首页
首页 > 政协工作 > 提案工作 >
关于加大扶持海外高层人才创业力度,打造内蒙古海外高层次人才创新企业基地的建议
时间:2013-05-21 11:12:54   来源:   点击量:72
政协包头市第十二届委员会第一次会议
提   案
案    由: 关于加大扶持海外高层人才创业力度,打造内蒙古海外高层次人才创新企业基地的建议
内    容:  
 一、现状
近年来,我市立足西部内陆实际,走引进高端人才发展新兴产业的路子,在包头稀土高新区集聚了一大批海外高层次创业人才,随着大批 "海归" 企业的落户,使高新区自主创新能力不断提升,有效推动了我市的经济发展和技术进步。
截止2012年11月,隶属于高新区的内蒙古留学人员创业园作为承接海外高层次人才创新创业的平台,已累计吸引归国创业海外留学人员307名,其中海外博士95名、海外硕士105名,毕业企业86家,其中产业化企业近50家;入选国家 "千人计划" 创业人才3名,入选内蒙古自治区 "草原英才" 工程人才13名;目前共有191家留学人员领办、创办企业,累计实现总收入近40亿元、在地限上工业产值34亿元、固定资产投资近18亿元,实现利税3.5亿元,创造了1500多个就业岗位。包括国家 "863计划" 项目在内的一大批项目达到国际和国内先进技术水平。
据国家科技部、人社部统计,内蒙古留学人员创业园入选的国家 "千人计划" 创业人才在全国149家留创园中名列前10位,充分证明了在西部地区,尤其是在少数民族和边疆地区吸引海外高层次人才是可行的。高层次人才的引进、聚集带来了国外先进的科技成果和管理经验,极大的丰富了区域创新资源,为区域创新创业注入了新的活力,成为自治区、包头市新的经济增长点。
目前,内蒙古留学人员创业园拥有自主知识产权106项,区域科技创新能力明显增加。项目涉及稀土新材料、生物医药、节能环保、太阳能利用、软件开发、精密制造、激光加工等新兴产业领域,其中国际领先项目6个,国内领先项目20个,包头市重点项目13个。2011年12月,包头稀土高新区被中央人才工作协调小组命名为 "国家海外高层次人才创新创业基地" 。
二、问题
1、人才政策滞后
目前包头市没有具体可执行的吸引海外高层次人才的扶持政策,主要政策还是2001年包府发【2001】25号的《包头市鼓励留学人员来包创业的暂行规定》,稀土高新区对海外高层次人才的优惠政策仅限于财政扶持和场地优惠,与现今各地争夺人才的白热化程度相比政策明显滞后。特别是东南沿海地区相继推出的 "530计划" 、 "姑苏计划" "孔雀计划" 等极具吸引力,包括周边鄂尔多斯、太原等地也出台了优惠幅度极大的引智政策,包头市的引智政策亟需与时俱进,进行修订完善。
2、海外高层次人才创业空间不足
目前坐落于稀土高新区的内蒙古留学人员创业园入驻率100%,没有空间容纳新入驻企业。园区产业化用地不足,入驻的海外高层次人才实现科技成果产业化面临用地短缺问题,企业处于排队等待之中。
3、缺乏为海外高层次人才投融资手段
海外高层次人才创业项目大多需要融资平台的支持,在贷款条件不具备和国家银根紧缩的情况下,项目需要有后期的风投或私募资金的注入,目前缺乏此类的支持渠道,投资于高新技术项目的风投机制亟待建立。
三、建议
1、我市要加强与东部人才聚集区的战略合作,加大招才引智力度
包头市处于中西部内陆地区,每年被动接待咨询创新创业的海外高层人员不足20人,能留下创业的平均每年不足10人。而东部地区,仅上海市回国留学人员服务中心每年接待的海归人员就在千人以上,相比这下,包头市海外高层次人才资源极为短缺。从客观方面看,一是包头市受地域条件限制,地处于内陆,信息、交通不便、海外归国高层次创业人才对包头创业环境接触少、了解少,导致人才资源短缺;二是包头市大学和科研院所相对东部发达地区较少,海外高层次人才资源本身匮乏;三是上世纪80-90年代出现"孔雀东南飞"的现象,也造成本地人才的流失。
包头市要针对包头高端人才资源短缺而上海等东部发达地区人才资源丰富但创业成本较高的特点,充分利用包头自然资源、能源、政策、产业基础、劳动力资源、服务等方面的优势,与东部海外人才资源丰富地区进行对接,积极引导东部地区的归国人员到包头创业发展,走与东部地区战略合作、错位发展道路,面向东部打响 "西部牌" 。
2、创新人才引进渠道,努力搭建好海外高层次人才集聚平台。
为了开辟人才引进的新渠道,在国家有关部委和自治区党委政府、包头市委和市政府的支持下,包头高新区管委会于2010-2012年连续三年成功地举办了 "中国留学人员西部科技交流洽谈会" ,通过会议,使海外留学人员了解了西部的创业环境和政策,成为继 "中国留学人员广州科技交流会" 和 "中国海外学子创业周" 之后,我国第三个海内外高层次人才和高新技术交流活动平台,在海外高层次人才中产生了良好效果,已有了很好的基础。我市要以稀土高新区为海外高层次人才创业的集聚平台,集中实施一系列招才引智政策,打造包头的人才高地。
3、充分发挥政策优势,积极打造引进海外高层次人才的政策平台。
充分发挥政策优势,对高端人才创业项目给予有力的政策倾斜,除了对其领办、创办的企业比照高新技术企业享受各项优惠政策,为其免费提供办公场所还,对入驻的创业人员根据创业性质、科技含量、市场潜力和预期经济效益等要素,要给予强有力的项目启动资金支持,组建包头市的科技基金投资有限公司,根据项目实际情况进行跟进投资,解决海归创业的融资瓶颈;从生活上关心海外高层次人才,要设立集中的服务窗口或指定服务部门,对他们个人及家属往来签订、办理中国的居住证、子女入学、发放住房补贴、交通补贴等方面给予政策和服务。
 
提 案 人:  
附议提案人:  
上一篇