首页
首页 > 政协工作 > 提案工作 >
关于健全完善我市农村牧区医疗保障体系的几点建议
时间:2007-03-07 16:37:38   来源:   点击量:60

农工民主党

    健全完善农村牧区医疗保障体系是建设社会主义新农村的一个重要内容。近年来,随着我市经济的发展和改革的不断深入,各级党委政府对农村牧区卫生工作越来越重视。但从总体上看,我市医疗卫生保障体系还不够健全和完善,“看病难”、“看病贵”的问题,依然是困扰农村牧区群众的突出问题。
    1、卫生资源配置不合理
    我市农村牧区人口约占29%,但卫生资源的绝大部分集中在城市大医院,农村牧区卫生院的诊疗设备仍然比较简陋,同时人才匮乏是普遍存在的问题。
    2、卫生经费投入不足
    近年来,随着我市经济的快速发展,各级财政不同程度地有所增长,但对卫生的投入增加比例很小,远未达到中央提出的“增长幅度不低于同期财政经常性支出的增长幅度”的要求。个别地区甚至没有县级财政投入。
    3、卫生院“县办县管”体制没有真正做到名副其实
    目前,我市达茂旗和九原区实现了卫生院“县办县管”,在经费、人员、业务上实施了统一管理,但在经费保障、人员管理等方面卫生行政部门责权依然没有完全到位。土右旗、固阳县卫生行政部门则在经费、人事管理上无责无权。
    4、乡镇卫生院基础设施建设滞后,建设项目难以落实
    乡镇卫生院的建设项目实施对于促进我市农村牧区卫生事业的发展有着积极的作用。但由于县级配套经费落实困难,一些项目只好搁浅,有些受援单位自己举债配套,负债经营,接受项目越多,负债越多,经营越困难,项目的优势得不到充分发挥和体现。
    5、传染病、地方病、慢性病危害严重
    由于防保经费投入不足,疾病预防控制工作有所削弱,导致应该开展的防治工作未能及时实施,一些已经被控制的传染病、地方病在农村又有上升的趋势,如结核病、碘缺乏病、氟砷中毒和布氏杆菌病等。
    6、基层设立的卫生防疫、妇幼保健、计生服务等机构自成体系,自我进行小而全的建设,造成医疗卫生设施低水平重复建设,医疗服务人员浪费。

    办理提案的具体建议: 
    1、深化农村牧区卫生改革。加快乡镇卫生院管理体制上划,全面实现卫生院的人员、编制、业务和经费一律划归县级卫生行政部门“县办县管”管理体制。同时推进乡镇卫生院人事、分配制度改革,增强卫生院的活力。
    2、加大农村牧区卫生投入力度。中央国务院下发的《中共中央国务院关于进一步加强农村卫生工作的决定》,对各级财政增加农村卫生投入提出了明确的要求,各级政府要坚决贯彻执行,保证卫生投入逐年增加不低于同期财政经常性支出的增长幅度。
    3、整合农牧区卫生资源促进三级网络的建设。目前,我市农村三级医疗卫生服务网已覆盖农村牧区,现需要整合卫生资源,特别是要抓好旗县医院、中心医院建设,充分发挥其区域性的幅射功能,为群众提供综合性的服务。同时要制定切实可行的优惠政策,在稳定现有的队伍的基础上吸引大专毕业生到卫生院工作。还要采取多种形式加强对农村卫生适用人才的培养。
    4、加大对农牧区卫生事业的支持力度。要调动社会各方面的力量。加大对农村牧区卫生事业支持和帮扶力度,提倡和鼓励市区大医院对口支持,帮扶旗县医疗机构建设,建立完善的巡回医疗制度,继续实施“万名医师支援农村卫生”活动,不断提高农牧区卫生工作的质量和水平。
    5、积极推行新型的合作医疗制度和医疗救助制度。新型合作医疗制度是一项民心工程、德政工程,深受广大人民群众的欢迎。要做好宣传工作,要健全和完善工作制度,理顺运行机制和筹资机制,建立监督机制,切实安排好资金确保参加新型合作医疗的农牧民能及时得到救助。各级政府应将医疗救助资金纳入预算给予支出。
    6、要进一步加强农村牧区的医疗卫生监管,加强行业管理,加强卫生监督机制、改善监督手段、强化措施,确保农牧民就医安全。

