首页 > 会议活动 > 全委会议 > 政协包头市第十二届委员会第三次会议专题 > 会议资料 >
学习资料 在自治区庆祝人民政协成立65周年座谈会上的讲话
时间:2015-01-14 15:54:08   来源:   点击量:112
(2014年10月10日)
王  君
    今天我们在这里召开座谈会,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的重要讲话精神,热烈庆祝人民政协成立65周年。
    9月21日,中共中央、全国政协隆重举行庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会,习近平总书记发表了重要讲话。总书记的重要讲话,全面回顾了人民政协建立和发展的历程,深刻总结了65年来人民政协工作的宝贵经验,明确提出了进一步做好人民政协工作的具体要求,深刻阐述了社会主义协商民主的重大战略思想。这是中共十八大以来,习近平总书记就人民政协工作作出的一次全面系统阐述,具有很强的政治性、理论性、实践性、指导性,是推进人民政协事业发展的根本遵循,是发展社会主义民主政治的重要文献,对我们深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,在新的历史条件下坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,更好发挥人民政协这一中国特色政治组织和民主形式的独特优势,广泛凝聚各党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士的智慧和力量,共同坚持和发展中国特色社会主义具有十分重要的指导意义。全区各级党委要把学习贯彻总书记重要讲话精神作为重大政治任务,同学习贯彻总书记系列重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神结合起来,同学习贯彻总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的重要讲话精神结合起来,组织广大党员干部特别是各级领导干部深入学习领会、深刻理解把握讲话精神,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,把讲话精神落实到各项工作中去。各级政协和广大政协委员要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,将学习作为改进提高政协工作的重要指导和强大武器,原原本本地学、融会贯通地学、联系实际地学,学懂弄通、学深吃透,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,切实把总书记的重要讲话精神贯彻好、落实好,不断开创自治区人民政协事业发展新局面。
    (一)1949年9月21日,中国人民政治协商会议第一届全体会议召开,宣告了新中国的成立和人民民主制度的建立,标志着100多年来中国人民争取民族独立和人民解放运动取得了历史性的伟大胜利,标志着爱国统一战线和全国人民大团结在组织上完全形成,标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的确立。65年来,人民政协与全国人民一道前进,与共和国一起成长,积极投身建立新中国、建设新中国、探索改革路、实现中国梦的伟大实践,走过了辉煌的历程,建立了历史的功勋。回顾人民政协65年的发展历程,我们更加深刻地认识到,人民政协植根于中国历史文化,产生于近代以后中国人民革命的伟大斗争,发展于中国特色社会主义光辉实践,是实现国家富强、民族振兴、人民幸福的重要力量。实践充分证明,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,有利于广泛凝聚共识、有利于不断增进团结,是适合中国国情、具有鲜明中国特色的制度安排。
    作为中国人民政治协商会议的地方组织,我区各级政协也走过了辉煌的发展历程。大家都知道,内蒙古政协的前身,是1947年4月30日成立的内蒙古自治区临时参议会和1951年3月21日成立的绥远省协商委员会。临时参议会和协商委员会作为当时的统一战线组织,代行了人民代表大会的职权,履行着人民政协的职能,为后来内蒙古人民政协的成立奠定了组织基础。1955年2月22日,人民政协内蒙古自治区第一届委员会第一次会议胜利召开,翻开了我区政协事业的新篇章。59年来特别是改革开放30多年来,全区各级政协始终高举爱国主义和社会主义旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,以促进内蒙古发展为己任,同各级党委、政府风雨同舟、和衷共济,与广大人民群众同呼吸、共命运,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在革命、建设和改革的各个历史时期都作出了重要贡献,在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设的各个方面都发挥了重要作用。中共十八大以来,全区各级政协继承和发扬人民政协的优良传统,紧紧围绕内蒙古科学发展、富民强区这个工作大局,紧紧围绕全区改革发展稳定中的重大问题和群众普遍关心的热点难点问题,深入调查研究,积极建言献策,在建设 "五大基地" 、 "两个屏障" 、 "一个桥头堡" ,发展非公有制经济和县域经济,推进全面深化改革,加强民生保障和创新社会管理等方面,向党委、政府提出了许多有分量有价值的意见和建议,有力促进了全区经济社会发展。
    自治区政协59年的发展历程,见证了自治区的沧桑巨变,全区改革开放和现代化建设事业取得的巨大成就,凝聚着全区各级政协组织、政协委员和广大政协工作者的心血与汗水。刚才,郑福田、金花、其其格、云照光4位同志作了很好的发言,大家从所代表的界别和不同的岗位战线,回顾了人民政协的光辉历程,抒发了对人民政协事业的热爱之情。这里,我代表自治区党委,向与中国共产党肝胆相照、风雨同舟的全区各民主党派、工商联、无党派人士、人民团体和各族各界人士,致以崇高的敬意!向历届政协常委会的老领导、老同志,表示诚挚的问候!向所有关心和支持内蒙古建设与发展的同志们、朋友们,表示衷心的感谢!
