首页 > 会议活动 > 全委会议 > 政协包头市第十二届委员会第三次会议专题 > 会议资料 >
学习资料 在市委十一届七次全委(扩大)会议上的总结讲话
时间:2015-01-14 17:18:45   来源:   点击量:96
(2015年1月8日)
包  钢
    同志们:
    市委十一届七次全委(扩大)会议就要结束了。这次会议开得很成功,达到了统一思想、凝聚共识、坚定信心、明确任务的目的。讨论中,大家一致赞同中和书记所作的工作报告,高度评价市委常委会一年来的工作,充分肯定全市经济社会发展和党的建设取得的成绩。大家一致赞同市委、政府对当前形势的分析判断和今后一个时期的主要任务。讨论中,大家集思广益、群策群力,提出了很多好的意见和建议,体现了高度负责的精神和坚决贯彻落实的决心。下面,受中和书记委托,我作个会议小结。
    一、切实把思想认识统一到市委的部署要求上来
    一是对困难情况下取得的成绩形成了共识。2014年,我市经历了诸多意想不到的困难和挑战,市委统揽全局、把握大势,自觉遵循经济社会发展规律,主动适应经济发展新常态,不断创新工作思路和方法,全市经济社会呈现新的亮点:市委 "5421" 发展战略既突出了传统产业的转型升级,又强调了新兴产业的发展壮大,进一步明确了包头今后的发展定位;经济实现持续健康发展,预计地区生产总值位居自治区第2位,固定资产投资位居自治区首位,公共财政预算收入位居自治区第2位;持续推动产业转型升级,战略性新兴产业增速高于规模以上工业增速2个百分点,装备制造业对工业增长贡献率达到20%;全面深化各项改革,国有企业改革、投融资体制改革、行政审批制度改革等取得了突破性进展;切实加强生态环保和城乡基础设施建设,看得见蓝天白云的好天气明显增多;着力保障和改善民生,北梁棚改征拆任务全面完成, "十个全覆盖" 和 "扶贫攻坚" 工程稳步推进;教育实践活动扎实开展, "四风" 问题得到有效遏制,干部执行力落实力全面提升。这些成绩来之不易,弥足珍贵,充分说明了市委驾驭复杂局面和应对风险挑战的能力,体现了各地区各部门贯彻落实市委决策部署的能力。对此,我们一定要充分认识、倍加珍惜、始终坚持。
   二是对新常态的理解认识形成了共识。中央强调,经济发展进入新常态,没有改变我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期的判断,没有改变经济发展总体向好的基本面。在 "三期叠加" 这个阶段,经济发展的速度必然会下降,但也不会无限下滑;经济结构调整是痛苦的,却是不得不过的关口;前期政策消化是必须的,但可以通过有效引导缓解消化过程中各类风险的影响。因此,我们要坚定信心,决不能因为增速换挡就放松抓发展的劲头,我们面临的所有问题和矛盾都要依靠发展来解决。为此,今年我们把经济增长的预期目标确定为8%,既体现了自治区的总体要求,又结合了包头的发展实际,也充分考虑了发展中的矛盾问题,并围绕改善发展条件、推动经济转型升级、促进城市提档升级,策划了一批基础设施建设和工业、城建重点项目。因此,8%这个预期目标是一个积极的、合理的目标。同时,我们也要认识到新常态下的发展任务。当前和今后一段时期,既要看到经济发展仍将面临需求总体偏弱、通缩预期上升、结构调整阵痛开始显现、企业生产经营仍很困难等问题,也应该看到国家、自治区一系列利好政策和经济稳定增长的基础等优势。对此,我们必须要认识得早,适应得快,抢夺先机,牢牢掌握引领和推动经济发展的主动权,走出一条符合我市实际的新常态发展之路。
    三是对今年的总体思路形成了共识。2015年是适应经济发展新常态的调整年,我们要坚决破除路径依赖、思维定势和工作惯性,促进工作思路和方法加快向新常态调整,主动作为,奋力开创我市发展新局面。要深刻领会市委关于今年经济工作的总体要求,牢牢把握稳中求进的总基调,把 "稳" 的重点放在稳住经济运行上,把 "进" 的重点放在调整经济结构、推进产业转型升级和深化改革开放上,推动 "稳" 和 "进" 相互促进,协调发展。要准确把握今年经济社会发展目标,毫不动摇地抓好发展第一要务,确保完成今年经济发展的预期目标和主要任务,为 "十三五" 发展奠定坚实基础。要坚决贯彻落实市委关于今年和今后一个时期工作 "七个全面" 的重大部署,这些工作看起来几句话,但都是难啃的硬骨头,是要花一番辛苦才能完成的。
