首页 > 会议活动 > 全委会议 > 政协包头市第十二届委员会第三次会议专题 > 会议资料 >
政协包头市第十二届委员会常务委员会工作报告
时间:2015-01-14 17:53:22   来源:   点击量:99
——2015年1月14日在政协包头市第十二届委员会第三次会议上
程  刚
    各位委员:
    我代表政协包头市第十二届委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。
    一、2014年工作回顾
    2014年,市政协及其常委会在中共包头市委的领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻中共十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照自治区 "8337" 发展思路和市委十一届五次、六次全委(扩大)会议的决策部署,牢牢把握团结、民主两大主题,充分发挥人民政协协商民主重要渠道作用,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,圆满完成了市政协常委会确定的75项重点工作。一年来,主席会议成员集体视察6次、走访委员120多人次;各副主席带队专题调研、专项视察53次,形成调研视察报告26篇;开展专题协商、对口协商活动10次,提出意见建议88条;对6个政府工作部门进行了民主评议,形成评议报告6份;5次就市政府常务会议拟研究议题提出协商意见44条;全年提出提案478件,立案366件,办复率100%;反映《社情民意信息》30期,报送《专题协商报告》、《建言献策专报》15期,市委、市政府领导批示32件次,为服务党政科学民主决策、促进全市改革发展稳定做出了积极贡献。
    (一)围绕 "5421" 战略定位建诤言,助力转型发展。按照市委 "5421" 战略定位,以 "加快五个基地建设,助推经济发展" 为议题,召开了十二届七次专题议政常委会。由5位副主席带队,80多位委员、民主党派和工商联成员、专家学者参与,走基层、入园区、进厂矿,开展了深入细致地调查研究,提出了充分发挥稀土资源和研发优势,加快建立产、学、研、用相结合的技术创新体系;遵行发展风电、调控火电、扶持光伏电、争取核电,加快转变发展方式,调整能源结构的原则;以提高质量和效益为中心,做大做强装备制造业品牌;加快推进煤制烯烃产业链延伸和产品链开发力度等26条意见建议。围绕建设 "一个支点" ,积极推动达茂白云合并建设边境口岸型城市,就加快满都拉口岸发展召开专题协商会,约请市政府领导及有关部门负责同志直接听取意见。针对市政府常务会议《关于进一步加快全市工业转型升级和工业园区建设的实施方案》、《关于加快全市现代农牧业发展的实施意见》等25个协商议题,组织相关界别委员座谈讨论真诚协商,协商意见采纳率达到93%,促进了建言献策成果的转化,推动了协商于决策之前和决策实施之中架构的建立。
    (二)聚焦深化改革献良策,协力改革攻坚。紧紧围绕市委、市政府提出的全面深化改革主要任务建言献策,积极参与改革,助推改革。选择人民群众关心的教育、医疗、就业、社会保障等民生领域重大改革课题深入调研。召开十二届八次常委会,围绕 "深化社会体制改革,更好保障和改善民生" 协商议政,就办好人民满意的教育、健全社会救助和服务体系、统筹推进公共卫生和基本医疗服务、健全社会保障管理体制、完善公共就业创业服务体系等提出建议。围绕 "深化水务一体化管理改革" 协商建言,提出加强水环境保护、水资源管理、推进黄河水权转让、城市水价改革、水务集团科学高效运转等建议。深入开展人民政协协商民主理论研究,扎实推进人民政协协商民主实践探索。制订了《2014年度政治协商计划》,建立了《关于制定年度协商计划的办法》、《提案办理协商办法》、《协商类公文办理办法》等制度,开展专题协商3次,对口协商7次,先后组织150多位委员200多人次与34个承办单位开展了提案办理协商,在推进协商民主建设方面先行先试,发挥了人民政协专门协商机构的重要作用。