    (二)回顾过去是为了更好地开创未来。习近平总书记在重要讲话中突出强调,做好人民政协工作,必须坚持中国共产党的领导,必须坚持人民政协的性质定位,必须坚持大团结大联合,必须坚持发扬社会主义民主,这 "四个必须" 既是过去65年人民政协丰富实践积累的宝贵经验,也是今后做好人民政协工作必须始终坚持的重要原则。总书记殷切希望人民政协继承光荣传统,坚持中国特色社会主义制度优势和特点,坚持紧扣改革发展献计出力,坚持发挥人民政协在发展协商民主中的重要作用,坚持广泛凝聚实现中华民族伟大复兴的正能量,坚持推进履职能力建设,这 "五个坚持" 顺应实践发展的任务和要求,紧扣政协工作的特点和规律,为新形势下人民政协事业发展指明了努力方向。全区各级政协和广大政协委员,一定要学习好、领会好、落实好习近平总书记 "四个必须" 和 "五个坚持" 的重要要求,牢记职责使命,增强责任担当,更加扎实有效地做好人民政协各项工作。
    要坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路。历史和现实充分证明,中国社会主义民主政治具有强大生命力,中国特色社会主义政治发展道路是符合国情、保证人民当家作主的正确道路。我们要始终把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。要把思想理论建设放在政协各项建设的首位,深入学习中共十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,引导和推动参加人民政协的各党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士不断增进对中国特色社会主义的政治认同和思想认同,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的中共中央保持高度一致。要毫不动摇地坚持中国共产党的领导,紧紧围绕党的重大决策和工作部署履行职能、开展工作,自觉把党的决策部署贯彻到人民政协工作中去,确保党的路线方针政策在人民政协得到全面贯彻落实,确保人民政协事业始终沿着正确方向发展。要坚持发扬社会主义民主,丰富民主形式,畅通民主渠道,有效组织各党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士共商国是,推动实现广泛有效的人民民主。
    要始终不渝地按照围绕中心、服务大局的要求开展工作。人民政协的命运始终与党和人民事业紧密相联,只有围绕中心、服务大局,政协履职才会有更大的作为空间。现在,全区上下正在深入贯彻落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,按照自治区党委九届十一次全委(扩大)会议的决策部署,努力打造祖国北疆亮丽风景线,这是当前和今后一个时期全区工作的中心任务,也是政协履职必须紧紧围绕的大局所在。各级政协要充分发挥代表性强、联系面广、包容性大的优势,紧扣改革发展献计出力,始终做到与党方向一致、目标一致、工作一致。要聚焦推动科学发展、全面深化改革中的重大问题和群众最为关切的问题,深入进行调查研究,多为改革发展建睿智之言、献务实之策。要积极宣传自治区改革发展的思路举措,引导所联系群众支持和参与改革发展,正确对待改革发展带来的利益格局调整,为改革发展添助力、增合力。要敢于讲真话、讲诤言,及时反映真实情况,勇于提出建议和批评,帮助党委和政府查找不足、解决问题,推动各项改革发展举措落到实处。