    二、不折不扣地抓好会议精神的贯彻落实
    一是认真学习、深化认识,促进落实。各地区、各部门要在第一时间,逐级组织召开传达会议,认真学习领会全委会议的精神实质,确保市委的决策部署成为各级、各部门开展工作的基本遵循和思路引领,切实把全市广大干部群众的思想认识统一到市委的重大决策部署上来,把力量凝聚到今年工作的总体要求上来,真正把会议精神转化为推动工作的强大动力。
    二是明确思路、务求实效,推动落实。市政府将按照这次会议精神,在人代会上对今年的经济社会重点工作进行全面系统的安排。各地区、各部门要提前谋划、及早动手,特别是针对今年重点的项目,要抓紧做好前期工作,充分利用好冬季这段时间,尽快办理环评、审批、规划、设计和招投标等相关手续;加强与国家部委和自治区厅局的对接,力争更多的工程、项目和政策纳入国家和自治区的规划;涉及土地整理的项目,要加快推进征地拆迁,做好资金落实、补偿评估、群众动迁安置等工作,确保今年开春重点项目全面启动、顺利推进。
    三是转变作风、勇于担当,加强落实。各级领导干部尤其是主要负责同志要牢固树立忧患意识和发展意识,既不能盲目乐观,小富即安,也不能屈从压力,怨天尤人,一定要保持良好的精神状态,切实当好抓落实的 "主攻手" ,勇于担当、主动作为,始终保持苦干实干的韧劲,以身作则、以上率下,带动和影响广大干部群众,形成努力干事创业的浓厚氛围,真正把优势转化到位,把潜力挖掘到位,把主观能动性发挥到位,不折不扣地完成全年的各项目标任务。市委、政府两办督查室要加大督查督办力度,确保各项工作高标准、高效率地推进。
    三、抓好春节前后和两会期间的各项工作
    全市各地区、各部门要结合全委会精神的贯彻落实,积极做好春节前后和两会期间的各项工作。一要抓好一季度经济运行。针对一季度经济发展可能出现的低谷,要做细做实工业生产调度,保障要素供给,特别是要抓住消费旺季保障商品供应,发挥好消费的基础作用,确保一季度经济发展实现 "开门红" ,为全年各项工作顺利推进奠定坚实基础。二要抓好关心群众工作。各地区、各有关部门要认真开展社会保障、社会救助领域专项检查,确保各项惠民政策落到实处。要妥善安排好群众生产生活,特别是针对困难群众,集中开展走访慰问、送温暖等活动,做好优抚对象和低保户、五保户、残疾人家庭等困难群众生活救助工作。三要抓好安全生产工作。近日,上海、北京、哈尔滨等地相继发生安全事件。各地区、部门要引以为戒,严格落实安全生产责任制,深入开展安全生产大检查,突出抓好建筑、矿山、交通、运输、烟花爆竹、化工等重点行业和商场、广场、学校、娱乐场所等人员密集场所安全防范,坚决遏制重特大事故发生。四要抓好维护稳定工作。要严格落实维护社会稳定责任制,集中开展矛盾纠纷和群体性事件隐患排查化解行动,依法妥善解决群众反映强烈的突出问题,防范大规模群众集体上访和群体性事件发生。要切实加强社会治安综合治理,强化社会面巡逻防控,严厉打击各类违法犯罪活动,确保社会大局稳定。五要抓好农民工工资保障。要加大支付情况专项检查力度,对劳动密集型企业和所有在建工程项目进行逐一排查。对拖欠农民工工资的行为,要及时督促改正。对恶意拖欠农民工工资、涉嫌拒不支付劳动报酬的要依法严肃处理,确保农民工按时足额拿到应得报酬。六要抓好节日市场保障。要加大市场监管和调控力度,确保粮油、肉蛋、蔬菜等重要商品供应安全充足。要做好与群众生产生活密切相关的水、电、暖、油、气等供应组织协调,统筹做好春运工作,进一步强化食品药品安全监管,确保全市人民过一个祥和的春节。七要坚持务实节俭文明过节。严格执行中央 "八项规定" 和廉洁从政各项规定,认真落实自治区及我市相关配套规定,持续推进反对 "四风" ,严禁年底突击花钱,坚决杜绝节日腐败,确保节日风清气正。
    同志们,任务已经明确,关键在于落实。只要我们积极作为、真抓实干,把包头建设成为 "祖国北疆亮丽风景线上的璀璨明珠" 的目标就能够实现。