首页 > 会议活动 > 全委会议 > 政协包头市十二届委员会第二次会议专题 > 会议资料 >
简报第12期
时间:2014-01-10 10:58:28   来源:   点击量:104
大会秘书处                             2014年1月9日
 
   1月9日,第四讨论组(工商业联合会、农牧界)和第八讨论组(经济界)的委员围绕政府工作报告和发展计划、财政预算报告进行了讨论。市委常委、副市长高志勇参加了小组讨论。

   郝文亮  聆听了包钢代市长所作的政府工作报告,主要有以下体会:一是报告很实,既肯定成绩又指出问题,篇幅短、数据多,成绩不夸大,问题不缩小,用事实说话,用数据说话。二是报告通篇贯彻了十八届三中全会、自治区 "8337" 发展思路及市委十一届六次(全委)扩大会议精神,体现了一切从实际出发、求真务实的工作态度,体现了推动改革发展的决心和信心。三是报告紧密结合市委十一届六次全委(扩大)会议要求,对今年及今后一个时期的工作进行了战略部署,确定了三个阶段的工作目标,围绕 "5421" 的战略,从做好七个方面的改革工作阐述了完成目标的措施。报告关于2014年工作作出了 "六个抓好" 和 "两个推进" 的工作部署。在关注民生方面,报告直面涉及群众生活的热点问题,向人民群众作出了庄严承诺,满足了人民群众的幸福期盼。特别是在重视非公经济发展方面,提出了大力发展混合所有制经济,鼓励非公企业利用产权市场开展跨地区、跨行业兼并重组,多种形式参与国企改革,为非公企业发展指明了方向,带来了机遇,提振了企业发展的信心。

   刘跃清  阎永杰  李晓林  邵  明  报告根据包头市实际,提出打造 "四个千亿园区" ,希望政府着眼当前产业园区现状,解决园区建设当前面临的基础设施薄弱、同质竞争严重等问题,尽快推动企业入园集聚发展,提升综合实力,实现高效发展。报告提出要大力支持 "菜篮子工程" ,建议加大落实力度,解决蔬菜种植、销售以及公司加农户合作经营的问题。报告指出,要大力发展混合所有制经济,建议进一步促进国营、民营企业合作,增强经济活力,增强企业市场竞争力。

    田云飞  报告中提出打造 "五个基地" ,明确了我市发展目标。建议加快推动农村牧区土地改革,规范农村土地流转,促进企业与农户合作共赢。

    段文阁  报告提出要大力实施城市供水改造工程,努力让群众喝得上干净地下水。建议市政府加大投资力度,全面深入推进健康水工程。

    李福荣  报告指出,要全力推进生态环境整治工程,其中涉及六大重点区域绿化工作。基于林业种植季度性强,建议发改部门尽早列入计划,便于工作开展。希望工商联组织企业家对绿化区域进行观摩调研,积极投资林业生态经济。

   胡喜平  建议政府有关部门关注固阳供暖费过高和东河至固阳公路维护差的问题。

    李志刚  建议提高城市的综合实力及竞争力,吸引人才和留住人才;政府把鼓励项目和优惠政策在公共平台上发布,引导企业强强联合、共同投资,防止资金外流;企业自有工业用地已规划为商住用地,建设保障性住房的,政府应给予出让金减免。

   郭  键  侯金铸  张玉先  马永立 段玉成  报告特点鲜明。一是 "短" ,总结2013年工作时,篇幅很短,实事求是;二是 "准" ,准确地分析了自身存在的问题;三是 "远" ,立足当前,着眼长远,分三个阶段提出了战略目标和任务;四是 "新" ,提出了 "5421" 战略定位;五是 "改" ,从七个方面讲了改革; 六是 "进" ,今年的预期目标稳中有进;七是是 "实" ,2014年从8个方面讲了具体的工作措施;八是 "民" ,关注民生热点问题,又规定了完成时效。建议更加注重项目建设工作,特别是大项目的引进;更加注重招商引资工作;更加重视产业结构的调整,更加注重盘活存量。

    秦  勇  席世军  建议政府应与呼铁局积极合作,整合包头西站等铁路闲置货场,打造现代物流园;切实抓好食品安全监管,加快推进食品安全监管体制改革,强化政府监管责任,让群众吃上放心食品;充分利用国企人力、物力、财力等方面的优势,引进民营资本,促进国有企业和民营企业共同发展。

    杨仁刚  建议在棚户区的改造中政府加大执法力度,使搬迁工作规范化,拆迁户的利益和开发商的利益要统筹兼顾,实现共赢。

    王日华  李永军  于继权  王  亮  建议加强对农牧民、尤其是农牧民合作社中从业人员的培训和政策宣讲;对民营企业从事文化产业给予重视和支持;在建设文化旅游园区中,市里要统一规划,避免各自为政。

    黄凤山  杨  贵  王万恒  滕江川  建议园区建设要各具特色,不能同质化,规划要有战略性和前瞻性;防止园区内企业产能过剩造成浪费;提升政府的公信力,促进社会诚信的良性循环。