首页 > 会议活动 > 全委会议 > 政协包头市十二届委员会第二次会议专题 > 委员之声 >
启动“消费引擎”打造区域性消费中心
时间:2014-01-09 20:43:21   来源:   点击量:112
  在拉动经济增长的 "三驾马车" 中,消费的作用应该是最稳定的,同时,消费也是经济增长的最终目的。在结束的市委十一届六次全委(扩大)会议上,自治区党委常委、市委书记王中和提出要围绕增强城市功能和辐射能力建设,其中之一就是要将打造成为区域性消费中心。

    包头打造区域性消费中心的优势在哪儿?与成熟的消费中心城市有何差距?下一步该如何打造?围绕着这些问题,政协委员们发表了自己的意见。

    包头建设区域性消费中心的条件已经具备

    "包头市已经具备建设成区域性消费中心的条件,只要抓住机遇,完全可行。" 政协委员、市商务局副局长张玉先告诉记者。

   张玉先介绍,我市是华北地区通向西北地区的重要枢纽,是呼和浩特—包头—银川经济带上的重要城市,铁路、公路、航空网络发达,在打造区域性消费中心方面有着得天独厚的区位优势。在产业方面,近年来包头第三产业迅速发展,特别是服务业、会展、物流等产业的崛起,对促进消费起到了重要的支撑作用。2013年,全市实现社会消费品零售额 1070亿元,增长11 %。
  
    此外,中央城镇化工作会议提出要支持二、三线城市发展,把城市群作为主体形态,推进呼包鄂榆城市群建设,我市最近又跻身全国二线城市行列,属呼包鄂榆城市群重点城市,政策优势也将对区域性消费中心的打造起到助推作用。

   优化政府职能  打造区域性消费中心

   由功能性城市转变为区域性的消费中心城市,政府应该如何进一步转变和优化职能,也是委员们热议的话题。

    "打造区域性的消费中心需要进一步完善城市的硬件和软件。只有这样才能更大范围地辐射周边区域,吸引更多的外地人前来消费。" 政协委员、包头市王中商厦有限公司腾江川告诉记者。

   腾江川认为,经济繁荣、充满活力的区域性消费中心是和城市建设是息息相关的。在经济社会不断发展进步的过程中,城市建设扮演着重要角色,良好的城市建设基础和环境将为拉动当地的消费做出巨大贡献。

    "城市基础设施建设滞后的问题曾经阻碍了包头服务业的发展,造成了消费的流失。近年来随着政府对城市基础设施建设力度的加大,城市的面貌发生了巨大的改变,消费的外地人也比以前增多了。"

    统筹发展,规划先行,围绕打造区域性消费中心这一思路,政协委员、包头同利家电有限责任公司副总经理祁莹有着自己的看法。 "政府应该加强对商业区的整体规划,使商业网点的布局更加合理。据我了解,在很多发达的商业城市,政府都会定期组织不同类型的消费文化节,将其作为拉动消费的助推器,用精彩纷呈的节日活动来增加消费的内涵。"

 相关链接:
区域性中心城市是指在区域经济活动和区域社会事务管理中处于重要地位,具有带动、辐射、影响能力的枢纽城市。
所谓区域性消费中心,就是在特定的区域范围内,某个发生消费集聚的经济中心,其特点是消费规模大,对周边的辐射强,市场体系全,消费环境优,对当地的经济增长拉动作用明显。