首页
首页 > 政协工作 > 提案工作 >
关于大力发展城市公共交通的建议
时间:2013-05-21 11:37:59   来源:   点击量:55
政协包头市第十二届委员会第一次会议
提 案
案 由: 关于大力发展城市公共交通的建议
内 容:  
   城市公共交通是关系国计民生的公益事业,是现代城市的一个窗口和流动风景线,也是与人民群众的生产、生活息息相关的重要基础设施。落实优先公交发展是贯彻科学发展观和构建社会主义和谐社会的重要举措。近年来,随着我市城市化率的不断提高和居民出行需求的日益增长,促进公交企业健康发展是一个迫在眉睫的课题,但我市公共交通发展相对滞后,城市交通拥堵日益加剧,影响了城市的发展和人民生活水平的提高。
建  议:
一、进一步确立 "公交优先" 的城市交通发展战略。建议政府切实把 "公交优先" 作为城市交通发展战略,统筹安排,重点扶持,切实做到政府部门在综合交通政策上确立公共交通优先发展的地位,规划建设上确立公共交通优先安排的顺序,道路通行权上确立公共交通的优先权利。
二、进一步完善城市道路交通基础设施建设。继续加快城区道路建设,按照包头城市交通规划的总体思路,全面完善市区环路建设,加快城市内部路网连通。同时,对各类车辆进行科学合理分流,缓减城市交通压力。
三、提高公交服务水平和能力。以交通智能化、信息化建设为抓手,实现交通信息共享,积极开发建设多媒体综合查询系统、乘客服务信息系统,车辆智能化管理调度系统,使广大乘客方便了解公共交通信息,合理安排出行。发展低能耗、环保型的公交车,增加人性化服务设施,努力改善乘坐环境和舒适度。
 
提 案 人: 王誉嘉
附议提案人:  
上一篇