首页 > 会议活动 > 全委会议 > 政协包头市第十二届委员会第三次会议专题 > 委员之声 >
开办社区老年大学 丰富“夕阳”生活
时间:2015-01-16 10:17:09   来源:   点击量:93


 
——访市政协委员、市总工会财贸工会主席张宏
    目前,我市社会老龄化形势十分严峻,让老年人过上安心舒适的晚年生活,已成为社会共同关心的大事,也是一项民生事业。今年《政府工作报告》中也要求: "要满怀热情地做好民生工作,努力为人民群众创造更多的福祉。"
    "社会化养老、居家养老对于尚有自主活动能力的老年人来讲是主要的养老方式,且这部分人在老年人中所占的比例还很大,他们不仅在生活自理能力上和医疗保健上有需求,在精神生活上也有需求。" 市政协委员、市总工会财贸工会主席张宏说,平时经常会在小区里看到很多无所事事、百无聊赖的老年人,或是静静地晒太阳,或是在墙角下聊天、打牌,他们索然无味的精神生活由此可见一斑。张宏建议,在成熟社区开办公益性老年大学,可以丰富老年人的精神文化生活。
    张宏说,一些老年人退休后,原来主要以工作关系而结交的朋友大多因为工作关系的结束而不再来往,他们面对的主要交往对象变成了家庭成员,交往范围变得日渐狭窄。在成熟的社区利用现有的公共资源开办公益性老年大学,定期给老年人传授书画、唱歌等才艺,让他们有个学习、交流的平台。 "社区老年大学相较于社区活动中心更具有指导性,真正实现老有所学、老有所乐、老有所为、老有所教。"
    张宏认为,在社区开办老年大学不妨借鉴其它地区的成功经验,街道社区加大这方面的工作力度,上级财政积极扶持,选树典型,逐步推广,使包头市老年人生活更加幸福、充实。