首页 > 会议活动 > 全委会议 > 政协包头市十二届委员会第二次会议专题 > 会议资料 >
简报第15期
时间:2014-01-10 11:05:42   来源:   点击量:107
大会秘书处                             2014年1月9日
 
   1月9日,第五讨论组(科学技术协会、科学技术界)的委员围绕政府工作报告和发展计划、财政预算报告进行了讨论。副市长王茤祥参加了小组讨论。

   王茤祥  报告关于科技体制改革方面,第一句话是实施创新驱动战略,更加注重协同创新。这句话的核心是 "协同" 两个字,难点也是这两个字。近几年,国家对科技的投入力度非常大,但是效果并不是很好。创新是基础研究、应用研究、成果转化、商品生产到技术转化,是科技和经济一体化的过程,知识创新、技术创新、产品创新、产业创新的协同创新,难度是巨大的。谁在创新中发挥作用,一是研究性大学的原始创新,知识创新、技术创新发挥作用;二是企业的作用不可缺少,企业的产品创新、产业创新发挥作用;三是政府对创新也发挥巨大作用。大学的使命是发现知识、传播知识;企业追求经济效益;政府是抓经济和民生。三者的目标一致,行动一致,建立共同的体系。在主体上将大学、企业、政府协同;观念上,自己的资源和全世界的资源协同;在产业发展设计方面,点线面体都要协同;在组织架构上,把创新的大学和创新的企业协同;在人才方面,把自己的人才和外面的人才协同;在投资方面,把政府的资源和企业的资源进行协同;把市场和产业发展进行协同。创新工作不容易,但是包头市一定要做起来,而且要走在前列。

   侯晓菊  2014年政府工作安排有几个特点:一是紧紧围绕十八届三中全会提出的六个方面的改革来进行,围绕自治区 "8337" 发展思路来进行,紧扣包头市十一届五次、六次全委(扩大)会议决策部署来进行。二是更加关注民生,重点实施的 "五大民生工程" ,都是老百姓关注的而且能够做到的事情,有近期的也有长远的。在2015年高于自治区平均水平,2017年在西北城市保持领先地位,在2020年进入全国地级城市前列,需要发挥科技界的先锋作用。
边红霞  郭文智  王春泉  建议政府要对惠民政策持续落实;要保护老百姓的合法权益;结合我市医疗保险体制和具体情况,制定相应政策,把外来务工人员及其老人、子女纳入参保范畴。

   赵瑞平  建议加大对医疗行业的投入,特别是基层卫生单位、社区;给予基层卫生工作者应有的待遇,稳定基层医疗队伍;整合医疗资源,使一些小病、常见病在基层能就近医治,着力缓解看病难、看病贵的问题。

   陈宏杰  杜灵嘎尔  建议要重视文化产业发展,请历史文化专家,深度挖掘、提炼我市的历史文化资源;加大投入力度和宣传力度,加快文化旅游产业发展。

   杨芙蓉  建议筹建 "包头市工业互联网" 平台,将各企业、科研单位等有机联系起来,有效整合和利用分散资源,充分发挥服务作用,共享人才、设备、科技成果等资源,形成人才、课题、技术、设备等市场;完善个人所得税征收政策,一定程度上向科技创新人员倾斜,提高创新的积极性;鼓励发展循环经济,为有条件的企业提供政策保障。

   潘旭鹏  涛 雅 杨立清  建议建立中小企业创新平台,政府要组织专业人才对技术型微小企业进行科技扶助;通过扶持、兼并重组、上下游产业合作,使小而散的产业化项目整合形成新型产业集群;加强对中小微企业的扶持力度,在政策、税收方面予以倾斜。
刘志娴 陈建利  徐自成  建议重视生态建设成果的维护,采用多样化树种搭配并保证成活率;加快工业园区生态建设,发展循环经济,促进园区改造升级。

   杨占峰  姚 刚  冀代雨  李 梅  建议政府对承担国家关于稀土科技项目、突破资源利用环境和成本瓶颈的重大项目,给予跟踪服务,积极推进;结合政府支持打造包头稀土新型材料基地的契机,加大宣传力度,在全球打造包头 "稀土之都" 的名片。