首页 > 会议活动 > 全委会议 > 政协包头市第十二届委员会第三次会议专题 > 会议动态 >
新常态下包头经济如何寻找突破口
时间:2015-01-16 10:03:43   来源:   点击量:100
    "新常态" ,这个2014年的中国关键词,深刻地镌刻在了时代年轮之上,也成为本届政协委员们关注的热词。
    刚刚召开的市委十一届七次全委(扩大)会议指出,当前,我市经济发展进入新常态,我们必须紧密结合包头实际,主动适应、科学把握、积极作为,以新常态引领和推动经济社会平稳健康发展。政府工作报告强调:把握新常态,要坚持抓好发展这个第一要务,加快推进产业结构调整,充分发挥投资关键作用,不断增强创新驱动能力。
    记者了解到,新常态下,我市经济增长告别了两位数快速发展,进入从高速向中高速转变阶段,今年,我市确定地区生产总值增长8%的新目标。而面对经济发展中的新变化,如何扭转思维方式、适应我市经济新常态,抓住新常态之下新的发展机遇,谋求新的突破,政协委员们各有说法。
      "适应新常态,要有好心态,还要尽快进入新状态。" 政协委员、市财政局副局长孙郁用一句通俗的话说出自己对新常态的理解。在他看来,把握新常态新要求,必须遵循新常态下经济运行规律,坚决破除过去的路径依赖、思维定势和工作惯性,实现思想观念上的新变化、工作思路上的新发展、工作路径上的新突破。
    政协委员、昆区副区长任婉如表示,新常态下,作为包头中心城区的昆区今年也将GDP增长确定为8%。她认为只有使经济增速保持在合理区间,才能助推全市经济平稳运行。在具体措施上,昆区将坚持以工业园区建设为重点,不断提高工业经济发展的质量和效益。同时,加快第三产业发展步伐,持续增强辐射带动力。
      新常态孕育新机遇。作为装备制造业的领军企业,2014年,内蒙古北方重型汽车股份有限公司的矿用车在全国市场占有率不降反升,稳稳占据了80%的市场份额,100吨以上矿用车的中标率达到100%。
    公司副总经理杨芙蓉认为, "经济下行对落后企业是一场灾难,对我们来说却是一个转机、一个好的机会。" 在她看来,目前机遇大于挑战,应该善于发现、捕捉、把握新常态下的新机遇,推动企业创新发展。
    记者发现,新常态下,创新驱动作用越来越凸显,新的增长点不断涌现。2014年9月,内蒙古北方重型汽车股份有限公司NTE 260型电动轮矿用卡车下线并投入批量生产,打破国外矿车企业巨头对我国矿车高端技术的垄断,填补了国内空白。
    杨芙蓉告诉记者,目前,公司科研经费投入占销售收入的比重达到3.5%以上,企业主动转型的意愿和创新发展的动力明显增强。
    新常态下,我市经济发展处于调整存量、做优增量并重阶段,产业由中低端向中高端升级步伐明显加快。政府工作报告中提到:2014年,我市狠抓产业转型升级和淘汰落后产能,电解铝和稀土钢深加工占比分别提高7.3和5个百分点;高新技术产业和装备制造业占比分别提高3.9和2个百分点。
     作为一名政协委员,内蒙古包钢稀土(集团)高科技股份有限公司总工程师许涛对稀土产业由中低端向中高端迈进的过程感触颇深。她坦言,过去包钢稀土原材料生产占很大比例,如今随着稀土新材料基地的建设,公司正努力挖掘自身研发潜力和市场开拓能力,逐步向下游应用产品过渡。
    新常态要有新作为。许涛告诉记者, "目前,包钢稀土已建成年产1000吨的稀土镁合金中试生产线,并与上海交大展开高端合作,瞄准航天、航空应用材料开发新产品。新常态下,稀土人要静下心来,潜心谋划,理性发展,不能再追求速成。"
    冬日里的政协会场激情涌动,委员们主动作为、积极进取的精神令人振奋。无论是加大科研投入创新产品,还是开展产学研合作,新常态之下,各界人士新思维转型的号角已经吹响。