首页 > 会议活动 > 全委会议 > 政协包头市十二届委员会第二次会议专题 > 委员之声 >
政协委员报到日 参政议政氛围浓
时间:2014-01-07 22:19:10   来源:   点击量:101
  肩负全市人民的殷切期望与重托,满怀着参政议政的热忱与激情,昨天上午,参加市政协十二届二次会议的政协委员们先后前往青山宾馆报到。在未来的几天里,他们将就事关包头发展、百姓生活的大事建言献策,认真履行参政议政的神圣职责。
   
    记者在现场看到,早晨八点多,委员们就陆续报到,领资料、交提案,都是 "有备而来" 。从工作人员手中接过红灿灿的委员出席证,张玉先委员立即将其佩戴到了胸前。 "我深感责任重大,我要把百姓关心的事带到会上,为包头经济社会的发展贡献自己的一份力量。"

    十八届三中全会拉开全面深化改革的大幕,市委十一届六次全委(扩大)会议谋划好三个重要节点的战略目标。在新的一年,如何推动包头经济平稳较快发展,如何破解民生难题,如何让发展的成果惠及更多的百姓,都是委员们思考、讨论最多的话题。

    安四虎委员说: "市委十一届六次全委(扩大)会议提出我们要围绕产业发展建设‘五个基地’。把包头建成中国和内蒙古最大的稀土新材料基地也是题中之义。我作为政协委员,又是在做稀土产业方面的工作,想从这方面多提点建议意见。"

    杨芙蓉委员说: "企业是创新的主体,作为企业首先要围绕市场需求来创新,不能单纯为了创新而创新。第二是要考虑如何充分调动和激发广大科技人员的创新积极性。"

    食品安全、医疗、教育、保障住房、交通、环境保护…提案围绕热点,体现民生。李学钢委员今年的提案主要关注雾霾天气。他说: "应该对雾霾天气时的空气成分进行监测,搞清楚自然的沙尘和人为的烟尘废气占的比重各是多少,有多大的量。人为废气当中,工业废气和生活废气能不能区分开来?如果我们能掌握一个精确的比例,就能更好监测和监控。"

    范凤卿委员一直非常关注我市的教育问题,此次参会,她精心准备了两个提案。范凤卿委员告诉记者: "我们的学生到校时间特别早,但没有锻炼的时间;另外就是学生教辅材料的使用存在很多问题,我把它们作为提案提上来了。"

    昨天下午,大会驻地的委员们都十分忙碌,有的在房间深入研读报告、撰写提案,有的在报到现场交流建议、分享心得。无论是交通、供暖,还是求学、就医,委员们带来的建议和提案事事心系民生、件件关乎发展。每一条建议,都透着对建设富饶家园的期盼;每一个提案,都伴着一颗与包头发展同步跳动的心。从他们饱满的热情、高度的责任感上,可以看到包头更加美好的未来。