    要最大限度地发挥好发展协商民主和扩大统一战线的重要作用。人民政协集协商、监督、参与、合作于一体,是社会主义协商民主的重要渠道。各级政协要把协商民主贯穿履行职能全过程,推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设,不断提高人民政协协商民主制度化、规范化、程序化水平。要拓展协商内容、丰富协商形式,建立健全协商议题提出、活动组织、成果采纳落实和反馈机制,更加灵活、更为经常地开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,探索网络议政、远程协商等新形式,提高协商实效,努力营造既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的良好协商氛围。人民政协是最广泛的爱国统一战线组织,必须坚持大团结大联合,最大限度调动一切积极因素,团结一切可以团结的人,广泛凝聚建设现代化内蒙古的正能量。要坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,完善工作机制,搭建更多平台,为民主党派和无党派人士在政协更好发挥作用创造条件。要全面贯彻党的民族政策和宗教政策,积极引导各族群众增强对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同,充分发挥宗教界人士和信教群众在推动经济社会发展中的积极作用,促进民族团结、宗教和睦。要加强同港澳台胞、海外侨胞、归侨侨眷的联系,认真做好相关服务工作,支持他们积极参与内蒙古的开发建设。
    要与时俱进地推进履职能力建设。人民政协是国家治理体系的重要组成部分。各级政协都要按照习近平总书记关于提高 "四种能力" 的重要要求,以改革思维、创新理念、务实举措,努力推进人民政协理论创新、制度创新、工作创新,不断提高履职能力现代化水平。要着力提高政治把握能力,坚定理想信念,增进政治认同,提高运用科学理论分析判断形势、研究解决问题的能力和水平。要着力提高调查研究能力,坚持问题导向,深入实际摸清真实情况,集合众智提出解决办法,努力使对策建议有的放矢、切中要害。要着力提高联系群众能力,创新群众工作方法,畅通和拓宽各界群众的利益诉求表达渠道,发挥好桥梁纽带作用。要着力提高合作共事能力,发扬求同存异、体谅包容的优良传统,贯彻民主协商、平等议事的工作原则,尊重和包容不同意见的存在和表达,以民主的作风团结人,不断增进思想共识、加强合作共事。广大政协委员要珍惜自身荣誉,恪守宪法法律,自觉践行社会主义核心价值观,锤炼道德品行,改进工作作风,切实发挥好在本职工作中的带头作用、在界别群众中的代表作用。
    政协工作是党的全局工作的重要组成部分,加强党对政协工作的领导是民主政治建设的需要,也是人民政协更好地履职尽责的需要。全区各级党委要高度重视人民政协事业发展,支持人民政协依照章程独立负责、协调一致地开展工作。要把人民政协政治协商作为重要环节纳入决策程序,会同政府、政协制定实施好协商年度工作计划。要加强人民政协民主监督,完善民主监督的组织领导、权益保障、知情反馈、沟通协调机制。要推进人民政协参政议政更加深入务实开展,委托政协开展重大课题调研,邀请政协委员参与重大项目研究论证,完善参政议政成果采纳落实机制,更好发挥人民政协建言资政的作用。要加强政协领导班子建设,改进委员产生机制,真正把代表性强、议政水平高、群众认可、德才兼备的优秀人士吸收到委员队伍中来。要认真解决政协内设机构、人员编制、工作经费等方面存在的困难和问题,努力为政协开展工作提供有力保障、创造良好条件。
    (三)习近平总书记在重要讲话中,从三个方面对推进社会主义协商民主作了系统深刻论述,要求我们全面认识社会主义协商民主是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势这一重大判断,深刻把握社会主义协商民主是中国共产党的群众路线在政治领域的重要体现这一基本定性,切实落实推进协商民主广泛多层制度化发展这一战略任务。总书记的重要论述和要求,内涵丰富,思想深刻、论述精辟,为发展中国社会主义协商民主提供了思想遵循和行动指南,我们一定要认真学习领会、全面贯彻落实。
