首页 > 会议活动 > 全委会议 > 政协包头市第十二届委员会第三次会议专题 > 大会发言 >
加强林业生态建设 构筑北方生态屏障
时间:2015-01-16 15:26:09   来源:   点击量:101
石拐区政协
 
    为深入贯彻落实内蒙古自治区 "8337" 发展思路,石拐区以 "生态立区、科学转型、创新驱动、富民兴区" 为发展定位,以建设 "一轴三核联动发展、生态隔离科学转型发展" 为战略目标,全面加快绿化造林,积极打造 "三区三线" 林业生态工程,力图从根本上改善生态环境,构筑北方生态安全屏障。
    一、基本情况
    石拐区位于阴山山脉大青山腹地,属山丘地带,四面环山,中部为沟壑相间的黄土山丘。地形特征为山峦重叠、沟壑纵横、河谷发育为侵蚀构造的中低山区。气候干旱少雨(近几年年平均降水量200毫米以下,多集中在7—9月份),是水土流失严重地区,故石拐区生态功能定位于以涵养水源减少水土流失的生态防护为主。石拐区总土地面积114.15万亩,其中林地面积101.88万亩(有林地13.5万亩,灌木林地22.6万亩,疏林地2.9万亩,未成林造林地26.96万亩,苗圃地0.04万亩,宜林地20.85万亩,辅助生产林地15.03万亩),非林地面积12.27万亩。经过多年来的努力,生态环境明显好转,森林覆盖率由1998年的8.9%增加到如今的32%,位居全市第一,森林活立木蓄积量由10.1万立方米增加到37.2万立方米,并且在2013年获得 "全国绿化模范县" 的荣誉称号。
    二、存在问题
    (一)由于我区气候干旱少雨,风沙大,土石山类型,立地条件差导致治理难度增加。
    (二)个别人林业生态建设的思想上存在偏差,生态环境意识薄弱,法制观念淡薄。林业生态建设是长期的目标,有时人们往往只看到眼前的利益,忽略长远的利益,采伐林木、私挖乱采、违规放牧等一系列的破坏行为仍有发生。
    (三)重造轻管。一是水利配套设施建设没有跟上。由于我区气候干燥,平均年降雨量不足200mm,加之地下水资源缺乏,重点造林区距水源较远,部分七八年前的造林地块,不同程度出现树苗受旱死亡的情况;二是防火设施不到位。防火道路、通道、远程监测系统没有专项资金的支持,导致对人烟稀少的重点林区监管力度不够,而且有时道路不通,防火工作存在巨大隐患;三是由于地方经济发展迅速,存在未批先占的情况,林地管护压力增大。
    (四)缺乏资金支撑。今年我区各项林业工程支付方式调整为前两年按照工程支付总资金的30%,最后一年支付剩余40%,而我区于2011年被列入第三批资源枯竭城市,正处于经济社会全面转型时期,各项基础建设支出大可用财力少,绿化资金缺口大。导致林业资金无法到位,更多时候需要中标单位进行垫付,由于时间长、垫付资金量大,给中标单位带来巨大的资金压力,影响了工程的整体推进,难以保证工程高质量的完成。
    (五)围封禁牧工作存在一定困难。一是牧民对散养放牧的生产方式已根深蒂固,不愿意改变,所以对舍饲圈养的养殖方式存在抵触心理;二是虽然我区确立了依托古顺园等龙头企业的示范引领带动作用,淘汰产值低下的羊只品种,进行养殖行业转型发展,在资金投入、技术支撑、人才支持等配套措施跟不上,一定程度影响了农牧民舍饲圈养的积极性。
    三、对策及建议
    (一)改变单一的林业发展模式,加大林业产业的发展,通过与中科院的合作,积极推动半干旱区域资源枯竭型地区环境修复植物资源筛选及快繁技术研究与示范项目的实施。在今年引进植物物种中不乏芳香类植物、中药植物,引进这类植物,为我区下一步鼓励农牧民发展林下经济,提取香精、药材,增加收入奠定坚实基础。下一步我区将加强与中科院合作,把苗圃建设成既为服务我区生态建设和满足中科院合作项目需求的种苗示范基地,又能成为生态旅游观光的景点,带动周边农牧牧民也积极投入苗木行业中来,使林业产业成为我区农牧民增收的有效途径。
     (二)广泛宣传引导,形成全民参与绿化的浓厚氛围。区林业部门已与新华社、内蒙古日报、内蒙古晨报、包头日报、包头晚报等多家新闻媒体加强联系,建成了义务植树基地记者林,加大对重点区域绿化及相关政策举措的宣传力度。
    (三)加大资金投入,强化基础设施。从2013年起,我区在实施五当召生态修复工程中,建设了配套供水设施,将造林与养护工作同步进行。希望上级部门设立专项资金用于各项配水工程及防火通道、远程监控等基础设施建设,保障林业生态建设成果。
    (四)狠抓林业生态资源保护。一是我区将督促古顺园等企业加快推进新品种羊只的引进以及舍饲圈养试点工作,加快新品种羊只的引进工作,加大对试点成果的宣传力度,不断引导广大农牧民,自觉的投身到舍饲圈养的行列中来。二是完善森林防火工作预案,加大防火体系建设,重在 "防" 上下功夫,切实减少火灾。三是加大非法占用林地的查办力度,严格征占用林地的审批手续,切实管护好我区的森林资源。四是深入开展荒山荒坡承包户清理整治工作,全面完成承包户造林情况验收核查,为我区下一步引进有能力的社会力量参与造林绿化腾出空间。
    (五)建立生态效益补偿制度。实行非林业资金转入生态补偿基金的模式,从直接受益行业的经营收入中安排一定的资金用于公益林补偿,国家级自然保护区管理部门征收的经济建设项目补偿费用于保护区内矿坑回填和植被恢复,国土部门严格要求矿山企业对企业周边生态环境进行治理,若矿山企业未能对生态坏境按要求按标准进行治理,国土部门将利用征收的生态环境治理保证金按要求按标准进行生态治理,林业部门上交的罚没款、征占用国有林地的补偿等资金全额返还林业部门,全部支持用于重点区域的绿化造林工作,形成多层次、多渠道的森林生态效益补偿机制。