首页 > 会议活动 > 全委会议 > 政协包头市十二届委员会第一次会议专题 > 会议资料 >
简报第十七期
时间:2013-01-11 11:15:58   来源:   点击量:133

第十七期

大会秘书处                             201319

 

19日,工商业联合会、农牧界,特别邀请界委员对政府工作报告和法、检两院工作报告进行了讨论。

马建华  建议:一是对我市全面建成小康社会的目标进行细化,制定和公布具体的小康社会建设任务,“十二五”期间各项任务完成时间表;二是加强监督、检查,促进职能部门的自身建设,提高办事效率;三是希望政府部门的工作能够更加务实、创新。

黄振洲  希望我市能够进一步推动司法公正,也希望广大政协委员能够充分发挥民主监督作用,维护法律的公正性和严肃性,维护社会公平正义。

赵文春  建议:一是对农村牧区现有的“一事一议”制度进行修改完善,推动关系人民切身利益的好事、大事顺利落实;二是在制定出台增加农牧民收入的措施和规划时,能够更加充分地考虑农牧民生产生活实际,更加科学理性地引导农牧民致富;三是希望政府帮助涉农企业解决商业投保问题,进一步帮助企业和农牧民提高抵抗自然灾害能力,降低风险;四是在制定出台农村补贴政策时,要对补贴标准、金额做出明确规定,补贴资金要按时到位。

乌云格日乐  希望在我市小康社会建设过程中,政府能够更多地考虑广大农牧民的切身利益,切实推进城乡统筹发展进程,实现城乡之间的共同、均衡发展。

     近年来,我市的司法环境和法制秩序良好,但在交通、执法等个别领域也存在着腐败和办事难等问题,希望法院、检察院能够加强监督,同时加强自身建设,杜绝司法腐败。

阎永杰  赵文春  建议:一是认真制定我市农牧业发展规划,合理安排农畜产品种养殖规模、品种、布局,走农牧业规模化、现代化、品牌化发展道路;二是加快蔬菜直销点建设,促进农产品销售,减少流通环节,平抑菜价。

杨占宏  建议政府及相关部门按照分段清理的原则,及时、高效地组织全市机关及企事业单位认真做好冬季路面除雪工作,减少道路安全隐患,保障道路交通畅通。

周立波  姚魁元  建议:一是进一步发挥好工业经济在国民经济中的支撑和带动作用,进而带动生产性服务业、现代服务业和文化产业的发展。二是要高度重视和引导实体经济和非公经济的发展,切实增强其发展活力和抵御风险能力。三是大型企业和骨干企业要积极支持为其配套的小微企业,向小微企业剥离其非核心业务,增强小微企业的发展后劲。

赵文亮  市国有资产运营公司发行的8亿元债券全部用于全市供水、供热管网、污水厂等民生工程,建议将债券的还本付息列入市级财政预算中。

赵锦华  建议法、检两院:一是创新工作机制,全面加强立案“窗口”建设;二是创新社会管理机制,自觉接受各方面的监督,使工作更加人性化。

冯志强  政府工作报告提到加快确立人才优先发展战略,建议:一是加大对高等院校的扶持力度,发挥高校在我市人才培养、科学研究、文化传承方面的作用;二是高校在加强与国家重点院校合作的同时,开发利用好本土人才。

董智明  交通建设与环境保护工作事关城市的可持续发展,关系百姓的日常生活,政府及其职能部门应加大这两方面的工作力度,努力为全市人民创造一个良好的生活、工作环境。