首页 > 会议活动 > 全委会议 > 政协包头市第十二届委员会第三次会议专题 > 大会发言 >
充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用
时间:2015-01-16 15:23:35   来源:   点击量:99
 
东河区政协

    习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上发表的重要讲话,是新形势下坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、推进社会主义协商民主建设的重要纲领性文献。东河区政协深刻把握讲话精神,按照新任务、新要求谋划部署工作,推动政协事业不断向前发展。
    一、东河区政协推动协商民主的实践进程
    东河政协作为本地区协商民主的重要渠道,经过六十多年的发展,形成了比较完备的制度体系、工作方法、实践模式和工作网络:一是协商活动较为规范。每年全会期间,邀请党政负责同志参加小组讨论,听取意见建议;政协的视察调研、重点提案督办邀请政府分管领导参加,面对面听取意见;通过常委会议定期通报政府经济运行、财政税收等重要事项。二是协商形式较为丰富。专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商通过视察调研、座谈讨论的形式层层推进,特别是2014年探索将民主评议与民主监督相结合,为东河区发展建言献策。三是参与协商人数较为广阔。不仅重视广大委员、民主党派、宗教团体、人民团体的参政议政,而且通过委员进社区活动,把办事处、社区、人民群众与政协公益活动有机结合,搭建起民主参与平台,拓宽了基层民主参政范围。四是协商成果转化较为扎实。加强与党委政府督查部门的沟通联系,主席会议成员领衔督办重点提案,对促进参政议政成果转化起到很好的促进作用。
    二、东河区政协推进协商民主过程中存在的问题
    1、协商民主意识有待提高。对协商民主认识还不高,理解还不够。片面的将民主协商等同于协商民主。
    2、调查研究能力不足。从某种意义上讲,调研的深度直接影响建言的深度。组织再得力,材料再详实,都需要委员有发现问题的洞察力,敢于说真话实话的勇气。
    3、协商的制度化有待加强。通报情况、听取意见、参与协商,协商成果整理报送,意见建议处理反馈等工作都在做,但没有形成一套科学规范的协商工作流程。
    4、自身建设有待提高。政协作为专门协商机构,应发挥桥梁纽带作用,专委会基础作用发挥不好,直接导致服务保障跟不上,协商浮于表面。
    三、管中窥豹,以点带面,为推进协商民主提出如下几点建议
    1提供配套制度,创设协商氛围,保障协商民主有序推进。要加快言论自由的建章立制。保证言论自由,是协商民主制度的前提和基础。当前,委员要求更多的言论空间与言论自由与立法滞后这一矛盾成为现阶段我国协商民主制度完善和推进进程中需要解决的重要问题。要推动政府信息的有效公开。信息公开,是协商民主制度的必要条件。政府信息公开已经成为社会公众及委员了解政府动态、掌握政策精神、明确未来方向、凝聚发展合力的最直接和最有效的途径。要着力提升委员的政治素质。要培养委员独立思考、批判性思维、敢说真话的能力,提高政治辨别力。
    2、完善政协制度,健全机制体系,着力提高协商民主实效。要丰富协商形式。要更加活跃有序地组织专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,探索新形势下网络议政、远程协商,增加协商密度。根据协商内容,要不断完善决策咨询型协商、建言献策型协商、研究探讨型协商、知情明政型协商,形成多层次的协商议政格局。要规范协商程序。政协党组在与有关方面协商基础上拟定协商议题和协商计划,报党委批准后,提交政协常委会议讨论通过,报政府批准转发;根据党委的统一部署,按照政协章程和有关规定安排协商活动;党委、政府及有关部门负责人参加在政协举行的协商会议,并就相关问题通报情况、听取意见、协商讨论;重大决策前必邀请政协相关委员参与论证;会后政协及时整理并报送所提意见建议;党委、政府对政协报送的意见和建议要认真研究处理,并及时反馈。要创新协商机制。在政协组织和党委、政府之间搭建 "互动" 平台,体现平等性、交融性、实效性。进一步全面推进政协对政府工作的民主评议,采取直接对接互动形式,将民主监督与协商民主有机结合。要继续发挥座谈讨论式协商的优势,将协商贯穿于政协组织调研、视察和提案工作中。要把握协商定位。基层民主协商,是参政议政,而不是执政,决策权在党委,政协不能越俎代庖。作为基层党政领导,要支持政协委员说真话、道实情,支持反映人民群众的诉求和呼声;鼓励不同意见交流和讨论,鼓励对党和政府工作的批评和建议。作为政协委员,要本着 "适度超前,务实管用" 的原则,搞好专题调研,力求拿出具有战略性、前瞻性、实用性的调研成果,讲出来的话一定要有主见。
    3、开展基层协商,落脚民生民本,全面畅通协商民主渠道要拓宽基层载体。政协作为推进协商民主的专门机构,需要积极搭建起基层民主协商载体,通过在街道办事处社区等设定政协联络员,扩大政协覆盖面,强化基层协商民主的组织力量,确保有人管事,与当地党政部门形成交流沟通的常态,架起政协与党政之间情况通达、民意通达的桥梁,推动党委、政府认真吸取协商民主的意见,扎实解决实际问题。要畅通诉求渠道。开展基层协商民主,做好建言议政工作,形成睿智之言和务实之策,为党政决策提供重要依据。应拓宽政协委员与群众联系的渠道,进一步推广和开展委员进社区活动,让更多的委员融入基层、倾听民意,架起党委政府与人民群众的连心桥,并从制度上确保政协委员代表民意充分发表的意见,更多进入决策层。要推进成果转化。推进基层协商民主,必须在关注民生上用心、用情、用力,真正做到协商为民。为此,须加强三方面的工作:调查研究要 "细" ,建言献策要 "精" ,跟踪督办要 "实" 。对协商意见的落实情况,通过组织视察、调研、座谈、走访、媒体报道等方式,进行跟踪了解、督促检查,使协商效果真正落到实处。