首页 > 会议活动 > 全委会议 > 政协包头市十二届委员会第一次会议专题 > 大会发言 >
推进我市文化大市建设进程的建议
时间:2013-01-08 15:04:17   来源:   点击量:89

 

党的十八大报告提出,“全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴,必须推动社会主义文化大发展大繁荣,兴起社会主义文化建设新高潮,提高国家文化软实力,发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。”当前,文化逐渐成为我市民族凝聚力和创造力的重要源泉,成为我市经济社会发展的重要支撑,丰富精神文化生活越来越成为我市人民的热切愿望。

一、建设文化大市是构建文明和谐包头的要求

要把建成文化大市作为一个阶段性目标,要确定文化发展总体规划。通过研究和探索,寻找到适应当前我市文化事业发展的一套管理体制,实施精品战略,优化文化资源的配置,培养造就出一批优秀的文艺人才和文化管理人才。建设功能配套、高品位的文化设施,完善公共文化服务体系建设,形成开放有序的文化市场,丰富文化产品,更好地保障和满足人民群众的文化需求,构建与建成文明包头、和谐包头、美丽包头相适应的文化发展新格局。

二、推进我市文化大市建设的建议

一是抓好基础文化的研究和运用。在文化大市建设的进程中,要发掘、研究和整理我市各种文化资源,从而积蓄能量。这些能量的积蓄,也可以说是基础能量的积蓄,它们对文化产业、艺术精品的创作、文化旅游业的发展、群众文化娱乐活动的兴起将起着基石的正能量作用,要加强这方面的重视力度和资金投入。

二是抓好文化工程的建设与开发。我市已有了第三批全国文化产业示范基地包头乐园,以及东河乔家金街、土右旗敕勒川文化产业园、内蒙古文化传媒创意产业园区等一批文化项目。今后,这批文化项目要多融合包头本土的文化特色和内涵,打造出具有地方特色的全国知名品牌。在树立大品牌的同时,也要打造一些具有本土文化的特色品牌。要结合我市实际,做好文化工程的建设和开发。例如在黄河沿岸的乔家金街、黄河湿地、南海公园、敕勒川文化产业园区,挖掘农耕文明、晋商文化、二人台艺术资源,打造黄河文化;依托昆区的钢铁文化、青山区军工文化、高新区稀土文化、白云区和石拐区的矿山文化,打造工业文化;围绕赵长城、秦长城、汉长城、北魏长城、金界壕、麻池古城、北魏怀朔镇,打造阴山边塞文化;挖掘哈布图·哈萨尔祭祀文化、召庙宗教文化、蒙古族民俗文化,依托草原岩画、敖仑苏木古城、燕家梁元代遗址、美岱召、五当召,打造草原文化;借助大青山革命根据地、百灵庙抗日暴动、王若飞纪念馆等近现代革命历史资源,打造红色文化。同时可以囊括本土饮食文化、原生态演艺、生态旅游等等,从民俗表演到传承人技艺展示,从工艺品销售到文化创意发展,形成以小项目促进大项目,大项目带动小项目的文化格局或模式,促进当地经济、文化和生态文明建设的协同发展,提升城市新形象新品味。

三是加大文化资金投入。从这几年我市的文化事业发展来看,资金投入的多少与它的产出和繁荣有着密切关系。毕竟在目前阶段我市的文化事业还不能真正成为经济发展的支柱产业,还需要资金的大力扶持,特别是基础项目,例如非物质文化遗产保护等等。没有了资金的保障和支撑,就很难使他们发光发热。从目前全国文化发展较好的地区来看,专项资金的保障得力,也是这些地区成功的关键所在。鉴于这方面的考虑,建议尽快确定一批文化事业项目,有计划的建立专项经费制度,切实做好监督管理、专款专用,按年发放到位,并能够根据需求逐年增长。