首页
首页 > 政协工作 > 提案工作 >
关于解决我市中小学生就餐食品安全和营养问题已刻不容缓的建议
时间:2013-05-21 11:11:23   来源:   点击量:59
政协包头市第十二届委员会第一次会议
提   案
案    由: 关于解决我市中小学生就餐食品安全和营养问题已刻不容缓的建议
内    容:  
   中小学生的生长发育、智力发展及其整体健康水平,是反映一个国家素质教育、人口质量及其民族素质的重要标志之一,也是衡量综合国力和发展潜力的重要指标。党中央和国务院高度重视中小学生的保障师生健康和改善学生营养的工作,自2001年起陆续发布了《关于推广学生营养餐的指导意见》、《关于进一步加强学校食堂食品安全工作的意见》、《农村义务教育学生营养改善计划实施细则》等多个文件,把中小学生的健康和营养纳入其工作范畴,把确保学校食堂食品安全、保障师生身体健康、切实改善学生营养状况作为其重要工作任务。就包头市来说,市委市政府也非常重视,人大代表和政协委员也提过相关提案。
目前,我市一些中小学校学生就餐的健康和营养状况不容乐观,各类食品卫生安全隐患影响着中小学生的身体健康和社会稳定。主要问题为:
1、部分学校无食堂或食堂建设标准不高、卫生条件差、设施简陋、管理不到位,食品原料质量和供应渠道得不到保障,达不到规范标准。这些问题的存在,必将给学校食品卫生、安全带来隐患,不利于学生的身心健康,且容易引发学生食物中毒等群体性事件。
2、学校食堂未走向市场化、专业化运作,食堂承包者为了追求利益最大化而弱化了食堂的公益性,为了实现更高的利润,在缺乏监管与竞争的情况下食堂承包者短期行为比较严重。由此造成饭菜品种单一,口味一般,营养搭配差,学生吃不好、吃的贵。
3、由于学校食堂不能满足学生的需求,不少中小学生到校外摊点、小餐桌、快餐店就餐,营养和食品安全难以保证。尤为严重的是校外摊点所售铁板烧、麻辣香干、串串香等小食品卫生条件差,含有大量食用香精、色素、膨松剂等添加剂,大多产品标识不规范,生产日期模糊不明,学生的身体健康正在被这些 "三无小食品" 所侵害。
4、由于就餐时间短,人员集中,道路拥挤,学生外出就餐存在人身安全隐患。
5、很多学生离家较远,回去吃饭影响学习,家长回家做饭既无精力,又无时间,子女在校期间如何就餐成了广大学生家长的大问题。
办理提案的几点建议:
借鉴我国先进省市成功经验,按照 "政府引导、教育行政部门组织协调指导、市场运作、学校参与、家长支持" 的原则,改革中小学校食堂后勤服务工作,打造 "五心工程" ,争取做到 "学生欢心、家长安心、教职工舒心、学校省心、政府放心" 多赢的目的。具体举措如下:
1、成立调研组,由政府相关部门配合,对我市中小学校食品安全工作进行一次专题摸底调查,了解基本情况。
2、加大对各中小学校周边餐饮经营场所的专项整治力度。取缔中小学校周边的无证照、卫生环境差、不具备经营资质要求的餐饮摊点。
3、加强对中小学校食堂食品安全的监管。对各中小学校的食堂资质开展清查、验收,定期检查中小学校食堂管理工作。
4、按规定减免中小学校食堂税费。根据国家有关税收规定,对于具备资质要求,在中小学校园内实行社会化管理独立核算的餐饮企业,给予税收优惠政策。对中小学校学生食堂的卫生许可证的办证费、年检费和各项检疫检测费减免收取。
5、推行学生营养餐工作,制定有关管理办法和学生营养餐标准。
6、我市中小学生用餐人数较多,学校食堂如实现市场化、规模化、专业化、连锁化的经营,可以降低成本,提高饭菜质量。我市经营 "团餐" 餐饮业态的企业已初露端倪,可由符合资质要求并经市卫生行政主管部门批准的企业托管经营,逐步形成规模效应。
7、目前具备条件的学校,可以进行试点,打造一到两个 "五心工程" 的样板,取得成功后,由政府有关部门出台政策文件,向全市推广。
8、没有食堂的学校,由符合资质要求并经市卫生行政主管部门批准的企业配送 "放心学生餐" ,逐步建立放心餐加工配送中心,统一管理、统一经营,按照 "以点带面" 的推进思路,逐步建立多个配送中心,覆盖到中心城区所有中小学校。
9、加大对中小学校学生食堂硬件设施建设资金的投入,对符合条件的中小学生给予适当的用餐补贴。
提 案 人: 闫威 等
附议提案人:  
上一篇