首页 > 会议活动 > 全委会议 > 政协包头市十二届委员会第一次会议专题 > 大会发言 >
关于我市公共文化服务体系建设的思考
时间:2013-01-08 15:05:38   来源:   点击量:98

 

加强公共文化服务体系建设,让人民群众共享文化改革发展成果,是社会主义文化建设的根本目标与方向。当前,加大财政投入,完善相关政策,健全设施网络,拓宽服务渠道,加快建设覆盖城乡,面向广大群众的公共文化服务体系,成为全面建设小康社会的重要目标之一。

一、我市公共文化服务体系建设基本情况

一是文化设施建设有较大提升。近年来全市开工、改造重点文化设施项目684项,投入资金72.62亿元。重点实施了包括市图书馆新馆、包头国际会展中心、内蒙古文化创意产业园区、包头市金融文化广场、土右旗文化产业园区、乔家金街、包头乐园等七大包头市文化设施工程,基本完成了文化设施基础建设。二是文化信息资源实现共享。全市建立了47个乡镇、社区、村(嘎查)基层服务点,为广大人民群众提供科技、影视、戏曲、美术、摄影、文博等丰富的信息资源。几年来,共计投入1784万元,完成了53950户以上自然村和34620户以上自然村的广播电视模拟信号覆盖任务,在部分旗县区建成了386个广播电视数字村。三是积极推进文化惠民工程。“鹿城文化艺术节”至今已连续举办了26届,创造性的开展了文化艺术惠民“五进活动”,通过举办国家级展览、国际交流展、各类书画笔会等,充分发挥公益性服务功能,极大丰富了老百姓的精神文化生活。四是发挥监督职能保障公共文化健康发展。加强对网吧、电子游戏、歌舞娱乐场所等文化经营场所的监督力度,对书报刊、音像制品、电子出版物等经营场所和印刷行业进行明察暗访,对违规广告和低俗节目,加大查处力度,净化文化市场环境,确保公共文化服务在健康有序的市场环境中为人民群众提供有益的精神食粮。

二、我市公共文化服务领域存在的问题

一是文化投入欠账多。虽然近几年投入大幅度增加,但由于基数小,总量还是偏低,文化事业费比重仅占财政支出的0.3%,和教育、卫生、科技等投入相比差距较大。二是公共文化服务基础设施仍很落后。配套资金,包括一些基础设施不到位,导致大量项目建设还没能够按要求完成,建成的设施难以运转。三是文化产品和服务的供给不足。文艺创作、文化创造、文化产品生产和服务尚不能满足老百姓的需求。四是基层文化队伍建设滞后。文化馆人才不足,经验不够。有特长、懂文化的人才比较少,亟待解决。后备人才贮备不足,留不住优秀的年轻人。

三、提升公共文化服务的建议

一是将公共文化服务有效纳入公共财产保障。进一步强化公共财产的制度建设。进一步推动公共文化服务设施免费开放,建立和完善公共文化服务经费保障制度,保障广大人民群众基本文化权益。随着群众文化需求的提高,基本公共文化服务的标准和水平也应随之提高,相应保障经费也应进一步加强。依据科学标准,建立持续增长的公共文化服务经费投入机制。二是推进文化管理体制改革,加强整合文化资源力度,实现公共文化服务集成化供给。三是改革文化投融资管理体制,引导社会力量参与公共文化事业建设。进一步完善文化经济政策,在加大各级财政投入的同时,拓宽文化事业资金投入渠道,吸引社会力量。对社会力量兴办的非营利性文化团体和项目,政府应该给予扶持。四是进一步推进公共文化服务机构的内部改革,深化人事和内部分配制度改革。进一步强化公共文化服务体系工作人员的服务意识,促进相关机构从传统的文化事业单位向现代公共文化服务机构转变。