首页 > 会议活动 > 全委会议 > 政协包头市十二届委员会第二次会议专题 > 会议资料 >
简报第14期
时间:2014-01-10 11:04:21   来源:   点击量:109
大会秘书处                             2014年1月9日

   1月9日,第一讨论组(中国共产党、无党派界)的委员围绕政府工作报告和发展计划、财政预算报告进行了讨论。副市长任福参加了小组讨论。

   任 福  政府工作报告突出了几个重点:一是改革,将改革定为一项长期的任务来抓;二是创新,创新的前提就是要引进人才,大力发展科技含量高的产业;三是发展,发展是目的,报告中提到民生是第一追求,只有经济社会都发展了才能保障民生,实现建设美丽包头的目标;四是稳定,稳定压倒一切,经济社会的发展需要一个稳定的政治、社会环境。报告制定我市未来发展规划体现了三个结合:一是短期、中期、长期工作相结合,即2015年、2017年、2020年的规划和目标紧密衔接,逐步推进。二是工作重点、亮点、难点相结合,突出了下一步工作的准确定位。三是环境、生产、民生、社会事业统筹发展,共同实现科学发展的基本要求。针对未来发展的总思路用 "三个以" 即以解放思想为先导,以稳中求进为总基调,以提高发展质量和效益为中心,着力实现稳增长、调结构、治环境、促改革、惠民生的发展目标,这符合包头市的发展实际。包头市2014年及今后一个时期将紧紧围绕经济社会协调发展,努力保障和改善民生,实施环境综合治理,尊重自然规律、尊重经济规律、尊重科学,在全面建成小康社会进程中走在内蒙古前列。

   韩立新  魏 旭   魏 忠  鲍云飞  建议针对目前经济园区发展过程中存在的产品附加值低、土地利用率低、拉动经济发展效果一般等问题,政府部门应做好经济园区功能定位、统一协调和服务,用可持续发展理念来合理规划园区建设。招商引资及引进项目时,应综合考虑企业实力和当地实际情况等因素;高度重视食品安全问题,规范市场秩序,加强媒体和舆论监督,保障百姓健康;生态环境要实行多元化综合治理,从源头上防治污染物排放;棚户区改造采取政府推动、市场运作、社会参与的方式。

   布 和  史灵芝  建议将农副产品生产基地列入未来发展的规划之中,以保障我市农副产品自给自足;土右旗中等城市建设,首要是解决目前产业结构调整问题,要综合考虑经济、社会、环境、民生协调发展,避免先污染后治理问题再次出现。
王 威  刘 遮  建议针对包头市深化改革、转型发展的主题,进一步规划操作性强的实施方案;报告中没有提到石拐区未来发展的规划或目标,面对石拐区的发展现状非常需要一个明确的规划;不论是生态脆弱区还是生态保护相对较好的区域,都应严禁引入高污染、高耗能企业,以保护生态环境。

   薛 剑   建议加快白云区、达茂旗的口岸建设的同时,希望市政府帮助解决白云区的一级公路和工业缺水问题;发改委等部门在旗县区招商引资和项目引进方面适当放宽准入条件。

   吕成军  政府报告中未提及重大项目与实现就业的联动机制,也没有列出民生方面的支出项目。财政预算报告中非税收收入所占的比例偏高,势必会影响今后发展的财力保障。

   任婉茹  建议采取民办公助或公办民营等方式,促进教育事业发展;在养老服务方面尽量减少政府干预,引导非政府组织参与养老服务。