首页 > 会议活动 > 全委会议 > 政协包头市十二届委员会第一次会议专题 > 委员之声 >
晒晒政协委员“最”提案
时间:2013-01-10 11:24:25   来源:   点击量:89
         自闭症儿童、流浪狗、墓地产……“两会”期间,政协委员们围绕着这些看上去不相干的词语提出了很多给力的提案,大到城市矿产,小到街边彩灯,都成为他们关心的话题。这些提案多则数百字,少则几十字,都表达出委员们最为独特的视角和思考,传递着越来越广泛的民生关怀。记者从这些提案中选取部分“最”提案,或许委员们的一串串“金点子”,将来会影响我们的生活。

  最前沿的关注:城市矿产

  “城市矿产”这个过去大家可能闻所未闻的词语,如今正成为民进包头市委员会关注的新领域。

  “这是我们民进提出的一个集体提案,目的在于倡导形成新的循环产业链,减少废弃物对环境的危害,变废为宝,物尽其用。”民进包头市委会专职副主委范凤卿告诉记者,城市矿产是指工业化和城镇化过程中产生和蕴藏在废旧机电设备、电线电缆、通讯工具等产品及废料中,可循环利用的钢铁、有色金属、稀贵金属、塑料等资源,其利用量相当于原生矿产资源。

  “现在我们国家发展越来越快,经济增长对矿产资源的需求巨大。另一方面,国内矿产资源不足,重要矿产资源对外依存度越来越高。如果我们把每年产生的大量废弃资源有效利用起来,就能替代部分原生资源。” 范凤卿说。

  在范凤卿看来,目前我市已具备打造城市矿产开发利用循环产业链的基础。因此,她建议我市开始着手对“城市矿产”的开发利用提前规划,为打造美丽包头做出新的探索。

  最冷门的视角:墓地产

  当多数人在关注眼下房价的涨跌时,民盟包头市委会专职副主委田明却在关心殡葬市场“墓地产”的行情,他提出的政协63号提案显示出一位老委员的独特视角。

  “现在殡葬市场过度市场化,问题已经很尖锐了。”田明开门见山地指出,现在的“墓地产”比房地产还涨得快。以我市万寿堂公墓为例,墓地价格在2011年统一上调20%,价格涨势远远超过房地产。青山公墓的墓地基本上涨到2万元以上,即使有低于2万元的墓地,问起来也被告知早已售罄,低价墓处于有价无墓的状态。“现在我市有价值几十万的公墓,更有甚者,包头银海新村竟然有百万以上的公墓。难怪死者家属感觉负担太重,直呼‘死不起’。”

  对此,田明建议,我市应当将墓葬作为一项公共服务来管理,让墓地及配套服务、产业归到“公共设施”本位。并将公墓收费纳入政府统一监管范围,进一步规范殡葬市场。

  最敏锐的观察:街边彩灯

  如今,包头夜晚街边的彩灯闪烁迷离,多数居民并没有感觉到不妥,但政协委员王誉嘉对此却有着最冷静的观察———在他看来,有些地段的树上挂的彩灯不但不美观,还存在着能源浪费和安全问题,有的甚至产生了光污染。

  王誉嘉每天上下班都从民族东路经过,时间久了他发现,这些挂在树上的彩灯不但费电,还存在着安全隐患。“有的孩子走在路上喜欢用手探树上的彩灯,特别不安全。还有,彩灯挂在树上产生的热量,对树的生长也不利。”在王誉嘉看来,街道两侧树上挂串灯,当初只是为了简单的亮化而设计,很难真正起到美化城市的作用。

  “其实,像民族东路一样,其它街道两侧树上的彩灯完全可以取掉。”王誉嘉直言不讳地说,城市景观要体现城市特色和文化定位,这样才能真正提升一个城市独有的品位。

  最贴心的关怀:自闭儿童

  与人人看到的热点问题不同,一些政协委员视角向下延伸,发现了那些容易被遗忘的角落和群体,由此提出的提案更加贴近民情。政协委员、市妇联副主席赵红军此次就把关注的视线投向自闭症儿童,她提交的《关于重视和加强自闭症儿童的特殊教育、康复的建议》,表达出妇联娘家人的温情关怀。

  “其实,自闭症儿童比起留守儿童,是一个更容易被忽视的群体,由于缺乏诊断评估、康复及救助能力,我们现在甚至连自闭症儿童的患病人数都无法掌握,更谈不上为他们提供相关支持。”赵红军忧心忡忡地告诉记者,目前,包头还没有一套较为完善的早期复查、评估、诊断体系。同时,针对自闭症儿童实施特殊教育的学校和教师也极度缺乏,社会对自闭症儿童认识不够,无法为自闭症儿童提供所需的服务。

  事实上,自闭症儿童离我们生活并不遥远。广州一项调查显示,普通幼儿园自闭症发病率为1/133,即100个小孩中有将近1个是自闭症患者。在我市,有一些自闭症儿童父母辞去了工作,他们大都精疲力竭,有的不堪重负选择放弃治疗和教育,还有的被交给老人管理,生存状况堪忧。

  赵红军建议,建立由残联牵头、卫生、民政等部门支持的公办自闭症患者康复训练中心,并支持有实力的民间资本或民间机构开办康复教育机构,为自闭症儿童康复创造条件。

  最热度的传递:交通出行

  如今,百姓最不堪忍受的就是出行时道路拥堵问题。“两会”上,十多位政协委员递交了此类最受关注的提案,为畅通道路交通建言献策。

  民盟提交了《关于在城市主干道开辟公交专用车道的建议》的提案,建议在主干道辟建公交专用车道,提高公交车运行速度,鼓励市民乘公交车出行。这一建议与魏忠委员《关于实施公交优先发展战略缓解市区交通拥堵解决汽车尾气污染的建议》不谋而合。他们都建议通过优化公共交通,减少私家车的使用频率,减轻拥堵状况。

  在改善路况方面,田明委员提出《关于改造民主路环岛的建议》,对民主路环岛多个位置安装信号灯提出质疑,希望对此进行完善。李晓凤委员提交《关于昆区包百、王府井商圈修过街天桥的提案》,建议在包百、王府井、维多利等几个商城之间修过街天桥,一来车辆可畅通,二来行人可安全跨越钢铁大街。九三学社提交了《关于科学规划我市城区路网,加强道路交通管理的建议》。这些委员共同关注交通出行的目的只有一个:让百姓回家的路能更畅通。