首页
首页 > 政协工作 > 提案工作 >
关于加强我市城区流动人口管理的建议
时间:2007-03-07 16:42:07   来源:   点击量:65

市政协提案委员会

    改革开放以来,随着我市经济发展和城区规模的扩大,外来人口大量涌入,从事务工、经商等活动,为繁荣市场、丰富人民生活、促进经济发展发挥了重要作用。但是,外来人口的大量增加,对城市人口管理带来了难度,一些存在问题需要引起足够重视,并采取措施加以解决。
    一、我市城区流动人口现状及管理中存在的的问题
    一是流动人口居住与管理状况堪忧。目前我市流动人口数量约在30万人左右,据统计仅昆区现有流动人口有104294人。以昆河镇为例,现有流动人口86735人,而常住人口为39045人,流动人口已大大超过了常住人口的数量。由于流动人口大多居住在城市结合部,公安警力不足,管理措施不力,未能做到对暂住人口“专管”,暂住人口漏登记、漏办证的现象比较多,对占城区人口19.56%的流动人口缺乏有效管理,处于管理盲区,成为案件发生的潜在隐患。
    二是流动人口对社会治安管理影响大。由于流动人口分布广泛、居住分散、就业困难,加之教育工作不到位和缺乏有效的管理控制,致使流动人员思想复杂,流动人口案件发生频繁,如昆区流动人口的作案率占总发案率的70%左右,有效遏制案件的发生难度大,犯罪率居高不下。
    三是流动人口管理的政策法规与社会主义市场经济体制不相适应。为规范流动人口管理,尽管中央和地方政府出台了一系列政策法规,但对流动人口的管理基本上沿袭了计划经济体制下的管理思路,仍然采取的是以公安部门为主、以条为主、自上而下的防范式管理模式。由于流动人口文化水平低、法律意识淡薄,在工作、生活、情感上与城市存在差异,平时又缺乏对流动人口的思想道德培养和文化、法制教育,难以把他们动员到城市的管理秩序中来,常常引发流动人口和管理机关之间的紧张与误会,容易滋生偷、盗、抢等恶力念头,甚至发生抢劫、杀人等严重暴力事件,只有在犯罪时才进行干预,绝大多数流动人口只能处在一种与城市社会相对陌生的亚文化环境之中。
    二、完善我市城区流动人口管理的几点建议
    一是转变工作作风。目前的流动人口管理强调“以房管人”,比如内蒙古自治区办公厅贯彻公安部《租赁房屋治安管理规定》实施办法规定:房屋出租人负责对承租人的日常管理,对承租人基本情况在派出所进行登记备案,定期向公安派出所汇报承租人的表现;异性人员同居,验证有效合法证明;未办暂住证的,房屋出租人应在三日内到公安派出所申报,并办暂住证;房屋停止租赁的,办理注销手续。这种做法方便了流动人口管理部门,却给出租人增加了负担,极易引发出租人的抵触,使管理在实际操作中落空,影响了管理工作的质量。从便民的角度来看,应当由派出所在居委会的协助下定期入户或在居委会就近办理。
    二是全面建立流动人口管理的长效机制。实行公安、民政、劳动和社会保障、计划生育等部门一体化管理,形成管理合力。公安机关要充分发挥主力军作用,与相关部门密切配合,协同作战,上下联动,构筑打防控一体化的社会治安防控体系,要立足源头抓防范,对流动人口增强服务意识,转变服务观念,提高服务水平,着力减少可犯罪时空。要加强流动人口管理工作的法制化建设,促进地方相关法律法规的出台。要在做大、做实、做强派出所的同时,加强流动人口管理办公室的规范化建设,专人负责流动人口的登记办证、政策咨询和日常管理,从而有效降低流动人口的违法犯罪率。
    三是推动流动人口网络化管理模式。要大力推进社区警务战略,以流动人口中的高危人群和出租房屋为重点,以落实责任制为核心,以严格考核为导向,以责任倒查为手段,努力夯实流动人口管理的基础。管理组织网络化,要建立社区流动人口管理服务站,由社区居委会主任、社区民警及计划生育、民事调解、劳动调配、城管人员和联防队员兼任管理员。具体负责与社区内外人员、用工单位、房屋出租户的联系,定期召开例会,及时检查并通报工作情况。管理工作制度化,即完善培训制度、出租房屋的治安许可证制度、流动人口分类管理制度以及矛盾排查等规章制度。管理责任具体化,社区、村组(楼群)、楼幢逐级落实责任主体,实行分级管理。提供优惠服务,向流动人口核发“优惠证”,凭“优惠证”减免不必要的费用,尽可能与城市常住人口享受同等待遇。加强对流动人口教育培训,不断提高他们的文化素质和劳动技能。

