首页 > 会议活动 > 全委会议 > 政协包头市十二届委员会第二次会议专题 > 会议资料 >
简报第8期
时间:2014-01-09 11:34:00   来源:   点击量:122
大会秘书处                             2014年1月8日
 
    1月8日,共青团、青联、工会、妇联、医药卫生界、社会福利和社会保障界的委员围绕政协常委会工作报告和提案工作报告进行了讨论。市委常委、副市长高志勇参加了分组讨论。

   高志勇  上午听了市政协两个报告,感觉政协工作越来越有新意,越来越以人为本、贴近实际。一年来,市政协紧紧围绕全市工作大局,发挥优势、主动作为,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为促进全市经济发展、社会和谐、民族团结做出了积极贡献。特别是深入开展民主评议、聚焦城乡发展和棚户区搬迁改造建言献策等工作受到广泛重视,也取得了突出成效,在社会上产生了一定影响。刚才几位委员也针对评议市卫生局工作、东河区北梁搬迁改造工作谈了感受和很好的建议,这也是市政府着力推进的重点工作。从2012年开始,市政府实施了 "包头市名医人才培养工程" ,投入1000万元,利用5年时间切实培养打造一批在国内及自治区有影响力的名医人才,全面带动我市卫生专业技术人才队伍建设和发展。2013年,市政府投入40多亿元,举全市之力,集中开展东河区北梁棚户区搬迁改造,使东河区土地资源得以盘活,基础设施得到加强,棚户区居民生活条件明显改善。同时将利用五年左右的时间,一并解决东河区基础设施欠帐多、社会保障体系全覆盖等一系列社会问题,对东河区经济社会发展是一个极大的提振。在今后的工作中,也请各位委员多提建议、多献良策,为推动全市经济社会发展,提高人民生活水平,建设美丽包头做出积极贡献。

   贺 俊  常委会工作报告和提案工作报告务实、创新、鼓舞人心,体现出政协一年来工作的变化、充实和提高。一是在参政议政、民主监督、政治协商等方面有所创新和突破。尤其是民主评议工作,对8个政府部门进行工作评议,邀请各层面人士组成评议组,采取多种方式开展评议,体现了政协民主监督的广泛性、针对性和实效性。二是专委会和委员作用发挥更加明显。建立了一系列工作制度,有效增强了专委会工作活力;委员参加活动更加广泛积极,提出的建议意见质量更高,政府部门办理落实的力度更大、落实成效更好,彰显了政协委员的引领示范作用和对社会的政治担当。2014年,市政协在五个方面的工作安排部署更接地气、更加符合我市实际,我们相信,在中共包头市委领导下,人民政协一定会发挥更加积极的作用。

    金 峰  莫日根  贾永清  本次政协会议严格落实上级有关精神,充分体现了节俭、务实、高效的良好会风和精神风貌。市政协过去一年的工作谋划超前、亮点突出、创新发展、规范有序。建议在今后的工作中进一步加大民主评议的工作力度,增加评议的频率,努力促进行风政风转变、社会风气的转变;要进一步加大提案的督办力度,希望市政府办公厅、市政协提案委科学合理确定承办单位,进一步明确办理责任,避免提案办理 "回娘家" 。

    严智昌  王睿琦  常委会工作报告振奋人心,特别是 "带着主题议政、带着课题调研、带着问题会诊、带着提案督办、带着舆情座谈" 的工作方法,是政协工作的创新举措,切实促进相关部门转变了工作作风、提高了服务意识、提升了工作效能,受到社会的广泛关注和好评。建议市政协在今后工作中更加关注社会民生事业,加强这方面工作的民主监督、协商议政。特别是要加大对医疗卫生体制改革工作的监督,有力提升我市医疗卫生水平;要通过调研视察,向市委、市政府以及法检两院提出有效解决医患矛盾的意见建议,力争促成一批相关政策和法规出台,切实提高人民群众对我市医疗工作的满意度。

    赵红军  张利平  王文瑞  建议市政协进一步加强与委员的联系。一是及时、定期向委员发送政协的相关信息资料,使委员更好地了解政协工作动态和市情。二是政协常委会议政内容、提案征集、大会发言等要提前一个月以上向委员发送,使委员能够在充分调研的基础上,提出更好的提案、建议和意见。三是在委员中搭建微信群等信息沟通平台,拓宽政协委员参政议政、建言献策的渠道。

    王小利  巴彩霞  张喜婵  尹丽霞  建议市政协今后继续加大对环境污染治理、新农合财政补贴等工作的监督力度,协助政府着力改善我市生态环境,提高人居环境质量;着力提升新农合补助标准,缓解农牧民就医困难、因病致贫的问题。

    张向上  王 岗  建议市政协在今后的工作中着力加强以下几项工作:一是加大主席会议成员集体视察、专委会专项调研视察的力度,使民主监督实效更加凸显;二是继续深入开展民主评议工作,进一步规范评议内容、程序、方法步骤,建立民主评议结果向市委报告制度,使评议工作更具科学性、针对性和实效性;三是建立与市委、市政府相关部门的联系通报制度,及时全面反映委员的建议和群众的呼声,充分调动政协委员反映社情民意的积极性,努力为市委、市政府体察民情、解决民需提供依据和参考。