    要自觉运用好社会主义协商民主的特有形式和独特优势。总书记指出,协商民主是中国社会主义民主政治中独特的、独有的、独到的民主形式。在人民内部各方面广泛商量的过程,就是发扬民主、集思广益的过程,就是统一思想、凝聚共识的过程,就是科学决策、民主决策的过程,就是实现人民当家作主的过程。我们要按照总书记的要求,坚持有事多商量、遇事多商量、做事多商量,涉及全区各族人民利益的事情,要在全区各族人民中广泛商量;涉及一个地方人民群众利益的事情,要在这个地方的人民群众中广泛商量;涉及一部分群众利益、特定群众利益的事情,要在这部分群众中广泛商量;涉及基层群众利益的事情,要在基层群众中广泛商量。通过广泛协商,努力找到全社会意愿和要求的最大公约数,切实把保证和支持人民当家作主落实到自治区政治生活、社会生活的全过程各方面,保证人民依法有效行使管理国家事务、管理经济和文化事业、管理社会事务的权力。
    要在贯彻党的群众路线中更好地实行和发展协商民主。总书记指出,无论是中国共产党执政,还是国家机关施政,都必须坚持贯彻群众路线,紧紧依靠人民。全心全意为人民服务,始终代表最广大人民根本利益,这是我们能够实行和发展协商民主的重要前提和基础。我们要按照总书记的要求,切实尊重人民主体地位,尊重人民首创精神,拜人民为师,把政治智慧的增长、领导本领的增强深深扎根于各族人民的创造性实践之中,使全区各方面的真知灼见都能得到充分发挥、有效运用。要坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,以人民群众利益为重、以人民群众期盼为念,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦。要坚持工作重心下移,深入实际、深入基层、深入群众,做到知民情、解民忧、纾民怨、暖民心,多干让人民满意的好事实事,充分调动人民群众的积极性、主动性、创造性。
    要切实推进协商民主广泛多层制度化发展。总书记指出,面向未来,发展好各项事业,巩固国家安定团结的政治局面,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐发展,一个很重要的条件就是必须通过民主集中制的办法,广开言路,博采众谋,动员大家一起来想、一起来干。我们要按照总书记的要求,认真落实党的十八大和十八届三中全会的决策部署,不断完善协商民主制度和工作机制,加快构建程序合理、环节完整的协商民主体系,确保协商民主有制可依、有规可守、有章可循、有序可遵。要通过各种途径、各种渠道、各种方式,就改革发展稳定重大问题特别是事关人民群众切身利益的问题进行广泛协商,既尊重多数人的意愿,又照顾少数人的合理要求,根据各方面的意见和建议来决定和调整我们的决策和工作,使我们的决策和工作更好顺乎民意、合乎实际。要拓宽党委、人大、政府、政协、民主党派、人民团体、基层组织、企事业单位、社会组织、各类智库等的协商渠道,深入开展政治协商、立法协商、行政协商、民主协商、社会协商、基层协商等多种协商,建立健全提案、会议、座谈、论证、听证、公示、评估、咨询、网络等多种协商方式,不断提高协商民主的科学性和实效性。要按照协商于民、协商为民的要求,大力发展基层协商民主,保证人民依法管理好自己的事务。
    同志们、朋友们!
    回顾人民政协走过的光辉历程,我们无比自豪;展望内蒙古改革发展的宏伟事业,我们责任重大。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,守望相助、团结奋斗,不断谱写内蒙古人民政协事业新篇章,努力把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽!