首页 > 会议活动 > 全委会议 > 政协包头市十二届委员会第一次会议专题 > 会议资料 >
简报第十六期
时间:2013-01-11 11:12:12   来源:   点击量:99

第十六期

大会秘书处                             201319

 

19日,科学技术协会、科学技术界的委员围绕政府工作报告和法、检两院工作报告进行了讨论。市委常委、统战部部长金满仓参加讨论。

    针对科技发展、科技创新提出几点建议:一是自主创新能力是科技发展的一个短板,应注重自主创新能力的提高,培育高新技术产业;二是科研产品走向市场的通道、平台受限制,是一个瓶颈,要出台具有可操作性的政策,推动科研产品转化为生产力;三是科学技术创新要注重人才,特别是要注重对现有人才潜力的挖掘,从搭建平台、加大科研经费方面扶持。

   政府五年来取得了很大的工作成绩,重视科技创新,科技进步考核位于自治区的前列,但是科技成果转化能力不强。建议政府、科研院所、各高校的科研项目应与企业联合,以企业为主体,注重所出的科研项目能够转化为现实生产力。

郭文智  加大科技经费投入,尤其是对非公经济的投入和扶持,制定相关政策并建立相关的跟踪机制,保证政策落实。

杨芙蓉      电动车现在十分普遍,但是电动车的电池不可回收利用,对环境污染很大,且电动车交通事故较多。建议:一是成立电动车旧电池的专业回收机构,对电池进行专业处理,防止对环境的污染。二是加强对电动车的管理,从生产厂家到销售企业,控制电动车的发展。

杨龙军  建议:实行PM2.5监测和数据发布制度,在我市主要居住区、商业区等设检测点,并及时把数据在政府门户网站上发布,让市民随时可查。同时在天气预报中增加此项数据,让市民对政府环境治理效果进行监督,更好的推进我市的蓝天工程。

   政协委员要从人性、法理和党性上进行监督,认识审计、理解审计、支持审计,以便更好的发挥审计“免疫系统”和国家治理功能。政府职能部门要从体制、机制、制度层面实行监督。

赵瑞平  政府工作报告中提到过去五年医疗投入已覆盖全民,由于农牧民的收入和城镇居民还有很大差距,建议加大新农合投入力度,缩小新农合与城镇医保在用药范围等方面的差距。

边红霞  要根据实际制定全民健康教育计划。建议:一是多实施一些惠民工程,让更多的人享受到优惠政策。二是使长期在包头居住但没有包头户籍的人口也可以享受到复明工程等优惠政策。

刘志娴  张耀文  建议:一是加强对绿地环境的保护,加大后续维护工作力度。二是加大对园林的科技投入,提高树种的成活率。三是提高园林基地的树种培育能力,培育适合包头生长的树种。

王春泉张建旗 潘旭鹏  建议:一是留住人才的关键是提高其生活待遇,特别是提供一个良好的生活环境,包括衣食住行等硬件环境和政策法制等软环境;二是健全现有的人才培养机制,以培养本地现有人才为主,引进外来人才为辅,给人才一个自由发展的空间,减少束缚。