首页 > 会议活动 > 全委会议 > 政协包头市十二届委员会第一次会议专题 > 大会发言 >
强化包头市非公企业在社会管理和服务中职责的建议
时间:2013-01-08 15:06:23   来源:   点击量:91

 

 

社会管理主要是政府和社会组织为促进社会系统协调运转,对社会系统的组成部分、社会生活的不同领域以及社会发展的各个环节进行组织、协调、监督和控制的过程。党的十八大报告中谈到“加强和创新社会管理”时,要求“强化企事业单位、人民团体在社会管理和服务中的职责,引导社会组织健康有序发展,充分发挥群众参与社会管理的基础作用。”因此,加强非公有制经济领域社会管理,使非公有制经济组织发展与整体社会建设、经济发展均衡统一,关乎社会稳定、关乎民生。

一、非公企业参与社会管理和服务方面存在的问题

一是非公有制企业在社会管理和服务方面的独特作用与价值尚未被充分肯定。随着经济社会的快速发展,大量的社会管理和服务职能逐步从政府剥离,需要由包括非公有制经济组织在内的企事业单位等社会主体承接和承担。然而,一些职能部门社会管理和服务的理念不能与时俱进,不能充分认识非公有制企业在整个经济社会发展中所扮演的角色,以及非公有制企业在帮助政府发展地区经济、解决社会矛盾等方面发挥独特的作用。有关职能部门对于如何引导、规范非公有制企业承担社会管理和服务职责,缺少关注和重视。同时,缺乏现代社会管理和服务的相关知识与理论,主观上想有所作为,但不知从何处入手,严重制约了非公有制企业社会管理和服务职责的履行。

二是非公有制企业自身“逐利”本性不利于和谐社会建设。近年来,有部分非公有制经济组织不能自觉地服从和服务于国家经济社会发展大局,发展理念和价值观念出现偏差。重眼前利益,轻长远利益;不为社会尽责,漠视社会公益。安全生产责任和职工劳动保护措施不落实,劳资关系紧张,滋生诸多不稳定、不和谐因素。同时非公有制企业回报社会存在随机性和强制性。非公有制经济人士做公益献爱心,力量分散,随意性大。

三是非公有制企业在承担社会责任方面不够主动积极。与构建和谐社会的要求相比,非公有制企业在承担社会管理和服务职责方面主动性不够。一个重要原因是,有关部门对非公有制经济人士思想政治工作做得不够,缺乏引导,缺乏激励机制。在更多地为非公有制经济组织改善管理、提高效益方面,在引导非公有制经济组织承担社会责任方面做得不够。

二、强化非公有制企业在社会管理和服务中职责的建议

一是要营造有利于非公经济人士参与社会管理和服务的社会环境。必须从思想认识入手,切实增强非公经济企业参与社会管理和服务员工的积极性、主动性和责任心。发挥工商联、基层商会作用,紧紧围绕帮助非公经济企业发展这个基础,开展思想政治工作,支持、鼓励个私企业总结经验,抓住机遇,在经济结构调整、科技创新、参与国际竞争等方面发挥优势。

二是加强对非公经济代表人士的培养和引导,将其政治参与纳入规范、有序的轨道。作为改革开放政策的受益者,非公有制经济人士要自觉增强政治意识和大局意识,积极履行社会责任,帮助和带动周围的群众劳动致富,为促进社会和谐稳定作出积极贡献。同时,有关部门在制定一些地方性的,特别是有关非公有制方面的法律、法规或者政策的过程中,应邀请一些非公有制企业代表人士参加,使法律、法规或者政策的制定更具有针对性。

三是引导和监管非公有制企业健康快速发展,营造积极向上的社会风尚。有关职能部门应加强对非公有制经济人士的教育引导,引导非公有制企业参与公益事业和慈善事业,担负起社会责任。引导非公有制企业自觉遵守国家的法律法规,诚信为本,依法经营,在提高经济效益的同时,兼顾社会效益。同时,引导其自觉加强对职工的管理和服务,不断推进非公有制经济领域社会管理创新,促进社会和谐稳定。要将履行社会责任作为政治安排或者表彰先进的重要标准,积极培育履行社会责任、构建和谐企业的先进典型。

四是创新非公经济组织社会管理工作机制建议将非公经济领域的社会组织和经济组织建设,纳入社会管理总体规划,制定“包头市非公有制经济组织承担社会管理和服务工作实施方案”。加强立法,出台“包头市行业商会协会管理办法”,以法规形式明确界定行业商会协会等社会组织的责任、权利和义务。建立非公经济人士利益诉求表达机制。制订“包头市非公有制经济社会化服务体系建设”的中长期规划,进一步完善促进中小企业发展的政策环境,加快中小企业信用体系、融资担保体系、税收优惠奖励政策体系建设。

五是发挥基层党组织在非公有制经济企业中正确的思想引导作用。加快推动非公经济领域党组织建设,实现党的工作全覆盖。党工委要指导企业党组织创新企业党建工作机制,积极协助党委和政府建立健全职工工资集体协商和劳动争议协商调解仲裁机制,构建和谐劳动关系;同时协助企业建立先进的企业文化,搞好企业生产经营,提高员工素质,抓好安全生产,畅通企业和非公经济人士的各种诉求渠道,维护企业的和谐稳定。