首页 > 会议活动 > 全委会议 > 政协包头市第十二届委员会第三次会议专题 > 会议动态 >
把握经济新常态 发出政协好声音
时间:2015-01-15 09:54:27   来源:   点击量:112
 
程刚在市政协十二届三次会议上作常委会工作报告

   1月14日上午,市政协十二届三次会议在青山宾馆隆重开幕,市政协主席程刚在会上代表市政协常委会作工作报告。
    报告回顾了2014年各项主要工作。过去一年,市政协及其常委会在中共包头市委的领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻中共十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照自治区 "8337" 发展思路和市委十一届五次、六次全委(扩大)会议的决策部署,牢牢把握团结、民主两大主题,充分发挥人民政协协商民主重要渠道作用,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为服务党政科学民主决策、促进全市改革发展稳定做出了积极贡献。
     一年来,主席会议成员及各位委员围绕 "5421" 战略定位建诤言,提出充分发挥稀土资源和研发优势,加快建立产、学、研、用相结合的技术创新体系等意见建议26条;聚焦深化改革献良策,围绕教育、医疗、就业、社会保障、水务一体化等民生领域重大改革课题开展专题协商3次,对口协商7次;强化民主监督出实招,通过重点提案高层督办、难点提案专题督办、同类提案集中督办,推动了大气污染防治工程、城市供水改造工程、交通设施改善工程等一批民生问题的解决;加强合作共事集众智,通过安排大会发言、联合开展调研、办理党派提案等,鼓励各民主党派、工商联和无党派人士积极为全市改革发展稳定建言献策;深化学教活动转作风,修订完善29项规章制度,机关各项工作更加规范和高效。
    报告指出,2015年是实现 "十二五" 目标、制定 "十三五" 规划的重要一年,也是我市全面深化改革的关键之年,做好政协工作既是机遇也是责任。政协及其常委会的指导思想是,深入学习贯彻中共十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,在中共包头市委领导下,紧紧依靠全体政协委员,团结各民主党派、工商联、人民团体和各族各界人士,充分认识、准确把握、主动适应经济发展新常态,围绕贯彻落实 "8337" 发展思路和 "5421" 战略定位,以全面深化改革、推进科学发展、建设法治包头、更好保障和改善民生为中心,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,积极为全市经济社会各项事业发展作出新贡献,以优异成绩迎接市政协成立60周年。
    2015年,政协及其常委会工作要突出重点,抓好落实。要紧扣改革发展建言献策,政治协商要放在对市委、市政府关注的重大发展事项的对策研究上,民主监督要突出民生指向,参政议政要着眼经济社会发展大计。要努力促进民生改善社会和谐,紧紧围绕人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,密切关注改革发展中出现的深层次矛盾,积极引导政协委员自觉投身改善民生、增进共识的具体实践。要深入推进人民政协协商民主,构建程序合理、环节完整的协商民主体系,围绕市委、市政府的中心工作提出年度协商工作计划,推动协商寓提案办理之中,提高提案办理成效。要充分发挥委员主体作用和专委会基础作用,多搭平台,多创方式,切实尊重和保障委员的各项民主权利,不断完善专委会对口联系党政部门等规范有序的工作机制,充分调动委员履职的积极性,增强专委会履职的活力。要努力提升政协工作科学化水平,不断推进人民政协理论创新、制度创新、工作创新,开拓进取,扎实履职,为谱写包头更加美好的明天而努力奋斗。