首页
首页 > 政协工作 > 提案工作 >
关于"加大我市马铃薯深加工产业发展"建议
时间:2013-11-21 14:53:02   来源:   点击量:129
政协包头市第十二届委员会第一次会议
提 案
案 由: 关于"加大我市马铃薯深加工产业发展"建议
内 容:  
    我市地处北方,日照充足,气候冷凉,昼夜温差大,风速大毒介体少的自然优势,是种植马铃薯的主要产区之一。近年来,达茂旗的无毒马铃薯种植发展使我市马铃薯产量呈几何增长,农牧民的收入也十分可观。
    马铃薯富含蛋白质、脂肪、糖分、维生素,粗纤维等营养成分,是发达国家的主要粮食之一,马铃薯市场开发潜力巨大,但马铃薯的价值在我国远没有体现出来。我国当前马铃薯深加工开发利用率极低,年产量的78%用于鲜食,用于精加工的仅有10%,由此可见,我国的马铃薯深加工产品市场空间之大。
    由于我国不是加工强国,导致今年我市马铃薯产品大增时,农牧民出现了马铃薯滞销的现象,这也是我们近几年的市场现象,当马铃薯种植规模扩大后,市场鲜品需求是一定的,不可能无限制的放大,这样必然产生过剩,如果加大深加工的项目,则有助于解决 "三农" 问题,还可以为我市财政开辟新税源,促进我市产业结构的调整。
    因此建议:
    在现有的基础上,进一步大力支持发展马铃薯深加工企业,制定相关的产业政策,以及马铃薯深加工产品的质量标准,使产品生产逐步规模化,产品专用化,在市场竞争中占有一定份额,使马铃薯产业持久发展。
提 案 人: 民革 
附议提案人:  

上一篇