首页 > 会议活动 > 全委会议 > 政协包头市十二届委员会第一次会议专题 > 会议资料 >
简报第十五期
时间:2013-01-08 11:04:12   来源:   点击量:117

第十五期

大会秘书处                             201317

 

17日,科学技术协会、科学技术界的委员围绕政府工作报告和发展计划、财政预算报告进行了讨论。

    政府工作报告客观、真实的反映了政府五年来的工作业绩,对今后的工作部署实事求是、目标明确。市委、政府高度重视环境的治理和城市的规划,做了大量的工作,取得了显著的成绩。建议:一是城乡结合部(110国道和210国道)是城市环境治理的薄弱环节。应加大治理力度,完成“三片两线”环境综合治理;二是转变经济发展方式,将包头全力打造成“中西部的经济中心”,这对于进一步打开城市发展空间、提升城市品位意义重大;三是采取有效措施,帮助解决一些企业落地包头却无法办理相关手续的问题。

    杨占峰  陈宏杰          张耀文  杨芙蓉  建旗  政府工作报告中指出“要完善创新体系”、“推进各类人才队伍建设”。人才建设是科技创新的有力支撑,为此建议:一是查找人才流失的原因,找出与发达地区的差距,出台具体的优惠政策,用优厚的待遇留住本地人才,吸引外地人才,尤其是国际高端人才;二是建立行之有效的人才培养和引进机制,设立专项的支持经费,根据投入产出绩效,分配专项经费,促进人才的快速成长,防止资金的分配不公,留住人才、用好人才;三是在引进人才的同时,要注重对本土人才的培养。通过建立集中优势、高效的人才培训基地、继续深造等有效措施,对优秀青年骨干进行培训。

赵一凡  建议:一是在完善科技创新体系中应加大农业科技创新力度。如对种源的科研,生产技术、生产工具的创新,土壤改良科技的研发等;二是针对城乡一体化的发展,农业公司要加大对农民的培训力度,推进农业产业化经营。

王春泉  建议政府加强对房地产行业的管理,对一些事关百姓切身利益的问题,加大信息公开力度,提高政府公信力。

杨立清  高浩军  朱惜林  建议:一是积极应对社会老龄化问题,加快推进养老服务体系架构的建立;二是改变企业与行政事业单位退休金待遇不同的现状,缩小差距。

李俊兴  建议政府加快帮助企业转型,重点扶持实体经济企业提高生产力,由投资发展导向转变为科技驱动及创新导向。

徐自成  建议政府邀请“中国香港国际经贸合作协会”来包访问,与其建立长期的联系。

杜灵嘎尔  建议政府加大对边远旗县教育的投入,加强教育基础设施和师资力量建设,提高边远旗县的教育质量,缩小与市区的差距。