首页 > 会议活动 > 全委会议 > 政协包头市第十二届委员会第三次会议专题 > 大会发言 >
切实加大扶持力度 促进我市中小企业健康发展
时间:2015-01-16 15:24:47   来源:   点击量:117
 
九原区政协
 
    近年来,随着《中小企业促进法》及一系列配套政策措施的颁布实施,我市中小企业取得了长足发展,在提高经济总量、促进社会就业、增加财税收入、推动技术创新、维护社会稳定等方面起到了非常重要的作用。在当前和今后相当长的时期内,我市中小企业能否持续健康发展,不仅关系到我市赶超先进城市进程,更关系到人民生活改善和全面建成小康社会目标的实现。
    一、包头市中小企业发展现状
    在我国工商登记制度改革后,包头市 "井喷式" 出生了一批中小企业。截至2014年6月末,全市新登记各类市场主体14125户,注册资本总额(除外资)达146.4亿元,同比分别增长4.33%和173.95%;全市市场主体累计达到154543户,注册资本总额(除外资)达2177.69亿元,比上年同期分别增长14.31%、20.34%,中小企业己成为我市经济发展的支柱和新的增长点。
中小企业体量轻盈且直接面向市场,就像大海中的 "小舢板" ,经济大潮中的波动总是率先表现在它们身上。经营效益继续滑坡、转型发展举步维艰,受经济形势持续低迷,经济增速放缓以及大规模刺激政策结束的影响,我市的中小企业面临不同程度的挑战,发展指数由降转升的难度较大。截至2014年9月末,我市重点监测的百户中小微企业累计实现工业总产值83.51亿元,同比增长14.73%;累计实现利润2.1亿元,同比下降50.4%;累计实现应交税金0.63亿元,同比下降85.05%,累计出口交货值达1.89亿元,同比下降30.23%。百户企业中,盈利企业占55.3%,盈利额3.94亿元,同比减少33.7%;亏损企业占44.7%,亏损额同比增长9.58%。
    二、中小企业发展面临的问题
    (一)管理方式落后,做大做强困难。目前,包头市中小企业是以私营性质为主体,而大多数规模小、起点低,企业管理方式相对落后。具体表现:一是管理决策水平低。中小企业不同程度受小生产的局限,缺乏系统的经济技术信息和准确的市场预测,传统的 "工厂式" 管理体制往往是厂长一人说了算,凭感觉、经验做决策,缺乏现代企业与市场衔接的现代管理思维方式。二是现代信息技术应用少。中小企业大都没有建立科学的质量、成本等管理保障体系,企业对先进的管理方式和信息技术了解不多,应用更少。
    (二)特色产品偏少,技术含量偏低。我市中小企业普遍以劳动密集型为典型特征,技术水平普遍不高;大多以相对丰富的劳动力替代短缺的技术和资本,企业多处于产业链的低端,技术含量偏低,并以此来维持微弱的加工制造收入和狭窄的市场份额,这样就导致部分中小企业的生存周期不长。
    (三)产业层次偏低,产业链条偏短。一是我市中小企业大多集中在加工工业和资源性行业,其产品大多数停留在简单模仿的水平;相当多的中小企业技术装备水平低,产品缺乏特色、附加值低,技术创新能力弱,市场销路狭窄,竞争走向低价战略,利润空间狭小,不利于企业长期发展。二是随着买方市场的形成和确立,中小企业在相当大范围内存在低水平过度竞争和重复建设。三是中小企业之间的产业关联度低,在纵向合作上,即在关联的企业之间,没有建立合作关系,没有做到共享先进技术和设备;在横向合作上,即在生产相同或类似产品的企业之间没有进行一定的市场分工,没有在信息、人员培训方面共享当地资源。不能有效地开展 "外包" 业务。目前,包头市传统产业都具有相当的经济规模,但只是行业内部扎堆。这样,不仅分工得不到细化,阻碍了产业链延伸,而且危及企业自我发展和竞争力的提升。
    (四)人才资源匮乏,生产规模偏小。中小企业业主文化程度一般较低,由于技术人才和专业管理人才缺乏,影响了企业对市场的预测和把握能力,生产盲目性很大,劳动生产率明显偏低;许多中小企业未意识到需进行文化建设,职工与企业之间的亲和力较差,致使一些优秀管理人才和技术骨干流失,部分企业自身陷入既无法孕育人才、又不能有效招募和积蓄人才的两难境地。
    (五)行业协会功能未能充分发挥。我市由企业法人和个体工商业者发起组建的经济类行业协会的发展发育,较之沿海经济发达地区还处于起步阶段,协会发展无论在地域上还是在作业分类中都存在不平衡现象,部分协会的功能作用尚未充分发挥。
    三、中小企业发展的对策建议
    中小企业发展并非仅是企业自身问题,而是关系到整个经济体制改革、实现经济增长目标、保持社会安定的重大问题。因此,需要从政府和企业两方面重视和扶持,才能走出困境、走向新生。
    (一)优化环境,夯实基础。一是对中小企业产业发展目录、方向、政策保障、目标等进行详细规划;积极鼓励中小企业采用新技术、新工艺、新材料,减少环境污染,生产新产品,提供新的服务项目。二是建立和完善市场监管机制,规范市场秩序,防止恶性竞争,支持并鼓励商业银行建立企业征信体系,促进中小企业诚信经营。三是借鉴外地行业协会的运作方式和工作经验,积极引导和扶持各类中小企业发展行业协会,协助政府制定产业规划,为企业提供服务。四是优化政务环境,要尽可能地减少审批事项、简化审批程序,规范部门执法行为,坚决实行部门问责制。五是加快劳动力市场建设,通过完善全市就业服务网络建设逐步提高信息服务水平,建立畅通的就业供给与需求信息发布渠道,切实解决中小企业招工难与就业难并存的问题。
    (二)拓宽渠道,增加投入。一是加强和改进金融服务。要想方设法创造条件,建立银企沟通定期联席会议制度,鼓励和引导金融机构向中小企业放款。其次,尽快设立中小企业促进专项基金。要鼓励由各级政府财政预算安排,同时尽量利用自治区扶持中小企业发展的契机,加大向上争取力度,设立专项用于支持中小企业发展的政府性基金。第三,搭建中小企业融资平台。要推动金融机构与中小企业合作,开拓中小企业并购贷款、中小企业贷款保证保险等业务。进一步推动中小企业融资担保体系建设,促进各类担保机构对中小企业的融资担保服务。
    (三)突出重点,明确方向。一要 "见缝插针" ,寻找并利用市场 "间隙" ,做到 "专而深" 、 "小而精" ,在一些大企业无法涉足的领域大显身手。二要审时度势,时时洞察市场动向,作好 "变" 的准备,以求在市场竞争中占有一席之地。三要加强企业间的联合与协作,以众多水平不同、层次各异的企业为基础,形成一个比较固定的分工配套协作体系,从而提高经营管理素质与效率。四要通过行业协会组织加强自律,充分发挥其服务、协调、监督和引导功能,协助中小企业解决资金、原材料、销售、进出口、技术力量和生产协作等问题,为中小企业排忧解难。
    (四)更新观念,强身健体。一是注重管理技术创新。中小企业要以产业发展为重,加强竞争企业、互补企业之间的联合互动,大大提高竞争力。二是树立企业信用意识。中小企业要以诚信为本,加强与银行沟通,及时将企业的生产、经营、财务状况等信息反馈银行,增进相互了解,实现信息对称,建立互信的银企合作关系。三是强化行业协会作用。在行业协会良性发展的同时,积极推进行业管理市场化,提升中小企业公共服务水平。