首页 > 会议活动 > 全委会议 > 政协包头市十二届委员会第二次会议专题 > 委员之声 >
充分集聚要素打造金融中心
时间:2014-01-10 10:47:26   来源:   点击量:110
 金融是现代经济的核心。一座城市的金融发展不仅是实力的象征,更是城市发展潜力的体现。

    市委十一届六次全委(扩大)会议提出将围绕增强城市功能和辐射能力建设 "四个中心" ,而区域性金融中心建设就位列其中。包头金融业的发展目标是:将我市建成法制完善、产品多样、服务良好、对周边有辐射力和影响力的区域性金融中心。

    "金融业是服务行业,它建立在经济发展的基础上。同时,良好的信用环境和配套的法律法规也不可缺少。" 政协委员、市经济技术社会发展研究中心城市发展研究室副主任高晓凤认为,金融中心要对区域经济起到辐射和促进作用,虚拟经济要依托于实体经济并反作用于实体经济,这个区域才有可持续发展的不竭动力。

    高晓凤在提案中建议我市创造良好的金融和法律环境,采取切实有效的措施,简化贷款抵押手续,降低收费标准,提高工作效率,切实解决非公企业、特别是实体经济的融资难题。

    政协委员、包头市联兴贸易有限公司董事长李志峰对中小企业 "融资难" 有着切身体会。在他看来,打造金融中心机构集聚、人才集聚和金融产品创新要三管齐下, "希望我市引进更多的银行业机构,形成金融大格局。" 。

    记者注意到,此次政协会上,政协委员李兴龙和市政协经济委员会都提交了创建民营银行的提案,显示出大家对新形势下金融创新之举充满了期待。

    打造区域性金融中心,银行业如何发力?


    政协委员、包头市郊区信用联社股份有限公司董事长陈云翔表示,只有深化改革,做大做强本土金融机构,才能为地方经济发展增添更多活力。

    他告诉记者,农村信用社由于政策性和地域性等原因,将全部资金都用在了当地支农支牧、服务小微企业上,为经济发展做出了巨大贡献。他建议政府在税收政策和其他方面给予更多的倾斜和支持,培植本地农村金融机构做大做强。

     作为城市商业银行发展的典型实践者,包商银行在支持地方经济发展中发挥了积极作用,去年为我市贡献税收超过10亿元。政协委员、包商银行副行长侯慧聪告诉记者,打造金融中心,本地银行应发挥先锋作用。 "过去包商银行专注于服务小微企业、中小企业,已经把小微企业金融做成了一个品牌。未来包商银行将打造‘金融集成’,围绕老百姓衣、食、住、行相关需求创新金融产品,不断完善内生机制,加强能力建设,为中小微企业打造更好的营商环境和金融生态。" 她说,下一步,包商银行将立足包头,以更加开放的姿态迎接我市金融业大发展的全新机遇。