首页 > 会议活动 > 全委会议 > 政协包头市十二届委员会第一次会议专题 > 大会发言 >
抓好固阳县生态文明建设为我市蓝天绿水青山大草原计划做贡献
时间:2013-01-08 15:07:28   来源:   点击量:96

 

在固阳县人民的共同努力下,固阳县城乡面貌发生了巨大变化,生态环境保护工作也取得了显著成效。但是由于受到自身条件的限制,距生态文明还相差甚远。如何把握机遇,挖掘潜力,激发动力,建设好山北生态绿色屏障,是摆在固阳县广大干部群众面前的一项重大历史任务。

一、生态环境建设取得一定的成绩

一是围封禁牧成果显著。固阳县大力实施“收缩、转移、集中”战略,把围封禁牧工作作为生态建设工作的重要突破口,大力推进舍饲圈养,确保了禁牧工作不反弹。二是巩固了生态建设成果。实施了一系列国家退耕还林还草、天然林保护和碳汇造林工程,从根本上改善自然环境恶劣,水土流失严重的问题。三是淘汰了高耗能高排放落后生产企业。先后关闭和取缔了非法采选企业、矿点165处,关闭证照不全、没有资源的小选厂68家,关闭不符合国家产业政策和环保要求的小冶炼企业24户。四是水利生态建设有序推进投资10.2亿元重点实施了阿塔山水库、包固输供水工程、城区供水及污水处理等工程,有效改善过度开采和使用地下水资源的现状,也为农业生产和城乡饮水安全提供了重要的水资源保障。

二、生态环境保护存在的问题与不足

一是生态环境建设资金投入不足。生态环境建设是一项长期的工作,资金投入是保障,由于资金投入不够,或者没有完全配套,导致一些项目难以如期实现,工作推进不理想。二是生态环境建设体制不健全。 生态环境保护监测工作专业性很强,涉及面广,由于目前多头管理,出现了有些事都管、有些事都不管现象,造成管理死角,这就需要政府理顺关系、明确责任。三是对生态环境建设认识不足。干部群众的生态环境意识不高,一些部门没有站在经济社会发展的全局角度,给予生态环境建设工作充分重视,加剧了生态脆弱地区不能有效治理、生态良好地区不能有效保护的状况。

三、做好生态环境保护工作的建议

(一)按照十八大精神要求,全力推进生态文明建设。美丽中国是生态文明建设的成果,美丽包头、美丽固阳是美丽中国的构成单元。固阳在全力加快经济社会发展的过程中,一定要统筹考虑,解决好存在的环境污染矛盾和生态建设现实问题,要以包头市实施的“蓝天、绿水、青山、大草原”计划和“三片两线”环境综合整治为契机,加强矿产资源开发保护,依法整顿矿业秩序,积极支持节约资源、技术先进、生态环保的项目,实现资源集约高效利用。

(二)加强生态建设力度,严格执行生态保护制度。按照固阳县国民经济和社会发展“十二五”规划要求,要继续推进三北防护林建设工程、天然林保护工程,巩固退耕还林还草成果,力争到2015年实现城镇建成区绿化覆盖率达到45%,人均公共绿地面积达到22平方米的目标。要继续深入贯彻落实市委、市政府提出的城乡统筹发展规划,合理布局城乡建设用地、住宅用地、生态用地等规划用地,在改善城乡居民生活水平的同时,努力为生态环境的恢复创造条件。要充分调动社会各族各界的力量,参与到生态文明建设中来,以政协委员、人大代表、企业及社会团体命名林地、草地,并以此为契机,带动全民参与生态文明建设。要加强水土保持工作,注重保护区、重点水源地的保护和管理,有序开发利用土地、矿产、水资源,提高资源开发利用水平和效益。

(三)强化环境污染防治,切实提高资源利用率。按照县“十二五”规划提出的到2015年城镇污水处理率达到80%、城镇生活垃圾无害化处理率达到90%的目标,就需要加强城镇污水和垃圾处理设施建设,不断强化对已建成污染治理设施的运行监管,切实完善污水、垃圾处理费征收政策,建立健全治污设施正常运营保障机制。固阳县已经确立要把包头金山工业园区打造为全国镁产业基地、包头市重要的基础工业产品加工基地和新能源基地,这就要求在推进工业化建设的同时,要着力推进绿色发展、循环发展和低碳发展,执行严格的环境准入制度,引入科技含量高、经济效益好、资源利用率高、安全高效的工业企业,努力打造绿色工业园区,从源头上扭转生态环境恶化趋势

(四)积极开展宣传教育,弘扬生态文明建设理念。要在全社会广泛宣传普及生态知识,围绕固阳确立的“发展、民生、生态”三大主题,开展丰富多彩、形式多样的宣传教育活动,着力培养人们热爱和保护生态环境的自觉意识。要调动社会各界共同参与生态文明建设,以政府为主体推动产业结构调整、以行业为主体推动生产方式转变、以公众为主体推动生活方式转变。要充分利用世界水日、气象日、地球日、环境日、植树节等各种纪念日或活动日搞一到两次生态文明建设活动,广泛宣传生态科学知识,促进公众生态观念的形成。要健全生态文明建设长效机制,建立生态建设考核激励机制,将生态建设纳入各部门综合目标考评体系,同时,加大对破坏生态环境行为的惩处力度,坚决依法严厉惩处破坏生态资源的违法行为,切实保护好我们的生态环境