    提案办理情况:
    承办单位:包头市公安局
    一、关于“转变工作作风”的建议。包头市公安局自2003年起,根据我市流动人口的状况和公安派出所面临的流动人口管理的新形势,建立了“以房管人”的流动人口管理新机制,2006年根据几年来的工作情况,又进一步健全和完善了该工作机制。为了实现对出租房屋底数清、情况明、管得严、控得住的目标,对出租房屋实行分层次的管理措施。在要求房屋出租人按照公安部《租赁房屋治安管理规定》的要求履行相关责任和义务的同时,还明确了对社区民警的工作要求,即:对第一层次的出租房屋,社区民警应经常上门检查掌握其动态情况;对第二层次的出租房屋社区民警应每半月上门检查一次;对第三层次的出租房屋社区民警或协管员应每月上门检查一次,检查情况要在《出租房屋管理手册》中做好记载。社区民警对检查中发现的房屋出租人将房屋出租给无身份证件的人居住,或不按规定登记承租人姓名、身份证种类和号码的,或明知承租人利用出租房屋进行犯罪活动不向公安机关报告的,要按照《中华人民共和国治安管理处罚法》第57条的规定,依法进行查处。社区民警在管理中要突出重点、把握整体,切实做到“查一户、清一户、准一户”,及时做好日常信息采集和更新工作。对发现的可疑人员和嫌疑对象查身份情况、查前科劣迹、查随身物品、查个体特征、查活动轨迹和联系户籍地,密切跟踪、动态掌握其活动轨迹,发现有违法犯罪行为的就及时打击处理,有违法犯罪苗头的就及时控制,把发现、打击和控制违法犯罪有机结合起来,彻底堵塞违法犯罪隐藏和滋生的窝点。
    二、关于“全面建立流动人口管理的长效机制”的建议。我市专门成立了由公安局、劳动局、工商局、民政局、司法局、计生委、建委、房管局、地税局、妇联等部门为成员单位的包头市综治委流动人口治安管理工作领导小组,组长由市政府分管政法的副市长担任、副组长由市委政法委副书记、市公安局局长担任,领导小组办公室设在市公安局,办公室主任由市公安局副局长兼任。根据中央社会治安综合治理委员会、自治区公安厅《关于进一步加强流动人口管理工作的意见》、公安部《暂住证申领办法》的规定,1995年以包头市人民政府第72号令颁发了《包头市暂住人口管理办法》,总则中对暂住人口的一体化管理提出了明确的要求:“对暂住人口管理,坚持在各级政府统一领导下,公安、计生委、劳动、工商、民政、规土、房管、城建、银行等部门分工负责,政府其他有关部门密切配合的原则。” 该《办法》的实施为加强我市的暂住人口管理,维护社会治安秩序,保障公民合法权益提供了有力的法律保障。公安派出所社区民警专门负责对辖区内的暂住人口进行登记管理和发证管理,协管员协助社区民警做好对暂住人口的登记、发证管理工作。目前我市使用的暂住证为卡式暂住证,按照《内蒙古自治区发展计划委员会、财政厅关于暂住证工本费收费标准的批复》(内计费字[2003]366号)规定:工本费为每人20元,有效期限3年。公安派出所在收取工本费时应出具自治区财政厅监制的《内蒙古自治区暂住证收费专用收款收据》。除暂住证工本费外,不再对暂住人口收取任何费用。
    三、关于“推动流动人口网络化管理模式”的建议。今年是公安部提出的全国公安机关的“基层基础年”,我市公安机关将紧紧抓住这一有利机遇,以人口信息、流动人口、出租房屋三项基础工作为攻坚突破口,大力加强公安基层基础建设。提案中提出的“由社区居委会主任、社区民警及计划生育、民事调解、劳动调配、城管人员和联防队员兼任管理员”的建议很好,如实行对流动人口管理工作将起到积极的作用。但目前基层公安派出所中只有一些有条件的,能从辖区村委会、街道办事处综治办巡防队员中聘用专(兼)职协管员,且这些人员没有任何报酬。按照《财政部、劳动保障部、公安部、教育部、人口计生委关于将农民工管理等有关经费纳入财政预算支出范围有关问题的通知》(财预[2003]561号)、《内蒙古自治区财政厅、内蒙古自治区劳动保障厅、内蒙古自治区公安厅、内蒙古自治区教育厅、内蒙古自治区人口计生委转发财政部、劳动保障部、公安部、教育部、人口计生委关于将农民工管理等有关经费纳入财政预算支出范围有关问题的通知》(内财预[2004]54号)和《转发自治区财政厅、自治区劳动保障厅、自治区公安厅、自治区教育厅、自治区人口计生委关于将农民工管理等有关经费纳入财政预算支出范围有关问题的通知》(包财预[2004]9号)要求:“地方各级财政部门要将涉及农民工的治安管理等有关经费,纳入正常的财政预算支出范围。”、“合理核定各部门用于农民工管理和服务的支出成本,按照现行财政供给渠道,在预算中予以安排,保障有关部门行使职能的必要经费。”但是,该政策在我市没有得到很好的落实,协管员的工资报酬没有保障。现我市共建立流动人口管理服务站408个,聘用流动人口协管员965人,绝大多数协管员都为兼职。今年市局专门要求公安派出所要进一步强化协管员队伍建设,对协管员要认真进行培训,使其掌握一名合格的协管员应具备的业务知识。
    提案中提出的“出租房屋治安许可证制度”,自1998年以来自治区计委、公安厅取消了出租房屋治安许可证,且房主在出租房屋前办理出租房屋许可证与《行政许可法》的规定相悖,因此此项制度已不便再执行。
    提案中提出的“流动人口管理责任具体化”,我局对于社区民警在暂住人口管理中应负的职责有具体规定,《公安派出所责任区民警责任制规定》中要求:破案后发现作案成员中有暂住人口的,且该人在责任区内居住15日以上未登记、未发证的,对该社区民警根据具体情况给予必要的处分。破获的暂住人口所作的重、特大案件或有影响的系列案件,对于社区民警对涉案暂住人口的管理工作情况要进行倒查,凡因暂住人口管理工作不到位造成漏管失控,以及对暂住人口从事违法犯罪活动不能及时发现和提供线索的社区民警,要严格按照《公安派出所责任区民警责任制规定》进行责任追究。
    对于提出的“向流动人口核发‘优惠证’” 的建议,应由政府组织相关职能部门予以实施。

上一篇