    提案办理情况:
    承办单位:包头市卫生局
    我市的农村牧区卫生工作在各级党委、政府的正确领导和上级部门的大力支持下,农村牧区卫生事业有了较快的发展。特别是《中共包头市委、包头市人民政府关于贯彻<中共中央、国务院关于进一步加强农村卫生工作的决定>的实施意见》贯彻以来,通过大力实施农牧民健康工程项目、三期妇幼项目、产科标准化建设项目、世行贷款项目、国债资金项目及国家贫困县卫生项目,积极推进新型农村牧区合作医疗试点工作,使我市农村牧区卫生三级网、基层卫生队伍得到进一步巩固和发展;一些危害严重的地方病、传染病得到了有效控制,消灭了脊髓灰质炎,实现了消除碘缺乏病的目标;这些措施的实施,为保障农牧民健康,推动农村牧区经济社会的全面发展奠定了坚实的基础。
    虽然我市的农村牧区卫生工作取得了显著的成绩,受到了有关部门的多项表彰和奖励,但在整体工作中也存在一些不容忽视的问题,如贵党提出的卫生资源配置不合理、卫生经费投入不足等6个问题或困难依然存在。这些问题我们将在今后的工作中逐步加以解决。对贵党的有关建议,今年我们将按照全市卫生工作的总体思路着力从以下几方面解决。
    一是积极推进新型农村合作医疗扩大试点工作。要在巩固完善去年九原区试点成果的基础上,全面启动达茂旗、固阳县的新型农村合作医疗试点工作,并深入开展调查研究,摸清农村牧区的基本情况,进一步完善工作方案。目前,已落实了旗县级合作医疗补助金和合作医疗办公启动经费,成立了区乡两级合作医疗办公室,农牧民参加合作医疗的积极性很高。到2006年4月底,3个试点旗县区覆盖农牧民人口37.92万人,有30.77万农牧民参加了新型农村牧区合作医疗,参合率达到81.14%。两个试点旗县均已开始给农牧民按比例报销医药费。土右旗旗政府已确定今年申报新型农村牧区合作医疗试点地区,并积极争取成为自治区2007年新型农村牧区合作医疗试点地区,现正在按照要求开展相关工作。
    二是要继续加强基层卫生机构建设。按照《自治区农村牧区卫生服务体系建设规划》的要求,组织编制《包头市农村牧区卫生发展规划》,启动农村牧区医疗卫生基础设施建设项目;根据自治区的项目安排和要求,落实好市本级和旗县政府的配套资金,完成年度项目建设任务。近期我局与市发改委已完成《包头市“十一五”旗县级卫生机构专项建设规划》,并上报自治区卫生厅和发改委。
    三是理顺乡镇卫生院管理体制。我局要求各区旗县区对此要高度重视,要结合新一轮撤乡并镇改革,认真落实自治区卫生厅《关于在撤乡并镇工作中保留调整苏木乡镇卫生院意见》精神,做好乡镇卫生院的布局调整;同时力争今年6月底前将乡镇卫生院的业务、人事、经费全部上划区旗县卫生行政部门按职责管理,在经费保障和人事管理上真正实现“县办县管”。继续推进乡村医疗卫生管理一体化,深化乡镇卫生院内部运行机制改革,降低成本,提高效益,增强活力。
    四是全面提高农村牧区卫生队伍的整体素质。实施苏木乡镇卫生院和嘎查村卫生室人才培养计划,采取有效形式,对乡镇卫生院院长进行定期培训,分批选派具有中专学历的卫生院在岗卫生技术人员到高等院校进行为期三年的大专学历教育,推进乡村医生中专学历教育,建立农村卫生技术人员岗前规范化培训制度,建立健全农村医学继续教育制度,重点开展农村适宜技术、中医药和全科医学知识与技能的培训。实行乡村医生执业资格制度,逐步淘汰不具备学历和资格的乡村医生。目前,已落实卫生院院长培训、卫生院业务骨干培训、新型农村牧区合作医疗管理人员培训、新型农村牧区合作医疗经办机构人员培训经费51万元(中央财政安排补助经费)。已落实村卫生室乡村医生培训、新型农村牧区合作医疗定点医疗机构人员培训经费22万元(中央财政安排补助经费)。
