首页 > 会议活动 > 全委会议 > 政协包头市第十二届委员会第三次会议专题 > 大会发言 >
全面实施农村牧区“十个全覆盖”工程推进城乡基本公共服务均等化
时间:2015-01-16 15:27:55   来源:   点击量:114
达茂旗政协
 
    农村牧区 "十个全覆盖" 工程是自治区改善农牧民生产生活条件、统筹城乡发展、全力改善民生的重大惠民工程,也是推进基本公共服务均等化的重大举措。2014年,自治区党委提出要用3年时间,在全区农村牧区所有行政村(嘎查)实现危房改造、安全饮水、街巷硬化、村村通电和农网改造、广播电视通讯、校舍建设和安全改造、标准化卫生室、文化活动室、便民连锁超市、常住人口养老医疗低保等 "十个全覆盖" 。这项全区规模最大的一项民生工程,得到了各族群众的衷心拥护。
    一、 "十个全覆盖" 工程实施情况及存在问题
      "十个全覆盖" 工程实施以来,在建制镇扩容提档、农牧区危房改造、新农村新牧区建设、城乡基础设施建设和公共服务提升方面取得了一些突破性进展,农牧民生产生活条件得到较大幅度改善,农村牧区持续发展能力显著增强。以达茂旗为例:
    一是村容村貌显著改善。主干公路沿线65个村庄旧貌换新颜,沿路视野范围到处是修葺一新的景观村和小康房。二是农牧民居住条件显著改善。全旗近1万农牧民告别危旧土房住进了崭新的砖瓦房。三是农村牧区公共服务保障能力显著提升。社会保障覆盖农村牧区所有享受待遇人群并进一步提高了待遇,安全饮水、街巷硬化、便民超市、户户通卫星电视、文化室建设、卫生室建设、校舍安全改造等工程惠及了27个嘎查村近4万农牧民。四是主导产业增收能力显著提升。2014年 "十个全覆盖" 工程涉及的27个嘎查村农牧民人均纯收入较上年普遍增长13%以上。五是基层阵地的战斗堡垒作用显著增强。全旗77个嘎查村委会办公场所的设施进一步完善配套,真正发挥了 "一室多用" 的功能,不仅是党员活动的阵地和村民议事的场所,还成了服务群众的窗口。六是群众满意度显著提升。
    目前,虽然 "十个全覆盖" 工程取得了一些成果,但也存在个别地区资金投入不足,项目建管水平有待提高;苏木乡镇、嘎查村之间项目建设发展不平衡;工程建设进度缓慢,组织领导不得力等问题,需要采取积极有效措施,有针对性地加以解决。
    二、下一步工作的意见建议
    (一)精心编制规划。进一步编制完善 "十个全覆盖" 工程3年总体方案和后两年实施方案编制工作,统筹做好规划,分类制定标准,做到 "规划到村、设计到户" , 坚决避免 "边想边干、边干边想" 。要提高建设标准,强化监督考核,确保工程高标准、高质量有序推进,做到建一个、成一个、群众满意一个。
    (二)切实整合项目。以旗县为主,对零星分散、使用方向类同、支持对象相近的项目资金,统一规划、统筹使用,集中用于工程建设。以旗县区为主推进项目资金整合,进一步扩大旗县的自主权,集中力量打造各种类型、各具特色的新农村新牧区建设示范点。
    (三)加大投入力度。为了切实解决建设资金不足问题,要拓展筹资渠道,加大资金投入,积极争取国家支持,有效整合自治区、盟市、旗县三级财政资金,充分利用 "一事一议" 、以工代赈、社会捐助、金融贷款等多方面资金,确保资金需求。
    (四)创新工作思路。整合所有投向农村牧区的各类项目资金,实现 "生活质量改善、生产条件提升,生态环境好转" 有机统一。牧区,以家庭牧场为主,在以房、水、电、讯、保等必需项目基础上,增加棚圈、围栏、机械以及其他产业发展的项目。农区,结合危房改造,在十个全覆盖基础上,增加绿化、亮化以及其他产业发展的项目,努力使十个全覆盖工程更加符合实际,易于干部群众接受。
    (五)发挥群众作用。突出农牧民在十个全覆盖工程建设中的主体地位,充分尊重农牧民意愿,突出农牧民主体地位,广泛听取农牧民的意见建议。引导农牧民自愿参与、自主投入,提高农牧民筹资投劳的积极性。
    (六)加强建设后期管理。建立健全养护机制,防止今年建成,过几年又破烂不堪的局面出现。通过强化群众自治、制定完善村规民约,引导农牧民养成良好的生活习惯等途径,以自然嘎查村为单位,组织和推进公共基础设施养护,切实加强对工程建成后的管理维护。