首页 > 会议活动 > 全委会议 > 政协包头市十二届委员会第二次会议专题 > 会议动态 >
肩负使命 与时俱进 为经济社会发展建言献策
时间:2014-01-08 20:44:42   来源:   点击量:103
——程刚在市政协十二届二次会议上作常委会工作报告
 

    1月8日上午,在市政协十二届二次会议上,市政协主席程刚代表市政协常委会作工作报告。

    报告回顾了市政协及其常委会2013年的各项主要工作。一年来,在中共包头市委的领导下,市政协常委会高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,深入学习贯彻中共十八大、十八届三中全会精神,按照自治区 "8337" 发展思路,围绕市委十一届四次、五次全会的决策部署,发挥优势,主动作为,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为促进全市经济发展、社会和谐、民族团结做出了积极贡献。主要体现在:把促进发展作为履行职能的第一要务,努力在提高履职成效、活跃议政形式、增强献策效果上下功夫。自觉增强民主监督意识,拓宽民主监督渠道,创新民主监督形式,注重通过提案、社情民意、民主评议等加大民主监督力度。坚持把团结和民主贯穿于政协工作的始终,加强沟通联络,汇聚各方力量,增强工作合力,在团结合作中推进发展,在发扬民主中促进和谐。全方位为专委会组织活动和委员履行职能创造条件、提供服务。主动适应新形势新任务的要求,以思想建设为核心、组织建设为保障、制度建设为突破、作风建设为抓手,着力推进自身建设。

    报告指出,2014年,是深入贯彻落实中共十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年,也是深入贯彻落实自治区 "8337" 发展思路、实现 "十二五" 奋斗目标的关键一年。市政协常委会工作的指导思想是:以邓小平理论、 "三个代表" 重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻中共十八大、十八届三中全会精神,按照自治区 "8337" 发展思路和市委十一届五次、六次全委会议的决策部署,牢牢把握团结民主两大主题,充分发挥人民政协协商民主重要渠道作用,推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设,围绕中心,服务大局,履行职能,积极参与和服务改革事业,努力为全面深化改革、推动科学发展、实现全面建成小康社会目标贡献智慧和力量。深入学习贯彻中共十八届三中全会精神,着力凝聚全面深化改革的广泛共识;坚持围绕中心服务大局,着力为推动全面深化改革献计出力;积极推进 "三化" 建设,着力发挥人民政协协商民主重要渠道作用;牢牢把握团结和民主两大主题,着力促进社会和谐稳定;切实加强自身建设,着力提高履职能力和水平,为开创全市经济社会发展新局面做出新的更大的贡献。