首页 > 会议活动 > 全委会议 > 政协包头市十二届委员会第一次会议专题 > 委员之声 >
美丽包头:激情描绘城市建设现实蓝图
时间:2013-01-08 12:03:00   来源:   点击量:113
"美丽中国" 作为未来建设发展的宏伟目标首次出现在了党的十八大报告中,如何在经济发展的同时建设一座宜居优美之城,也成为各地在发展中必须考虑的问题。

  市委十一届四次全委会议上,自治区副主席、市委书记郭启俊强调,在今后的工作中要重点实施生态宜居城市建设和城乡统筹发展工程, "城市建设特别是要按照新的城市规划设计打造精品,建设好重点区域,提升城市的品位和形象,进一步完善功能和综合承载能力。" 建设一座高品质的生态宜居之城和不断推进统筹城乡一体化发展吹响了 "美丽包头" 建设征程的嘹亮号角。

  以人为本

  找寻美丽包头建设路径

  2012年的《政府工作报告》中指出: "科学有序地做好城市建设各项工作,继续完善城市功能、优化城市环境、加强城市管理,保持舒展、大气的建设风格,增强城市的吸引力和美誉度,努力把我市建成创业的优先选择、生活的宜居场所。"

  一份建设美丽包头的宏伟蓝图绘就了人们对城市生活的更美好期待。

  在谈到建设 "美丽包头" 的规划时,来自市住建委的政协委员高之荣说: "什么样的城市是美丽的?对这个问题每一位普通市民是最有发言权的,各种生活设施齐全,人们的心情舒畅,城市在人们心中才会更美丽。" 高之荣委员说,城市美丽不美丽关键要看市民们的生活是不是便利。要通过不断提高城市的污水处理率、生活垃圾的无害化处理率,组织实施城市园林绿化景观改造、环卫基础设施建设改造和老旧小区改造等一系列工程,让人们在感受到环境变美的同时更能享受到生活的便利。 "城市建设只有做到精细化、人性化才能让生活在城市中的市民感到舒适,建设‘美丽包头’不仅需要蓝天、绿水,更需要用以人为本的理念规划城市的未来。"

   "对于‘美丽包头’的建设,普通市民最真切的愿望就是道路越来越宽、路灯越来越亮、街道越来越干净、小区环境越来越好、广场绿地越来越多。" 政协委员孟仲岐在接受采访时说。 "让百姓最大程度地享受到城市发展带来的便利是建设‘美丽包头’的应有之意。"

  科学规划

  描绘 "美丽包头" 未来蓝图

  城市建设,规划先行。从事城市规划工作的政协委员王立敏告诉记者,在听了政府工作报告后,自己有了很多新的思考, "只有城市规划更加合理有序,才能谈得上美丽,城市的历史文化、城市的生态建设、城市的景观、城市的色彩研究等等都是其中的重要内容,也是我们在进行城市规划时需要体现的元素。"

  在谈到新的城市重点区域规划蓝图时,政协委员叶成荫深有感触: "按照新的城市重点区域规划蓝图,未来的包头将发生很多变化,崛起的新都市区将位于新旧城区之间,包头的新行政中心将东迁至那里,未来的市委、市政府党政办公大楼前将有一个大型广场,办公大楼和广场的连线将画出一条新轴线,在中轴线周围还将形成四个文化中心区,这些区域中将会有大美术馆、大剧院等标志性文化建筑。这幅规划蓝图描绘出了‘美丽包头’的明天,也是我们都期待的新鹿城。"

  叶成荫说,在参加委员分组讨论时,关于 "美丽包头" 建设,大家比较关心的另一方面就是便捷的交通网建设, "关于道路新建、改扩建等是大家热议的话题,通过确立构建都市区半小时交通圈和市域1小时交通圈目标,目前和今后一段时间内,我们的城市将着力打造一张交通网,以快速路和主干路为骨架,以次干路、支路为基础,将建立起四通八达的‘五横八纵’路网,便捷的交通将为‘美丽包头’增添更加灵动的色彩。"

  在以人为本的城市建设理念指导下,鹿城人民有理由期待一个更加美丽的包头如约到来。