首页 > 会议活动 > 全委会议 > 政协包头市十二届委员会第二次会议专题 > 委员之声 >
加强大气污染治理
时间:2014-01-08 21:47:20   来源:   点击量:96
  良好的空气质量是最公平的生态产品,是最普惠的民生福祉。2013年,我市全面开展大气污染治理并卓有成效。市委十一届六次全委(扩大)会议上提出,要切实加强大气污染治理,这也是政协会上委员们热议的话题之一。

    李学钢委员建议:建立雾霾测量与监控制度。由环保部门组织专业人员队伍,配备专业设施设备,对全市雾霾进行测量与监控,一是区分自然界沙尘与工业和生活产生的烟尘废气的影响。二是测量工业、建筑、汽车等人为活动所排放烟尘、灰尘、尾气的具体情况。三是对排放烟尘和废气比例大、数量大的行业和单个企业进行重点监控。通过摸清对雾霾产生有直接影响的烟尘、灰尘、尾气排放总量和重点监控行业、企业的比例结构准确数据,定期向市领导和综合经济部门报送动态测量结果,必要时向全体市民公布,为将来调整产业结构,鼓励清洁生产,抑制和淘汰落后产能提供充分依据,促进全市经济建设和生态环境、生活环境的和谐共赢。

    史灵芝委员说,我市葵花、小麦、玉米、豆类等重要作物年产秸秆至少约80万吨,而生活燃料、饲养牲畜、生产沼气、造纸造板等利用秸秆数量不足总产量的15%,秸秆直接还田不足40%,年有效利用率不足50%,每年至少有近40万吨以上的秸秆被废弃或焚烧。这不仅造成了资源的严重浪费,更造成了严重的大气污染,她建议加快推进农作物桔杆综合利用,减少焚烧秸秆造成的大气污染。