    (三)强化民主监督出实招,致力民生改善。发挥提案在民主监督中的重要作用,进一步加大提案督办力度,把市领导督办重点提案范围由市政协主席会议成员、副市长扩大到市委常委。把实施大气污染防治工程、城市供水改造工程、交通设施改善工程等8个方面46件提案,作为提案督办工作的重点,通过重点提案高层督办、难点提案专题督办、同类提案集中督办,推动了一批民生问题的解决。围绕食品安全监管工程、生态环境整治工程、农村牧区 "十个全覆盖" 工程,组织专题视察活动,提出有针对性的意见建议,督促问题解决。充分运用反映社情民意信息渠道为民建言,及时反映具有苗头性、倾向性、针对性、可行性的重要情况和意见建议,为党政领导和有关部门分析研判舆情、科学民主决策提供了重要参考。坚持把民主评议作为强化民主监督职能的重要载体和有力抓手,对市经信委、科技局、民委等6个政府职能部门进行民主评议,敦促被评议单位改进工作作风、提高工作效能。推荐24名政协委员担任特邀监督员,在执法、司法、招生考试、职称评审等方面开展民主监督,维护社会公平正义。同时,扎实开展精准扶贫工作,选派干部驻村帮扶,积极协调落实项目资金,促进群众脱贫致富和新农村建设。组织医药卫生界委员开展下乡义诊活动,受到群众好评。
    (四)加强合作共事集众智,聚力社会和谐。坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,认真贯彻民主协商、平等议事、求同存异、体谅包容原则,加强与各民主党派、工商联和无党派人士的经常性联系,积极为他们参政议政提供条件。通过安排大会发言、联合开展调研、办理党派提案等,鼓励他们积极为全市改革发展稳定建言献策。大力宣传贯彻民族宗教政策,就民族地区基层卫生院(室)建设、宗教活动场所管理情况进行调研视察,提出意见建议,促成宗教活动场所用电执行民用标准问题的解决。发挥政协书画院和文学艺术院的平台作用,发挥文史资料存史资政团结育人作用,积极为我市文化繁荣发展献计出力。召开座谈会,认真学习习近平总书记在全国文艺工作座谈会上的重要讲话精神;组织文化考察、研讨文艺创作;举办 "纪念人民政协成立65周年" 书画笔会、 "中国梦·草原情" 书画联展;开展了关于我市非物质文化遗产保护、燕家梁文化遗址开发利用情况的调研协商;启动西部大开发史料征集,完成《人文历史话包头(续集)》、《多党合作话包头》等文史资料的编辑工作。加强与全国政协、自治区政协工作的配合,协助全国政协、自治区政协组织的多个调研组在我市开展考察调研。加强与旗县区政协的联系,指导和推动旗县区政协工作的开展。加强与兄弟城市政协的协作往来,积极参加全国十六城市政协工作研讨会、东中西11个城市政协丝绸之路经济带建设协商促进会,在一些共同关心的议题上开展互动合作。
    (五)深化学教活动转作风,着力自身建设。按照中央、自治区党委和市委的部署,市政协党组严把关键环节,聚焦 "四风" 问题,深入开展了党的群众路线教育实践活动。坚持开门搞活动,广泛征求委员和干部群众意见建议;严肃认真查摆存在问题,深刻剖析问题产生原因,有针对性地提出努力方向;组织开展了一次思想受教育、心灵受触动的高质量专题民主生活会;坚持边查边改、立行立改,对25个公开承诺事项逐一回应,对4个方面9项专项整改任务进行全面整改,取得了明显成效。通过教育实践活动,进一步促进了委员主体作用的发挥,全年组织开展调研视察、情况通报会、举办委员培训班等各类活动近70次,参加委员达1100余人次。进一步强化了专委会的基础作用,成为市政协课题调研、专项监督、议政建言、服务群众的主要力量。进一步增强了机关的服务保障能力,认真贯彻中央八项规定、自治区和我市配套规定,及时修订完善29项规章制度,促进了机关行政、接待、学习、宣传、信息、老干部服务等各项工作更加规范、高效。
    各位委员!一年来,市政协工作得到市委、市政府高度重视、有力支持,得到各级各部门和社会各界关心帮助、密切协作。自治区党委常委、市委书记王中和同志多次就政协建议作出批示,并在纪念人民政协成立65周年座谈会上作了重要讲话,强调各级党委要支持和保障政协履行职能、发挥作用;市委副书记、市长包钢同志要求市政府常务会议拟研究议题事前征求政协意见,并亲自参加专题协商会;3位市委常委、4位副市长5次参加市政协专题议政常委会、专题协商会,并通报有关情况;2位市委常委、3位副市长领衔督办重点提案;3位市委常委、6位副市长30多次对落实政协意见建议提出要求,这些都充分体现了市委、市政府领导主动协商、科学决策的民主性和规范性。
    市政协过去一年所取得的成绩,政协各参加单位特别是各民主党派、工商联和无党派人士发挥了重要作用,广大政协委员做了大量工作,付出了智慧、心血和汗水。在此,我代表市政协常委会,向全体政协委员、所有关心支持政协工作的各级领导、社会各界表示衷心的感谢和崇高的敬意!
