首页 > 会议活动 > 全委会议 > 政协包头市第十二届委员会第三次会议专题 > 会议动态 >
强化协商理念 加大公开力度 提高提案工作水平
时间:2015-01-15 10:19:22   来源:   点击量:83
梁瑞在市政协十二届三次会议上作提案工作情况报告

    在1月14日市政协十二届三次会议第一次全体会议上,市政协副主席梁瑞受市政协十二届常务委员会的委托,向大会作市政协十二届二次会议以来提案工作情况的报告。
    报告指出,十二届二次会议以来,市政协以创新提案办理机制为保障、以推动提案办理协商为手段,全力推动提案建议的办理落实。组织政协委员和政协各参加单位围绕自治区 "8337" 发展思路和市委 "5421" 战略定位,积极运用提案建言献策,提出提案478件,经市政协提案委员会审查,立案366件,立案率76.5%。截至2014年10月,立案提案全部办理完毕,办复率为100%。其中,已经解决或基本解决的198件,占54.1%;正在解决或列入计划逐步解决的153件,占41.8%;因政策和条件所限,暂时不能解决需要说明情况的15件,占4.1%。
    报告指出,2015年,提案工作要以贯彻自治区 "8337" 发展思路、市委 "5421" 战略定位和市委十一届七次全委(扩大)会议精神为主线,紧紧围绕全市重点工作建言献策,强化提案办理协商新理念,探索提案办理新思路,加强沟通,形成合力,不断提高提案工作的整体水平。要尽力提交高质量精品提案,逐步实现提案由 "数量型" 向 "质量型" 转变;要进一步加强和改进提案办理工作,继续加大重点提案督办力度,提高提案建议的解决率和落实率;要全力推动提案办理协商工作,创造条件,规范程序,完善制度,实现 "提" 、 "办" 双方良性互动;要摘要公开承办单位提案办理复文,通过加大宣传力度增强提案办理工作的透明度。