首页 > 会议活动 > 全委会议 > 政协包头市第十二届委员会第三次会议专题 > 委员之声 >
开阔思路 搭建平台 多举措促进青年创业
时间:2015-01-16 10:09:41   来源:   点击量:93



——访市政协委员、包头团市委副书记苏雅勒图

      "面对一年又一年的‘最难就业季’,面对庞大的有就业创业需求的青年群体,我们共青团作为凝聚青年人的组织,有义务站出来,为青年就业创业提供力所能及的帮助。" 苏雅勒图告诉记者,此次他的提案就是和促进青年创业有关的。
    青年是创业的主体,特别是在当前大量外出务工人员返乡、大中专学生毕业、就业形势较为严峻的形势下,创业作为一种积极的就业形式,不仅是解决就业问题的重要途径,更是培育市场主体,适应经济发展新常态的助推器。
    "我们经过调研,发现在青年创业的过程中还是面临着不少瓶颈和障碍。" 苏雅勒图告诉记者,比如说,青年创业信息交流渠道不畅,信息平台建设明显滞后。不少人反映,在创业过程中缺乏专业化的指导帮带。最重要的是,大多数青年的创业意识并不强烈,就业观念亟待转变。这就需要政府及有关部门为青年创业创造更好的环境并给予政策支持,要利用互联网经济的热潮,搭建区域性的电商平台,推动创业信息共享、创业导师帮扶、创业园和创业孵化基地建设等工作的开展。同时,帮助青年更新观念,加强培育青年创业文化,引导青年投身创业实践,营造鼓励支持青年创业的良好氛围。
    利用自己参加政协会议的机会,苏雅勒图一方面希望政府能为青年创业提供更多的优惠政策,一方面也呼吁有创业志向的青年积极行动起来,在自主创业的时代舞台上施展才华,勇敢迈出创业步伐。