首页 > 会议活动 > 全委会议 > 政协包头市第十二届委员会第三次会议专题 > 委员之声 >
文化发展需要活水之源的环境营造
时间:2015-01-16 10:11:57   来源:   点击量:92
 

——访市政协委员、包头文化演艺有限责任公司董事长傅民
 
    政府工作报告在部署2015年重点工作时提出, "要建立国有文化资产监管机构,推动政府部门由办文化向管文化转变,完善文化市场准入退出机制和中小微文化企业发展政策" ,政协委员、包头文化演艺有限责任公司董事长傅民对记者说,革除了束缚和阻碍文化发展的体制机制障碍,就能充分激发文化单位的创造活力,推动文化生产力的解放和发展。
    傅民说,目前经济社会发展进入新常态是人们热议的话题,但常态永远只是暂时的状态, "天地革、四时成" 的变化才符合客观事物不断发展进步的普遍规律。改革开放三十多年来经济持续高速发展,在将中国推向经济总量世界第二位的同时,也对中国本就脆弱的生态、有限的资源带来了某种程度的破坏和损耗,以及人文精神的滑坡。因此,在今后很长的一段时间内,追求绿色GDP技术创新、产业发展的提档升级、核心竞争力的提高将成为经济领域的新常态。 "在这样的新常态之下,政府应该进一步明确与企业、社会的关系定位,把该放的放彻底,该管的管到位,在涉及民生、环境、群众健康安全、市场公平有序竞争方面更有作为,这是政府职能定位完善的新常态。"
    就自己所在的文化领域,傅民认为,解缚过去过多的行政干预,激发文化艺术人才适应市场、适应未来发展的创造激情,是文化产业建设推进的根本。傅民说,市场不仅只有困难,还有升腾的机遇,不仅只有庸俗,也有广阔的高尚需求, "文化的构筑、精神的重塑,需要真心的服膺,真正的敬畏。推动政府部门由办文化向管文化转变,既是行政体制改革的需要,也是文化体制改革的需要,尤其对于文化产业发展推进来说甚为必要" ,不过, "管什么、怎么管,仍需进一步明确。" 傅民说,文化产业的发展和推进,文化艺术人才的不断涌现,除了资金政策的支持,更需要的是 "活水之源的环境营造" 。