    回顾一年来的工作,我们也清醒地认识到工作中还存在一些差距和不足,表现在协商议政制度建设需要进一步完善,议政成果的转化需要进一步推进,界别的优势和活力需要进一步体现,政协机关的协调服务工作需要进一步加强,等等。对此,我们要在今后的工作中深入研究,不断加以解决。
    二、2015年工作建议
    2015年是实现 "十二五" 目标、制定 "十三五" 规划的重要一年,也是我市全面深化改革的关键之年,做好政协工作既是机遇也是责任。中共十八大开启了中国特色社会主义发展的新征途,十八届三中全会作出全面深化改革的重大决定,十八届四中全会提出全面推进依法治国的总目标。这样的形势背景,为政协事业发展创造了巨大空间。习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话,为我们在新的历史起点上做好人民政协工作、发展社会主义协商民主,提供了基本遵循,指明了前进方向。自治区党委常委、市委书记王中和同志在我市庆祝人民政协成立65周年座谈会上的重要讲话,为我们更好地围绕中心服务大局履行职能提出了明确要求,提供了巨大动力。这样的时代要求,为政协事业发展提供了新的发展机遇。我们要深入学习贯彻中共十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,在中共包头市委领导下,紧紧依靠全体政协委员,团结各民主党派、工商联、人民团体和各族各界人士,充分认识、准确把握、主动适应经济发展新常态,围绕贯彻落实 "8337" 发展思路和 "5421" 发展定位,以全面深化改革、推进科学发展、建设法治包头、更好保障和改善民生为中心,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,积极为全市经济社会各项事业发展作出新贡献,以优异成绩迎接市政协成立60周年。
    (一)发挥优势、履职尽责,紧扣改革发展建言献策。服务全面深化改革是人民政协当前和今后一个时期履职尽责的重要任务。政协人才荟萃、智力密集、联系广泛,能够为全面深化改革、推动科学发展提供强大智力支持和坚实群众基础。要围绕市委十一届五次、六次、七次全委(扩大)会议作出的安排部署和确定的工作目标,把助推新常态下经济社会平稳健康发展作为履行职能的重要任务。政治协商要放在对市委、市政府关注的重大发展事项的对策研究上,民主监督要突出民生指向,参政议政要着眼经济社会发展大计。要围绕装备制造园区、北大科技园区、职业教育园区、棚户区改造、环境保护等领域工作情况,组织专项视察。要围绕混合所有制经济发展、农牧业产业化、生态文明建设、文化旅游园区建设、少数民族地区同步实现小康社会等课题,开展专题调研,力争形成一批有分量、有见地,科学、务实、可行、管用的意见建议。要深入开展民主评议工作,不断规范民主评议工作程序,突出 "四性" (界别委员广泛参与的多元性、专家学者献计支招的专业性、为人民服务的群众性、推动工作的实效性)特点,深化 "五带" (带着主题议政、带着课题调研、带着问题会诊、带着提案督办、带着舆情座谈)方法,提高监督的实效性。
    (二)凝聚人心、汇集力量,努力促进民生改善社会和谐。改善民生是改革发展的出发点和落脚点,促进社会和谐是人民政协义不容辞的责任。要紧紧围绕人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,深入基层、深入群众调查研究,广泛收集、及时反映群众的愿望和呼声,多建为民之言,多献利民之策,多办惠民之事,积极促进市委、市政府各项惠民政策和举措落到实处。要密切关注改革发展中出现的深层次矛盾,高度重视转型发展过程中出现的新情况新问题,充分发挥人民政协代表性强、包容性大的优势,多做团结鼓劲、化解矛盾、凝聚人心、增进共识的工作,努力促进不同利益群体和谐共处。要积极引导政协委员自觉投身改善民生的具体实践,主动参与社会服务活动,力所能及地帮助群众解决生产生活中的现实困难和问题。要深入贯彻党的民族宗教政策,关心支持少数民族和民族地区经济社会发展,广泛动员社会力量,充分调动各方面积极因素,共同推进民族团结进步、社会和谐稳定。 
