首页
首页 > 政协工作 > 提案工作 >
建议进一步落实“包头市养犬管理条例”,提升文明城市
时间:2007-04-03 17:02:51   来源:   点击量:55

王润文  赵锦华

    包头市养犬管理条例已由内蒙古自治区人民代表大会常务委员会于2005年3月31日批准执行,包头市公安局于2006发布通告。通告发布后市区的养犬状况大有好转,大型犬、烈性犬明显减少,养犬引发的纠纷也有所下降。但目前不文明养犬现象又有所抬头,恶犬伤人、粪便处处现、狂犬病上升,大街小巷狗多为患。为此,特提出如下建议:
    1、《包头市养犬管理条例》的各职能机构:公安、工商、城建、卫生等部门要履行好自己的职责,从巩固文明城市、构建和谐社会的角度提高认识、切实为包头市人民构建文明城市、形成良好的和谐社会风气做出贡献。
 2、由于犬类对人民身心健康构成威胁,但有的市民就是喜欢养犬,为了防止犬类伤人等事件的发生,对养犬人要加以教育、培训。只有遵纪守法、自己的养犬行为对他人不会造成影响的文明市民才有资格养犬(类示于机动车驾驶员必须接受培训,取得驾驶证件后方能驾驶机动车,否则容易造成交通事故)。
    3、对于流浪狗的定义应该为:没有束犬链的狗,均视为流浪狗。可以责成物业等管理部门对流浪狗予以捕杀;任何人有权对流浪狗加以处置,彻底消灭流浪狗。另外:此举也将迫使养犬人外出溜狗时必须束犬链,否则后果自负。
    4、对于恶意纵犬伤人、恐吓他人,造成不良后果的养犬人要加大处罚力度,除了给予被伤害者必要的补偿外,还要没收其犬,并不允许其再度饲养任何犬类。
    5、加强预防免疫,办理犬证,合法养犬。降低办证收费,应在100-200元左右。各街道、居民委员会要对辖区内的养犬户进行普查,摸清养犬户的底数,强制其进行登记、年检、注射狂犬疫苗等工作。
    6、加大宣传力度,强调预防为主。推行区域社区治理为主,公安配合为辅,加强收留流浪犬,与有关动物协会联合治理。
 

上一篇