首页 > 会议活动 > 全委会议 > 政协包头市第十二届委员会第三次会议专题 > 会议动态 >
王中和参加市政协十二届三次会议分组审议时指出
时间:2015-01-15 10:22:56   来源:   点击量:90



正确认识主动适应经济发展新常态  坚持发展主动作为开创包头美好明天

    1月14日上午,自治区党委常委、市委书记王中和参加了市政协十二届三次会议经济界分组审议。
    走进会议室,王中和与委员们一一热情握手,鼓励大家围绕全市经济社会发展重点工作提意见、献良策。讨论在热烈的气氛中进行了两个小时。
    李锡明、欧阳宏立、陈云翔、李永君、樊明、席世军等委员踊跃发言。大家在前期深入调研、精心准备的基础上结合企业行业发展实际,开诚布公说问题,直抒己见谈发展, "要更加关心民营企业的发展" "要建设诚信政府、落实好政策措施、支持帮助本土企业和小微企业共渡难关" 等等,同时大家还就全市金融业、物流业、装备制造业发展、环境保护、城市建设等方面的工作积极建言献策。
    王中和仔细倾听、认真记录每一位委员的发言,并不时插话就大家关心的问题进行交流探讨。王中和说,经过多年发展,包头经济社会发展取得了长足进步,这其中既有国有企业的贡献,同时也有民营企业、中小企业的贡献。特别是改革开放以来,我市民营企业由小到大,由弱到强,在全市经济社会发展、解决就业等民生问题上发挥了越来越大的作用。
    王中和指出,当前,我市和全国、全区一样,经济发展进入新常态。认识新常态、适应新常态、引领新常态,将是当前和今后一个时期经济发展的大逻辑。市委十一届七次全委(扩大)会议结合包头实际,科学研判分析了我市经济发展进入新常态的主要表现:增长速度由高速向中高速转换,但仍能够高于全国、全区平均水平;经济发展处于调整存量、做优增量并重阶段,产业由中低端向中高端升级步伐明显加快;消费、出口贡献率将持续增加,但相当长时期内投资仍是拉动经济增长的主要动力;创新驱动作用越来越大,新的增长点不断涌现等等。全市上下要认真贯彻中央、自治区党委和市委的要求部署,坚持发展、主动作为,努力抢抓新常态下的新机遇,推动经济社会平稳健康发展。
    王中和强调,今后一个时期,面对严峻复杂的经济形势,我市要全力保运行稳增长,夯实经济平稳发展的基础。要在加快国有企业改革步伐、大力推进混合所有制的同时,进一步支持民营经济做大做强。全市民营企业要坚定发展信心,努力对接市场需求,主动调整产品结构,提高产品科技含量和附加值,提升企业经济效益。要在运用新工艺新技术改造提升传统产业的同时,促进现代服务业提档升级,推进农牧业做精做特做优。要在认真研究制定政策措施,优化服务环境,努力培养一批创新能力和市场竞争力强的民营企业,造就一支高素质的民营企业家队伍。
    王中和指出,政协组织是智囊团和人才库,政协委员是社会各界的优秀人才。多年来,广大政协委员坚持围绕中心,服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,积极建言献策,为推进全市经济社会平稳健康发展发挥了重要作用。希望大家今后在推动本企业、行业良好发展的同时,更加努力地履职尽责,凝聚各方面力量,共同开创包头更加美好的明天!