首页 > 会议活动 > 全委会议 > 政协包头市十二届委员会第二次会议专题 > 委员之声 >
整治出租车“乱象”应从源头抓起
时间:2014-01-08 21:40:59   来源:   点击量:105
  "当你从飞机场、火车站出来,出租车可能是你接触到的城市第一窗口,在这里你却遇到强行拼车,或者有表不打、漫天要价的情况,你是什么感觉?" 1月8日,政协委员、包头昌运运销有限公司董事长郭钢提交了《关于提升我市出租汽车服务质量、树立行业形象的提案》,呼吁出租车 "乱象" 整治从源头抓起,首先整合优化出租车挂靠公司,从而提升行业整体水平。

    事实上,不仅是强行拼车、有表不打等现象遭人诟病,出租车飞车抢道、随意停靠等乱象也屡惹众怒。去年,政协委员吉彦生、陈姝仪、高浩军也曾对此提出提案。今年,作为有着30多年从业经验的老运输人,郭钢也把关注的目光投向了出租车行业整治。在当天上午第八小组的分组会议中,面对参加讨论的市委副书记、代市长包钢,郭钢第一个发言,将这个百姓关注的话题摆到大家面前。
   
    "我市现有出租汽车近6000台,从业人员1万多人,但出租车产权全部属于车主私人所有,分别挂靠在24家公司管理,而这些公司的管理水平却参差不齐。" 郭钢介绍说,这些公司规模不等,有的可能只有一张桌子,两三个人。这些小的挂靠公司只管收取管理费及其它税费,很少组织出租车司机学习,或者进行安全培训。而这样粗放型的管理,已经影响和阻碍了出租汽车行业的健康发展。

    "现在我们方方面面都在讲深化改革,出租车行业也一样,不改革就没有出路,也不可能有活力。" 郭钢建议,我市应打破目前个体出租汽车经营者挂靠公司 "一挂终身" 制度,让个体出租汽车经营者有自由选择挂靠公司的权利,自由流动,以此促进各公司管理机制的完善和提升,从而提高整个行业的管理水平。同时,在整合中实现优胜劣汰,让规模大、管理水平高的企业脱颖而出。

    郭钢说,树立出租车行业良好形象的途径还有很多,比如利用出租车中自发成立的爱心车队、雷峰车队、阳光车队等团队力量,在行业中发挥引领和带头作用,从而提升整体从业人员的素质。 "当然,这一切都需要行业协会来加以引导和规范。"