首页 > 会议活动 > 全委会议 > 政协包头市第十二届委员会第三次会议专题 > 会议动态 >
坚定信心 心心相印 共同把包头建设得更加美好
时间:2015-01-15 10:25:10   来源:   点击量:108



包钢参加市政协十二届三次会议分组审议

    1月14日,市委副书记、市长包钢参加了市政协十二届三次会议工商业联合会、农牧界委员的分组审议。
    分组审议中,带着对我市经济发展的关切,带着对人民幸福指数提升的关心,委员们积极建言,主动献策,包钢边听边记,并与大家互动讨论,会场气氛十分热烈。
    委员马建华说,近几年,受大环境的影响,中小企业经营比较艰难。希望政府进一步加大对中小企业的扶持力度,提高审批等方面的办事效率,帮助企业渡过难关。同时,也希望政府牵头,对资源进行优化组合,支持有实力、有竞争力的企业做大做强。
     听了马建华委员的发言,包钢说, "您说的很在理。没有中小企业,包头的经济社会发展就没有活力。当前,我市以及各个企业的发展都到了逆水行舟的时刻,面临着很大的挑战。帮助中小企业走出困境,支持中小企业做大做强,是政府义不容辞的责任,我们一定会与企业家们心心相印、‘抱团取暖’,采取积极的应对措施,进一步优化服务、破解难题,为企业发展创造更好更优的环境。同时,希望企业家们坚定信心,以更加主动的姿态、更加敏锐的眼光、更加开阔的思路,切实把握机遇、发挥自身优势,开拓创新、积极进取,不断提升企业整体竞争力,为企业发展赢得新未来,为我市经济发展做出新贡献。"
    委员田云飞说,随着包头市知名度的逐渐提升,越来越多的外地人来包旅游。 但是,目前我市还没有具有包头特色的小吃、文化、购物街区,希望政府在这方面下功夫。包钢对田云飞委员的看法表示赞同,包钢说, "打造特色街区,不仅有助于提升城市的内涵和品质,还对丰富人民群众的业余生活具有重要的作用。在今年的工作中,我们将着力恢复一些商业老字号,着力打造几条特色商业街,希望企业家们多为政府出谋划策,共同把这项工作做好。"
    委员黄振洲希望,要进一步规范房屋维修基金和物业保证金的收取和使用,进一步加强几条商业步行街的环境综合整治。包钢说, "近年来,我市经济社会发展取得了显著的成绩,但在发展中仍存在着这样那样的问题和不足,在今后的工作中,我们将积极改进,优化城市软、硬环境,努力打造宜居、宜业的美好家园。"
    分组审议时,包钢说,去年以来,全市各级政协组织、各民主党派和广大政协委员,围绕中央、自治区和市委的要求,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,积极建言献策,帮助政府做好各方面的工作,体现了围绕中心、服务大局的意识,有力地推动了全市经济社会平稳健康发展。在接下来的工作中,希望政协组织按照市委十一届五次、六次、七次全委(扩大)会议确定的发展思路和目标任务,围绕政府的重点工作,继续发挥智囊团和人才库的优势,聚焦全面深化改革,凝聚共识、汇集力量、建言献策,为我市经济社会各方面的发展做出新的更大的贡献。
    包钢指出,越是困难的时候,越要帮助企业、关心企业家。希望各级工商联组织牢牢把握促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长这个基本任务,积极主动作为,切实履职尽责,深入一线了解企业和企业家的所思所想、所期所盼,架起政府与企业之间的 "连心桥" ,做好协调沟通、帮助服务、促进发展等工作,真正成为企业家们的 "家" 。各类商会和行业协会要坚持服务会员、服务政府、服务社会,履行好提供服务、反映诉求、规范行为、协调争议的职能,进一步激发企业的发展活力,共同把包头建设得更加美好。