    五是广泛开展卫生支农工作。进一步完善卫生支农、对口支援长效工作机制,动员和组织城市二级以上医院通过“一帮一”活动,对口重点支援乡镇卫生院、村卫生机构建设和巡回医疗服务。组织实施好“万名医师支援农村卫生工程”和“二级以上医院对口支援乡镇卫生院”工作,制定实施方案,抓好落实。严格执行城市医疗卫生机构的医生在晋升副高级职称前到农村累计工作一年的制度,并作为晋升职称的必备条件,实行一票否决制,帮助农村基层提高医疗卫生服务水平。目前,已落实市级二级以上医院对口支援卫生院工作,用于支援医师生活补助、交通费等经费22万元(中央财政安排补助经费)。
    六是抓好农村牧区妇幼保健工作。以“降消”项目为载体,提高妇幼保健水平,进一步降低孕产妇和婴儿死亡率。
    七是加强农村牧区中蒙医工作,提高卫生院和卫生室中蒙医服务能力,鼓励中蒙医药参与新型合作医疗,推进中蒙医工作先进县建设,实施旗县级蒙医院改造建设项目(已会同市发改委上报自治区卫生厅和发改委)。
    八是根据市委、市政府在全市范围内选择100个村开展新农村建设试点的决定,我局已制定《包头市卫生局新农村建设试点工作方案》,并上报包头市建设社会主义新农村办公室。下一步,将在建设资金到位的情况下,按照《包头市卫生局新农村建设试点工作方案》认真组织实施。
    九是积极推动新一轮全市农村牧区初级卫生保健工作的开展,不断提高农村牧区居民健康水平,促进农村牧区卫生事业与农村牧区经济社会的协调发展。我局已起草《包头市农村牧区初级卫生保健实施规划(2006—2010年)》,现正在进行论证,近期将上报市政府批转实施。
    十是加强农村牧区卫生监督体系建设,提高卫生监督执法能力。年内力争完成基层卫生监督体制改革工作,推进综合执法,健全各项工作制度,完善工作机制,提高服务能力与工作水平;不断加强卫生监督队伍建设,提高执法能力;严格规范执法行为,全面推行工作责任制及责任追究制度。进一步加大监督执法力度。重点加强对农村食品、儿童食品、保健食品、美白类化妆品等产品监督执法工作;规范食品卫生许可证的发放管理,进一步落实食品卫生许可证发放的责任制和责任追究制;加大传染病防治监督工作力度,开展对各级卫生行政部门、疾病预防控制机构和医疗机构落实传染病防治法和人禽流感防控工作进行监督检查。举办法律、法规及相关专业技术知识培训,完成对卫生监督人员进行资质认定和考核聘任。 [Page]
    十一是积极协调市财政局等有关部门,落实《中共包头市委、包头市人民政府关于贯彻<中共中央、国务院关于进一步加强农村卫生工作的决定>的实施意见》中确定的有关农村牧区卫生事业补助政策。力争每年全市卫生事业投入的增长幅度不低于同期财政经常性支出的增长幅度。
    十二是积极协调市人事局、财政局等有关部门,尽快出台鼓励医学院校毕业生、城市医护专业技术人员到乡村卫生机构工作,乡村卫生机构现有医护人员安心在乡村工作的政策。

上一篇