首页 > 会议活动 > 全委会议 > 政协包头市十二届委员会第一次会议专题 > 委员之声 >
乌云格日乐:希望牧区妇女进城后过得更幸福
时间:2013-01-09 11:25:00   来源:   点击量:89
  "我身边有很多这样的牧区妇女,他们进入城市后因为没有一技之长,生活过得很辛苦。" 市政协委员、达茂旗满都拉镇腾格淖尔嘎查牧民乌云格日乐对记者说。 "两会" 中,乌云格日乐共提出两份提案,其中这一份是关于围封禁牧后,如何提高牧区妇女进城转产能力的提案。 "我走访了很多人家,经过两个多月,才写好这份提案。" 她说。

    乌云格日乐在提案中谈到,我市全面实施围封禁牧后,大量妇女进入城镇。这些妇女以中、青年为主,接受教育程度多数为初中以下,多数从事收入低、工时长、流动性大的非正规职业,而且她们信息闭塞、生活枯燥。同时,她们缺乏社会医疗保险和救济,生病后往往无钱医治。所以,这一群体普遍存在劳动强度高、精神负担重和发展空间小等问题,她们渴望走出这样的困境。

    "我们需要政府在这方面给予她们帮助。" 乌云格日乐在提案中建议,希望政府加大政策倾斜力度,大力扶持牧家乐旅游、手工艺品制作、绿色食品加工等符合妇女特点的项目。建立进城务工妇女的培训体系,并将其纳入社会教育序列。引导她们提高能力和素质,促使她们向技术含量高的就业领域和岗位流动。维护妇女合法权益,积极推进农村合作医疗、养老保险改革。加大公益岗位向农牧区大龄、残疾等就业困难妇女的倾斜力度。

    "总之,希望今后进城务工的妇女能够和城市里的妇女一样生活得幸福。" 乌云格日乐笑着说。