首页 > 会议活动 > 全委会议 > 政协包头市十二届委员会第二次会议专题 > 会议资料 >
简报第11期
时间:2014-01-10 10:55:10   来源:   点击量:113
大会秘书处                             2014年1月9日
 
    1月9日,第六讨论组(台侨、少数民族、宗教界)和第七讨论组(文化艺术界、社会科学界、教育界、体育界、新闻出版界)的委员围绕政府工作报告和发展计划、财政预算报告进行了讨论。市委副书记、代市长包钢,市委常委、昆区区委书记施文学参加了小组讨论。

   包 钢  听了委员的发言,深切地感受到政协队伍人才济济、智力集中,大家所作的发言很有深度,所提建议对于市政府做好下一步工作很值得借鉴和思考。希望政协在不断加强民主监督的同时,更多地组织委员积极建言献策,使之真正成为党委政府科学决策并正确执行的智囊。今年的政府工作报告体现了中共十八大、十八届三中全会关于改革创新的要求;体现了自治区党委 "8337" 发展思路及市委十一届五次、六次全委(扩大)会议精神,体现了我们的政治态度和政治立场;体现了包头群众对美好生活的期待和诉求,尤其是大气污染治理、安全饮水工程、食品安全监管、交通道路改善、生态环境整治等 "五大民生工程" ,是各级领导和广大群众最关心的问题,是市政府下一步的工作重点。

   梁 瑞   建议全面贯彻中共十八大、十八届三中全会精神,积极推动政府职能转变,处理好政府与市场的关系;推进包头市 "智慧城市" 建设,以信息技术作为主线和突破口,积极培育电子商务服务平台,促进信息化与城市化高度融合;关注弱势群体,加大在生活、就业、医疗、教育等方面的帮助和投入;科学编制各领域、各地区长远发展规划,如《地下资源合理利用的长远规划》等,保障可持续发展;加大对现有工业企业节能减排的监督力度,大力改善包头市空气质量;以市场引导产业政策,打造园区产业集群,延伸产业链,实现园区错位发展;高度重视人才引进和人才培养,制定相关政策措施,降低人才流失率,为包头市更好更快发展提供有力的人才队伍保障。

   刘俊伟  建议督导落实中小微企业的扶持政策;积极引导企业与高校对接,促进高校毕业生就业;支持我市非公经济进军、投资文化产业,促进我市文化产业繁荣发展。
陈姝仪  建议把文化产业发展纳入地方党政领导考核体系;加强文化产业园区统筹规划,发挥各自比较优势,扬长避短,同时严格把关,避免重复建设,并防止不法行为发生;把支持民营文化企业发展,作为加快文化产业发展的重要任务。

    宋从越  建议加快发展哲学社会科学,为文化产业繁荣发展奠定坚实基础;调动高校教师研究课题的积极性,为优秀教师提供资金支持。

    张香玲 包对山   建议注重教育均衡优质发展,促进教育 "软件" 与 "硬件" 建设协同发展;强化学校师资力量,注重引进外来优秀教师资源。

   车志宏 姜  彤  建议积极引进优秀高层次人才,为其扎根包头提供良好待遇;强化科研力量,促进科研成果转化应用。

    王  华  五当召景区目前存在景区民族文化挖掘不够深,景点数量和质量有待进一步提升以及消防安全隐患等主要问题,希望政府部门加大资金投入,并采有效措施予以解决。

    万寒兵  侯慧聪  政府工作报告明确了目标任务,关键在狠抓落实,抓出成效。特别是针对回应人民群众幸福期盼等五个方面,建议政府对2014年年底预期达到的目标予以量化。同时,各项工作要做好统筹规划和顶层设计,避免相互交叉重复。

    高建忠  王计峰  建议城市绿化在增加种植面积的同时保证成活率;对60岁以上老年人骨折的医药费应实施医保报销。

   王 泽  孙翠莲  刘丽清  孙国庆  政府工作报告在回顾和总结工作成绩的同时,不回避问题和矛盾;提出的下一步工作目标思路清晰,贴近民生。建议市政府加大对民营经济的支持力度。

   段晓峰 白舍旺 云文刚 法 隆  高建忠  建议通过制定相关政策留住人才、用好人才,解决目前包头市人才流失严重的问题;针对包头市产业结构不合理的问题,进行深层次的结构调整;注重精神文化建设,提升文化软实力;高度重视并积极解决医院看病难的问题。

   伏凌慧  政府工作报告中提到 "加快推进土右旗新兴中等城市的建设" ,建议进一步加强宏观指导和政策支持,加强土右旗周边景区建设和发展,做大做强现代煤化工产业,加快农牧业增产提效。在食品安全方面,建议建立覆盖生产、流通、消费和市场的全过程监管体系,强化市场监管;对超市或食品加工企业的食品安全进行评估,保障公众和消费者的知情权。

   赵梅蓉  建议在改造和翻建校舍的同时,就近安排学生住宿,减少安全隐患;加强中学生的心理辅导和相关教育。