业改造节能减排等环保设施,给予优先立项支持;对龙头企业吸收当地农牧民就业,给予培训资金等各类项目扶持。