首页 > 会议活动 > 全委会议 > 政协包头市第十二届委员会第三次会议专题 > 会议动态 >
发挥政协作用 助推法治包头建设
时间:2015-01-16 10:06:46   来源:   点击量:124
    法治是人类文明进步的重要标志,是现代社会的核心价值。依法治国,是治国理政的基本方式。依法治市,用法治凝聚改革共识,才能为我市发展注入动力,为发展营造和谐稳定的发展环境。
    在全面深化改革关键节点上召开的中共十八届四中全会,是我们党首次以依法治国为主题的中央全会,审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,要求 "明确地方立法权限和范围,依法赋予设区的市地方立法权" 。
    刚刚闭幕的市委十一届七次全委(扩大)会议,就全面推进依法治市作出重要部署,会议指出,要全面推进依法治市。坚持科学立法,切实提高立法质量;坚持严格执法,加快建设法治政府;坚持公正司法,维护社会公平正义;推进全民守法,加快建设法治社会;把党的领导贯彻到法治建设全过程,体现到领导立法、保证执法、支持司法、带头守法各方面,扎实做好依法治市工作。
    助推依法治市,政协责无旁贷。新形势和任务,必将对政协履职内容、履职方式和提升履职能力产生深远影响。围绕建设法治包头、公正司法、法制教育等话题,政协委员们纷纷建言献策。
    市政协社会和法制委员会主任金峰认为,助推依法治市,政协大有可为,政协委员要围绕依法治市建言献策。政协应进一步发挥人力智力优势,发挥智库作用,组织委员围绕依法治市工作的重点难点问题,开展调查研究,反映社情民意,力争提出一些具有前瞻性、战略性、操作性的意见建议。同时积极组织委员、专家学者对贯彻落实有关法律法规情况进行视察调研,了解真实情况,及时向市委、市政府反馈,促进法律法规在我市的贯彻实施。 
    要做到依法治市,就要从根本上改变群众 "信访不信法" 的局面,达茂旗信访局副局长旭日认为,信访部门提高自身的法律意识,还要做好对群众的普法宣传工作,让老百姓懂法,做好初访工作,完善矛盾排查机制,将矛盾化解在萌芽状态。
    律师作为精通法律法规的群体,依法治市离不开他们,对于在全面推进依法治市进程中如何发挥律师的专业特长,内蒙古嘉祺律师事务所主任陈丽给出了自己的见解,律师应该为政府的决策起到 "外脑" 的帮扶作用,与政府建立有效的衔接,为政府决策和履行行政职责提供合情、合理、科学的法律意见。