    (三)健全制度、完善机制,深入推进人民政协协商民主。推进社会主义协商民主建设,人民政协肩负着重大职责。要按照中共十八大、十八届三中全会关于推进人民政协协商民主的重要部署,在中共包头市委领导下,坚持改革创新,构建程序合理、环节完整的协商民主体系,协助市委出台我市加强人民政协协商民主建设的规范性文件。要围绕市委、市政府的中心任务、全市经济社会发展中的重大课题提出年度协商工作计划,使协商议题充分反映党委所想、政府所需、群众所盼、政协所能。要认真搞好专题协商、对口协商、界别协商和提案办理协商,拓宽协商范围和领域,丰富协商形式和内容,增加协商密度。常委会要以 "实施十个全覆盖,建设美丽乡村" 、 "适应经济发展新常态,依托科技创新,打造包头工业转型升级板" 为议题开展协商议政;主席会要以 "全面推进依法治市,加快建设法治包头" 、 "发挥政协优势,为科学编制十三五规划建言献策" 为议题进行专题协商;各专委会要围绕农村牧区土地草牧场流转、农畜产品可追溯体系建设、城市医疗资源整合、民族教育发展等议题开展对口协商;围绕创建全国公共文化服务示范区、社会中介机构规范管理等议题开展界别协商活动。要推动协商寓提案办理之中,提高提案办理成效。要注重发挥人民政协理论研究会作用,就加强政协协商民主建设等课题进行深入研究,以理论创新推动工作创新。
    (四)搭建平台、创造条件,充分发挥委员主体作用和专委会基础作用。委员是政协的主体,委员作用发挥得好,政协才有活力。要积极探索委员发挥作用的新思路、新载体和新机制,多搭平台,多创方式,充分调动和发挥委员履职的积极性、主动性和创造性,让委员真正成为履职的主体。要切实尊重和保障委员的各项民主权利,鼓励支持委员在政协的各类会议和活动中畅所欲言、坦诚直言,充分表达主张和见解。要以提高委员履职能力为重点,通过组织学习培训、参观考察、情况通报等方式,帮助委员及时掌握政策、知晓民意、知情明政。要健全委员联络机构,完善委员联络制度,积极为委员履职尽责提供更好服务。广大政协委员要明确职责、准确定位,通过履职实效,体现议政水平和社会责任。专委会是政协工作的基础,是履行职能的重要方式和服务委员的重要载体。增强专委会履职活力,就是增强政协工作的整体活力。要发挥好专委会联系委员的桥梁和纽带作用,组织好界别委员的经常性活动。要不断完善专委会开展调研视察、对口联系党政部门、参与提案督办等规范有序的工作机制。专委会要加强自身建设,引导和服务委员在履职中发挥专业特长。
    (五)加强学习、创新实践,努力提升政协工作科学化水平。人民政协要适应推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,坚持改革创新精神,推进人民政协理论创新、制度创新、工作创新。要深入学习中共十八大、十八届三中、四中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话特别是在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话精神,深入学习自治区 "8337" 发展思路和市委十一届五次、六次、七次全委(扩大)会议精神,通过学习不断巩固团结奋斗的共同思想政治基础,使政协工作方向更加明确、思路更加清晰。要进一步发挥制度在政协工作中的保障作用,坚持以制度建设为核心、以规范运作为基础、以程序建设为抓手,科学制定市政协与各民主党派、工商联、无党派人士合作共事、委员履职量化综合评价办法等工作制度,推进政治协商、民主监督、参政议政制度化、规范化、程序化。要认真贯彻落实党风廉政建设 "两个责任" 、中央八项规定、自治区和我市配套规定,巩固群众路线教育实践活动成果,突出工作重点,改进工作作风,提高履职实效。要组织好市政协成立60周年庆祝活动,认真总结坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的宝贵经验,进一步增强各党派团体和各族各界人士团结合作,推进我市人民政协事业创新发展。
    各位委员!推动全面深化改革,任务艰巨、时不我待;适应新常态谋求新发展,责任重大、使命光荣。让我们在中共包头市委的领导下,按照中共中央、自治区党委和市委对人民政协工作的新要求,同心同德,群策群力,开拓进取,扎实履职,为谱写包头更加美好的明天而努力奋斗!